Россияне оценили нудность самоизоляции

Социологи выяснили, какие меры по борьбе с коронавирусом граждане считают чрезмерными

Фонд развития гражданского общества и социологический центр «Ромир» провели опрос с целью выяснить отношение граждан к коронавирусу и самоизоляции. Более 50% респондентов заявили о поддержке ограничительных мер. 37% опрошенных назвали некоторые из них чрезмерными. В качестве избыточной респонденты чаще всего (13%) называли главную меру борьбы с распространением вируса — самоизоляцию.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Исследовательский центр «Ромир» по заказу Фонда развития гражданского общества провел опрос об отношении россиян к коронавирусу и ограничительным мерам, принимаемым властями. Исследование проводилось в формате телефонного интервью с 13 по 19 апреля на выборке в 2000 человек в 45 регионах. 56% опрошенных заявили, что пандемия несет реальную и серьезную угрозу, при этом 23% считают, что угроза есть, но она преувеличена. Проблема распространения вируса волнует 78% опрошенных.

Трудности в повседневной жизни в связи с режимом самоизоляции испытывают 81% респондентов.

Среди главных проблем респонденты называют невозможность выйти на улицу (45%) и недостаток средств профилактики (44%). Только 2% назвали трудностью отсутствие работы или угрозу безработицы. 5% заявили о финансовых затруднениях и нехватке денег.

Каждый третий участник опроса (37%) считает чрезмерными какие-то из введенных властями ограничительных мер. Таким респондентам предлагалось назвать ограничения, на их взгляд излишние. В лидерах оказалась самоизоляция: ее назвали 13% опрошенных. Примерно такому же числу опрошенных не нравятся штрафы за нарушение режима самоизоляции. Среди других «избыточных» мер респонденты назвали ограничение на передвижения по городу (12%), закрытие предприятий (11%), введение пропусков (10%), запрет на прогулки на свежем воздухе и в парках (6%).

Действия федеральных властей считают адекватными угрозе 44% респондентов. 27% считают их недостаточными, 17% — слишком жесткими, а 5% — избыточными.

Еще 8% затруднились ответить на этот вопрос. Действия региональных властей респонденты оценивают аналогично. Оправданными их считают 46%, недостаточными — 28%, слишком жестокими — 14%, избыточными — 5%. При этом общие ограничительные меры поддерживают 58% респондентов, специальные меры для больных с подтвержденным диагнозом COVID-19 — 69%. К введению жесткого карантина «скорее положительно» отнесутся 65% опрошенных, «скорее негативно» — 24%.

Только 50% заявляют, что знают о вводимых мерах поддержки бизнеса, 30% — что-то слышали, 16% — не знают совсем. 64% знают, куда обратиться в случае критической ситуации, вызванной эпидемией, 24% — что-то слышали, 10% — не знают о них. Наиболее известными мерами поддержки являются: налоговая отсрочка (33%), кредитные каникулы для граждан (24%), поддержка малоимущих (21%).

Наиболее надежным средством получения информации для респондентов остается телевидение.

Ему доверяют 25%, называют в качестве источника информации — 78%. На втором месте идут интернет-СМИ, которые используют в качестве источника информации 72%, доверяют — 20%. 63% опрошенных в большей степени интересует мнение практикующих врачей, только 15% — мнение представителей органов власти. 46% заявляют о том, что информация о коронавирусе в СМИ их пугает, 33% считают, что им дают объективную картину, 30% говорят, что эта информация помогает преодолеть сложившуюся ситуацию. 55% считают, что информации о коронавирусе достаточно, 25% считают ее избыточной, 16% заявляют о дефиците данных.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин обращает внимание, что эти цифры отражают исключительно текущий момент, который он считает серединой эпидемии: «Сейчас существующая угроза консолидирует людей вокруг власти». В будущем, по его словам, настроения граждан могут измениться и будут в первую очередь зависеть от действий власти по поддержке пострадавших.

«В нашем обществе огромное количество бюджетников и пенсионеров, они гарантированно получают зарплаты и пенсии, смотрят телевизор и боятся заразится. Самозанятых и ИП не так уж много»,— объясняет политолог Константин Калачев результаты опроса. Он также обращает внимание, что респонденты ратуют за режим карантина, так как надеются, что его введение будет означать режим ЧС и компенсации потерявшим деньги. Вместе с тем эксперт считает, что в подобных исследованиях есть и манипулятивная составляющая: по словам господина Калачева, некорректно задавать одни и те же вопросы по самоизоляции людям из разных регионов, так как ограничения и подходы региональных властей везде разные.

Андрей Винокуров, Мария Макутина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...