Режим самоизоляции в Москве продлен минимум до середины мая. Все это время большинство бизнесменов продолжают нести финансовые потери. Как оценивают их положение столичные власти? Какую сумму город готов потратить на поддержку предпринимателей? И почему мэрия отказалась от прямой финансовой помощи малым и средним компаниям? Об итогах месяца режима повышенной готовности “Ъ FM” расскажет вице-мэр Москвы по экономике Владимир Ефимов.
Фото: РИА Новости
— Уже месяц, даже чуть больше, Москва живет в режиме строгой самоизоляции, в том числе бизнес. С первых дней его обороты падают, работа очень многих предприятий, особенно малых и средних, практически встала. Известны ли городу масштабы — количество предпринимателей, компаний, которые вынуждены были остановить свою работу?
— Я хотел бы, наверное, начать с того, зачем в городе вводились такие меры и такие ограничения. Когда мы говорим о мегаполисе, мы всегда имеем в виду те выгоды, которые получает экономика любого крупного города от повышенной финансовой плотности, от большого количества населения: мы видим рост производительности труда, рост эффективности расходов. Что касается пандемии и распространения вируса, ситуация, к сожалению, диаметрально противоположная. И те меры, которые вводились в городе, направлены главным образом на обратную ситуацию: плотность населения существенным образом снизить.
Те меры, которые мы приняли, позволили нам сократить количество работающих в офисах приблизительно до 2,5-2,6 млн человек.
Для примера скажу, что ежедневно в нормальном режиме на работу у нас приезжает порядка 7 млн человек. Поэтому здесь мы получили ровно то, что необходимо для сокращения динамики распространения коронавируса, соответственно, это позволило нам снизить те темпы прироста, которые мы наблюдали изначально.
Вместе с тем, конечно же, как вы правильно сказали, есть и те отрасли, которые вынуждены простаивать, и мы понимаем, что таких у нас достаточно много. В первую очередь это и общественное питание, и бытовые услуги, и вся культурно-просветительская деятельность, спорт — всего порядка 1,5-2 млн человек вынужденно ушло в простой, и это именно те сферы бизнеса, в отношении которых мы, во-первых, проводим регулярный и детальный мониторинг, а, во-вторых, принимаем меры поддержки. Все налоговые платежи перенесены для таких предприятий — это касается в первую очередь субъектов малого и среднего предпринимательства.
Все компании, работающие и не являющиеся субъектами малого и среднего бизнеса, получили право обращения в ФНС для переноса платежей в упрощенном порядке.
Всего перенос платежей с учетом принятых мер только на нашем уровне составляет порядка 20 млрд. Если брать еще федеральные послабления, то сумма будет минимум в два раза больше.
— Насколько отсрочки — это эффективная модель взаимодействия с бизнесом с учетом того, что предпринимателям здесь и сейчас нечем даже платить зарплату?
— Говоря про оклады, в отношении этого точно так же были приняты меры. Во-первых, президент озвучил решение субсидировать напрямую пострадавшие компании в размере одного МРОТа на каждого сотрудника, исходя из среднесписочной численности. Во-вторых, была введена федеральная программа — безвозмездный кредит на выплату заработной платы в размере одного МРОТа сроком до полугода. И мы, и наши федеральные коллеги понимаем, что нужно ориентироваться, исходя из реально складывающейся ситуации.
Сделать вывод о реальном положении вещей в экономике на основании данных всего-навсего за месяц невозможно, и было бы опрометчиво принимать решение сроком действия год-три.
Поэтому все решения, которые на сегодняшний момент приняты, позволяют минимизировать фиксированные затраты компаний, попавших в сложную ситуацию, отложить их на более поздний срок. После того, как мы начнем ослаблять те ограничения, которые введены, мы, безусловно, с нашими коллегами из федерального правительства детально изучим фактическое положение вещей в отраслях, посмотрим, где действительно спрос, который временно был приостановлен, носит отложенный характер.
И те, кто хотел совершить какие-то покупки, совершат их в более поздний период, соответственно, мы можем наблюдать дополнительный спрос в более поздние периоды, в других случаях нужно будет принимать дополнительные меры поддержки, чтобы не допустить банкротства предприятий и увольнения сотрудников.
Но если в целом посмотреть на ситуацию этого года с января до конца апреля по Москве, то мы увидим, что за первые три месяца выручка была в среднем, если брать и продовольственный, и непродовольственный секторы примерно на 25-30% выше, чем годом ранее.
