ПоIMEIный учет

Дмитрий Шестоперов о контроле смартфонов

На фоне ситуации с коронавирусом в России власти достали из долгого ящика, казалось, уже несколько запылившуюся инициативу, чтобы представить ее под новым соусом. Речь об обсуждаемой уже много лет идее регистрации мобильных устройств по заводским номерам IMEI — якобы для борьбы с кражами и обеления рынка. Согласно последней версии законопроекта, такая регистрация должна стать обязательной с лета 2021 года, без нее — блокировка.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Но разглядеть актуальность инициативы за пределами финансовых интересов определенных групп лиц сейчас сложно.


Первый вопрос, который у меня возник: а почему сейчас? Мобильные телефоны присутствуют на рынке почти три десятка лет, смартфоны — не меньше тринадцати. Устройства терялись раньше, и крали их раньше. Поэтому проблему уже решил рынок: удаленная блокировка стала обыденностью для современного устройства на Android или iOS. У тех же аппаратов, где такой функции нет, можно просто при желании перепрошить код IMEI, указывает Telegram-канал «ЗаТелеком». Таких инструкций и сейчас полно по соответствующему запросу в Google. А канал «IT и СОРМ» отмечает, что IMEI — не секретный код, он, например, часто написан на коробках со смартфонами или модемами, а значит, его может узнать третье лицо и использовать в своих целях.

Еще одно обоснование обязательной постановки устройств на учет по IMEI — возможность при необходимости отследить их владельцев. Но специалисты сомневаются, что это серьезно повысит эффективность процесса, так как спецслужбы и сейчас при необходимости могут получить всю нужную информацию от операторов. Ведь сим-карты продаются по паспорту, по крайней мере де-юре.

Переживать стоило бы, скорее, о возможной утечке такой базы и о том, какими проблемами это может обернуться на практике: внезапными отключениями устройств или появлением рынка нелегальных услуг вокруг регистрации по IMEI.

В любом случае заплатит за это, как всегда, потребитель. Вызывает опасения тот факт, что из изначального проекта исчез пункт о платеже в 100 руб. за регистрацию и появилась фраза о том, что размер его определяет правительство. Это, по сути, значит, что вписать можно будет любую сумму. В Турции, например, регистрация импортного смартфона обойдется жителю примерно в 20 тыс. руб., если переводить в нашу валюту.

А это уже наводит на мысль о реальных бенефициарах регулирования. Конечно, такие меры помогут в борьбе с серыми импортерами и дадут преференции официальным дистрибуторам мобильной техники. Вопрос лишь в том, действительно ли это столь серьезная проблема, если попытки ее решить тянутся годами. В сухом остатке получается наполнение бюджета и отдельных организаций за счет абонентов через навязываемую и не особо нужную услугу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...