Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Франчайзинговые компании уходят с рынка

Как, по мнению аналитиков, изменится рынок к концу карантина

от

Рынок франчайзинга несет потери. По данным портала Franshiza.ru, с середины марта бренды потеряли около 15% своих партнеров. Аналитики считают, что к концу карантина рынок может сократиться в два раза. Больше всего пострадали компании по продаже непродовольственных товаров.


Рынок действительно просел, отметил исполнительный директор «Российской ассоциации франчайзинга» Юрий Михайличенко. В то же время он заметил, что франчайзинг — стабильный бизнес, поэтому интерес к нему со стороны предпринимателей наблюдается уже сейчас.

«Франчайзинг не самая пострадавшая отрасль, и, по мнению многих операторов, которые занимались продажей франшиз, спрос начинает повышаться, особенно в период самоизоляции, когда у людей появляется больше времени полазить по интернету, присмотреться к тому, что может быть даже диверсификацией бизнеса. Будет серьезное падение франчайзингового бизнеса, но в то же время мы ожидаем, что будет большая динамика открытий. Именно в послекризисные годы начинает повышаться спрос на франшизы. Если, допустим, мы возьмем 2008-2009 годы, с этого периода франчайзинг вырос более чем в три раза», — отметил Юрий Михайличенко.

К концу майских праздников количество игроков на этом рынке сократится на четверть, а к началу лета — на 50%, прогнозируют эксперты. Генеральный директор компании «БИБОСС» Евгений Иванов заметил, что франчайзеры заинтересованы в том, чтобы сохранить своих партнеров, поэтому предлагают выгодные условия:

«Многие компании дают скидки, например, на вступительный платеж, то есть на покупку франшизы. Кто-то ее вообще отменяет, кто-то делает, например, для партнеров, отменяет роялти на этот период, потому что понимает, что если они сейчас “передушат” своих партнеров, то после того, как карантин закончится, не с кого будет вообще эти роялти уже брать. Да, все действуют достаточно умно. Зато все сейчас получили бесценный опыт работы в онлайне, оптимизировали модель, кого-то сократили, убрали, но все построили для онлайна. И это работает, и компании все равно продолжают существовать. Не так богато, как раньше, но тем не менее»/

Правительство Москвы все-таки признало франчайзинг пострадавшей от кризиса отраслью и выделило субсидии для предпринимателей. Помощь в размере 1 млн руб. можно потратить на выплату роялти головной компании, оплату коммунальных услуг и покупку оборудования.

Сергей Проценко


Комментарии
Профиль пользователя