Соответственно, накопленная выручка с начала года и до конца апреля, несмотря на то, что тогда она упала в среднем на 30-40% по ряду отраслей и до 50% усредненно у компаний больше, чем за аналогичный период 2019-го примерно на 10-15%.
Принимая решение о послаблениях, выдаче субсидий, грантов, нужно смотреть на ситуацию в длительной перспективе. Безусловно, хороша ложка к обеду, поэтому все решения, которые государство могло принять оперативно, то есть, по большому счету, обнулить все обязательства перед государством и отнести их на более поздний срок для того, чтобы взвешенно потом принять решение по этим обязательствам, были приняты. Дальше мы будем ослаблять те ограничения, которые введены, и такое поручение 28 апреля дал президент Владимир Путин. Принимая решение о том, как мы из этого режима ограничений будем выходить, какие отрасли в первую очередь будем выводить, параллельно начнем думать и о дополнительных мерах поддержки, которые необходимы пострадавшим секторам. Я бы не исключал возможность, что какие-то отсрочки платежей аренды и налогов будут продлены.
— Как будет осуществляться выход из пандемии?
— Знаете, если говорить про очередность выхода , то мы понимаем, что в первую очередь нужно выводить строительную отрасль, промышленность, которые являются драйверами экономического роста. Важно при запуске тех предприятий, которые сейчас работают либо в ограниченном режиме, либо вынуждены приостановить свою деятельность, соблюсти меры санитарно-эпидемиологического контроля, чтобы не допустить очаговых заражений. Поэтому мы сейчас совместно с Роспотребнадзором работаем над этим, понимая, что ограничения должны быть адекватны, предприятия должны смочь их исполнить. Поэтому мы их, конечно же, проверяем на предмет необходимости и достаточности.
Ряд рекомендаций Роспотребнадзором выпущены, мы их адаптируем под ситуацию и экономику Москвы и проводим регулярные встречи в режиме видеоконференцсвязи.
Только за прошлую неделю мы пообщались более чем с 400 промышленными предприятиями, обсуждая вопрос выхода из ограничений и те дополнительные требования, которые необходимо внедрить на производстве с тем, чтобы не допустить новых вспышек и распространения инфекции вновь.
— Как город ведет диалог с предпринимателями? Из того, что мы слышим в нашем эфире, представители бизнеса не всегда, прямо скажем, довольны и чувствуют себя услышанными.
— Знаете, говоря об отраслях, которые признаны пострадавшими, мы приняли в городе три пакета мер поддержки. Каждым следующим мы расширяли перечень секторов, которые признавали пострадавшими. Конечно же, при их определении мы отталкивались в первую очередь от тех отраслей, которые мы вынуждены были, по сути дела, закрыть или которые ввиду ограничений потеряли просто спрос. Но вместе с тем мы понимаем, что закрытие одних отраслей часто, как говорится, бьет по другим, понимаем, что в результате сокращение спроса происходит в соседней отрасли, то есть это накопительный эффект. Мы говорим, например, что вводим режим самоизоляции. При этом первоначально никаких ограничений не принимаем в отношении строительной отрасли. Но люди, которые находятся дома, не покупают квартиры, соответственно, они не могут их посмотреть, оформить кредит в банке, в результате страдают смежные отрасли.
Строительная отрасль за собой тянет еще ряд отраслей, поэтому мы в этой ситуации очень гибко подходим к их определению, так же поступает и федеральное правительство. Мы с ними советуемся и при необходимости добавляем те секторы, в которых видим существенное снижение потребительского спроса.
Кроме того, в столице работает центр поддержки экономики, куда поступило более 5 тыс. обращений от предпринимателей.
Это связано как раз и с постановкой проблемы, с которой столкнулись предприниматели, и с вопросами, связанными с разъяснением и применением мер поддержки как налоговых, так и неналоговых. Мы стараемся по максимуму услышать бизнес. Кроме того, у нас работает штаб по поддержке экономики, мы еженедельно проводим заседания, на которых присутствует и «Опора России», и «Деловая Россия», и уполномоченные представители по защите прав предпринимателей, и наша Московская городская дума. Поэтому мы, насколько это возможно, агрегируем те обращения, которые поступают. Понятно, что мы не в состоянии пообщаться с каждым бизнесменом, но тем не менее предпринимательские сообщества мы слышим, и все предложения их внимательно изучаем.
