Коротко

Новости

Песков допустил выделение прямой материальной помощи россиянам

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков допустил, что россияне получат прямую материальную помощь. Отвечая в интервью телеканалу RTVI на вопрос о возможности прямой материальной помощи, наподобие той, что оказывается в США и других странах, он заявил, что принятые сейчас в России пакеты мер признаны более целесообразными.

Решение о прямых выплатах гражданами приняли, в частности, США, страны ЕС и Япония. В России за такие меры высказались, в частности, депутаты Мосгордумы, экономисты в докладе фонда «Либеральная миссия» и оппозиционер Алексей Навальный.

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что у российских властей нет возможности раздавать средства всем подряд («вертолетные деньги»). По его словам, необходимо помогать нескольким наиболее пострадавшим отраслям. Глава Банка России Эльвира Набиуллина также назвала «вертолетные деньги» с раздачей сумм всему населению крайней мерой, которая применяется, когда исчерпаны все другие возможности. При этом она выступила за прямые адресные выплаты наиболее нуждающимся семьям.

«Нельзя исключать, что новые пакеты еще последуют. Вы знаете, что президент поручил готовить новый пакет,— сказал господин Песков.— Помощь может быть или прямой, или косвенной, и неизвестно, что лучше. Главное — это дать возможность экономической жизни продолжаться. Сейчас все меры поддержки направлены именно на это».

По его словам, у России есть потенциал, которого достаточно для того, чтобы амортизировать последствия любых мировых экономических кризисов и «продолжать выполнять весь объем социальных обязательств». Те, у кого нет необходимого потенциала для прохождения кризиса, Дмитрий Песков предложил пользоваться теми пакетами мер, которые уже были озвучены президентом.

Позднее господин Песков назвал «ошибочной подачей информации» свои слова о финансовой помощи россиянам. «Нет. Это не правильная трактовка. Точнее ошибочная подача»,— сказал он, отвечая на вопрос журналиста.

Напомним, российское правительство заявляло, что оказывает приоритетную поддержку тем предприятиям, которые сохраняют рабочие места. Однако накануне президент России Владимир Путин сравнил идею спасать экономику, а не людей с «жесткостью» Спарты. Глава государства считает, что минимизация жертв пандемии важнее, чем спасение национальных экономик.

Подробнее читайте в материале “Ъ” «Этапы большого "Пусти!"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя