Свердловский арбитражный суд вернул в конкурсную массу Светланы Язевой, дочери экс-депутата государственной думы РФ Валерия Язева, две третьих доли в коттедже в поселке Рассоха (Свердловская область). В июле 2017 года Светлана Язева подарила доли в доме двум своим дочерям. Однако финансовый управляющий госпожи Язевой Юлия Устимова потребовала в суде признать сделки недействительными.
Напомним, 30 июля 2019 года суд признал Светлану Язеву банкротом и ввел процедуру реализации имущества. С заявлением о ее банкротстве в связи с наличием непогашенной задолженности в размере 169,4 млн руб. весной прошлого года в суд обратился Сбербанк. Также банкротами были признаны Валерий Язев и его супруга Валентина Морозова. Ведутся процедуры банкротства в отношении аффилированных с господином Язевым предприятий.
Как указано в материалах дела, финансовый управляющий Юлия Устимова оспорила договоры дарения долей в коттедже со ссылкой на п. 2. ст. 61.2 закона о банкротстве. В ходе заседаний судов было установлено, что на момент свершения сделок Светлана Язева являлась поручителем по нескольким кредитам, предоставленных банками компаниям холдинга «Ява». «Вследствие безвозмездной передачи недвижимости вред имущественным интересам кредиторов был причинен, поскольку они лишились возможности получить удовлетворение за счет переданной в дар недвижимости»,— указал в постановлении суд. Отметим, что в декабре 2019 года суд также вернул в конкурсную массу Светланы Язевой квартиру площадью 118 кв. м на ул. Юмашева, 15, которую она также в 2017 году подарила своей дочери Валерии.
По словам партнера MGP Lawyers Дениса Быканова, на основании п. 2 ст. 61.2 закона о банкротстве могут быть оспорены сделки должника, совершенные в пределах трех лет до принятия судом заявления о банкротстве. «В данном случае в суде было установлено, что Светлана Язева на момент заключения договоров дарения долей в коттедже уже имела признаки неплатежеспособности. При этом сделки являлись безвозмездными и были заключены с дочерьми, то есть с заинтересованными лицами. Поэтому суд сделал вывод, что данные сделки причинили вред кредиторам и вернул недвижимость в конкурсную массу банкрота»,— пояснил юрист.
Денис Быканов также указал, что в рамках процедуры реализации имущества гражданина не включаются в конкурсную массу его единственное жилье (за исключением залогового жилья). «Если у должника несколько объектов жилой недвижимости, то, как правило, в конкурсную массу включается более ценный и ликвидный актив, для того чтобы более полно удовлетворить требования кредиторов. При этом учитываются интересы несовершеннолетних детей, престарелых родителей и других лиц, находящихся на иждивении банкрота и совместно с ним проживающих, которым должны быть гарантированы нормальные условия существования»,— отметил юрист.