— Вы говорите, что по максимуму пытаетесь помочь бизнесу? Тем не мене всем, наверное, протянуть руку не получится? Как вы решаете, кто достоин, а кто нет?
— Понятно, что у нас, как и у абсолютного большинства субъектов Российской Федерации, бюджет социально ориентирован. Более половины расходов направлены на защиту населения, поддержание работоспособности объектов социального назначения, здравоохранение, образование и прочей инфраструктуры, обеспечивающей их функционирование. Мы понимаем, что не можем и оставить город без соразмерного необходимого обслуживания и систем, без которых просто-напросто жизнь в городе вообще остановится, и будет полнейший коллапс. Дальше у нас есть бюджет развития, мы приняли решение, и об этом говорилось, что все закупки приостанавливаются до прояснения текущей финансовой ситуации. Кроме того, говоря о мерах поддержки, которые влекут прямые затраты из бюджета, мы оцениваем их эффективность.
Чтобы каждый потраченный рубль давал максимальный результат и поддерживал наибольшее количество предпринимателей, в том числе мы смотрим и анализируем то, как работали бизнесмены.
Если они и в бюджет ничего не отдавали, и зарплату людям не платили, поддерживать такие отрасли, к сожалению, мы будем в последнюю очередь. Например, сектор общественного питания имеют самую низкую заработную плату в городе — 29 тыс. руб. при средней порядка 80 тыс. руб. Встает вопрос о том, как эти зарплаты выплачиваются.
— Одна из эффективных мер поддержки от мэрии — обещание освободить от имущественных платежей собственников, которые снизят ставку аренды для бизнеса не менее чем в два раза. Как работает эта мера? Насколько она оказалась востребованной?
— Начать надо с того, что все происходило в два этапа. Первое — мы перенесли сроки выплаты соответствующих имущественных платежей, налогов и арендной платы для собственников торговых объектов недвижимости. Второе — 28 апреля на заседании в правительстве мы приняли соответствующий акт о порядке предоставления субсидий, которые компенсируют сумму перенесенного налога — в ближайшие день-два он будет опубликован. Суммарно объем субсидий составит более 15 млрд руб., соответственно, количество получателей — около 7 тыс. предприятий. За второй квартал владельцы торговой недвижимости должны были бы заплатить налог на имущество юридических лиц, налог на землю и арендную плату. Все эти платежи мы перенесли на конец года.
Если собственник торгового объекта недвижимости предоставит скидку своим арендаторам не менее чем в 50%, то сумма исчисленного налога за второй квартал, уплату которого мы перенесли на конец года, будет прямым рублем компенсировано в виде субсидий из бюджета города Москвы.
Этот объем компенсационных выплат составит более чем 15 млрд руб. На прошлой неделе мы провели целую серию совещаний с крупнейшими владельцами торговой недвижимости и гостиничного бизнеса в Москве, определили основные принципы предоставления субсидий, сделали упрощенный порядок подачи документов. Кроме того, мы предусмотрели, что в случае если собственник декларирует нам, что он предоставил льготы всем своим арендаторам, мы эту информацию публикуем. Если вдруг это в дальнейшем окажется недостоверным, любой из тех, кто снимает площадь, может к нам обратиться. Мы перерасчитаем эту сумму или лишим субсидии соответствующего собственника объекта недвижимости.
— А как город может помочь тем предпринимателям, кому арендодатель не согласился пойти навстречу и не уменьшил платежи, невзирая на все обещания мэрии? Что делать бизнесу в этой ситуации? На что он может рассчитывать?
— В этой ситуации работают, как и при прочих условиях, иные меры поддержки, связанные с переносом сроков платежей по налогам, с субсидиями федерального бюджета на выплату жалований и с льготными кредитами. Кроме того, город со своей стороны также принял решение о субсидировании всех кредитов субъектами малого и среднего предпринимательства вне зависимости от того, в какой сфере они работают и чем занимаются. Это касается как рефинансирования уже полученных кредитов — в этой ситуации мы готовы принять на себя субсидирование 6% ставки, а также полученных новых займов, которые необходимы предприятиям для сохранения текущей деятельности — в этой ситуации мы готовы взять на себя 8% ставки.
— Насколько эта процедура вам кажется прозрачной, понятной и доступной для предпринимателей?
— Мы проработали механизм выдачи субсидий со всеми крупнейшими банками города Москвы. У нас есть четкое понимание, как мы с ними будем работать и какие требования они будут предъявлять к субъектам малого предпринимательства. Мы, безусловно, берем на себя обязанности и разделяем ответственность за введение этой меры и будем в режиме реального времени мониторить ситуацию, находясь в постоянном диалоге с субъектами малого предпринимательства, и в случае возникновения каких-то сложностей корректировать ее.
— А в целом в мэрии уже есть расчеты, какую сумму город готов потратить на поддержку бизнеса?
— На субсидирование процентных ставок мы готовы потратить порядка 30 млрд руб. Если говорить про прямые льготы, по сути дела, те же самые субсидии, но связанные с освобождением от арендной платы в бюджет, то это порядка 23 млрд руб., более 22 млрд руб. налоговых выплат, по которым будем принимать в последующем отдельные решения, мы перенесли на конец года. Таким образом, у нас на сегодняшний момент приняты решения о мерах поддержки только на региональном уровне в отношении предпринимателей города более чем на 70 млрд руб.
Что ждет россиян в мае 2020 года
— Многие индивидуальные предприниматели не попадают ни в какие категории поддержки, банки также их неохотно кредитую, в результате чего люди берут потребительские займы, вылезают за рамки кредитных каникул и остаются в катастрофической ситуации. Как и чем город может им помочь?
— Вы знаете, мы все-таки идем секторально. Нигде в мире нет возможности поддержать всех и каждого, поэтому мы обращаем внимание в первую очередь на наиболее пострадавшие отрасли, которые важны для экономики города и в которых мы, соответственно, заинтересованы. Мы предлагаем универсальные решения, которые применимы для абсолютного большинства игроков рынка. Понятно, что не все смогут ими воспользоваться в силу индивидуальных особенностей ведения бизнеса или рентабельности конкретного предприятия. Но в целом мы считаем, что те меры, которые предусмотрены на уровне города и являются дополнением к принятым федеральным мерам, существенны для того, чтобы пережить текущий тяжелый момент. Но повторюсь, это не окончательный список мер поддержки.
Важно понимать глубину и период ограничений, которые будут продлеваться, и, соответственно, динамику основных макроэкономических показателей в конкретных отраслях с тем, чтобы наши меры поддержки были адекватны реально складывающейся ситуации в бизнесе.
— По оценкам JPMorgan Chase, денежных запасов у малого бизнеса хватает максимум на 27 дней. Строгий карантин в Москве действует дольше — он продлен практически на полтора месяца, даже чуть больше. Ожидает ли мэрия масштабную череду банкротств?
— Безусловно, какие-то индивидуальные сложности у бизнеса могут возникать. Если говорить про оценки JPMorgan Chase, то надо внимательнее посмотреть, что именно анализировалось — запас денежных средств для ведения текущей деятельности, когда возникает много операционных затрат, необходимость пополнения оборотных средств или поддержание текущей работоспособности без ведения хозяйственной деятельности, когда все основные затраты сводятся к обязательствам перед бюджетом. Поэтому в этой ситуации я уверен, что цифра о глубине запаса денежных средств, должна быть пересмотрена, потому что текущие расходы существенно сокращены.
— При таких затратах на поддержку власти Москвы уже оценивали объем финансовых потерь в результате кризиса?
— На сегодняшний момент считаем, что недополученные доходы в бюджет города Москвы составят до 600 млрд руб. — это порядка 20% расходной части нашего бюджета. И именно поэтому мы приняли решение о приостановке контрактации целого набора планируемых закупок в конце прошлого года, когда мы формировали бюджет города Москвы. Мы будем смотреть внимательно за тем, как складывается ситуация в экономике и уже после этого будем принимать решение по корректировке бюджета города Москвы, если это потребуется.
— То есть дефицита бюджета не избежать?
— Безусловно. Он изначально был дефицитным, но у нас были определенные средства, которые являлись переходящим остатком с предыдущих лет. Он был сформирован на уровне порядка 300 млрд руб.
Мы понимаем, что сейчас недополучим сумму в 600 млрд руб., и дефицит бюджета будет существенно больше.
Подчеркну, что все социальные расходы и обязательства, которые бюджет города Москвы принял, будут профинансированы на 100%, никаких сокращений по выплатам город не планирует. Наоборот, в отношении целого ряда категорий принимаем дополнительные решения по мерам поддержки — это касается и безработных. Мы поддерживаем врачей, которые сейчас борются с коронавирусной инфекцией. Эти затраты будут профинансированы на 100%.