Пандемия обошла акции фармкомпаний

Котировки производителей лекарств не показали взрывного роста

Российскому «Фармсинтезу» вслед за американской Gilead Sciences Inc удалось на короткое время добиться увеличения стоимости своих акций. Это был спекулятивный интерес со стороны инвесторов после появления публичных сообщений о разработке этими компаниями препаратов для лечения COVID-19, настаивают аналитики. Впрочем, по их мнению, многие крупные фармпроизводители не особо рассчитывают увеличить свою капитализацию за счет борьбы с коронавирусом, что подтверждают котировки акций большинства компаний.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что пандемия коронавируса практически не сказалась на фондовой привлекательности крупнейших фармкомпаний мира, следует из анализа, проведенного аналитическим бюро «Новости GMP». Аналитики проанализировали котировки акций 42 компаний в период с 9 декабря 2019 года, когда официально было объявлено о первых инфицированных COVID-19 в Китае, по 22 апреля 2020 года, когда во многих странах начался пик заболеваемости. Эти котировки сравнивались с двумя индексами — S&P 500 (TR), характеризирующего состояние дел в целом на фондовом рынке США, и Dow Jones U.S. Select Pharmaceuticals Total Return Index (SPTRI), позволяющего отследить настроения инвесторов, покупающих акции фармкомпаний.

Из соотношения индексов, пишут аналитики «Новости GMP», видно, что акции крупнейших фармкомпаний в целом менее волатильны, чем в среднем по рынку.

Если на 9 декабря 2019 года SPTRI составлял 106,59 пункта, а S&P 500 (TR) — 109,25, то уже 16 марта 2020 года это соотношение составило 86,84 пункта (падение на 18,5% по сравнению с декабрем), а S&P 500 (TR) — до 83,57 (минус 23,5% за три месяца). После 20 апреля оба индекса возвращаются к тем показателям, которые были до пандемии.

При этом индекс фармкомпаний США вырос до 103,66 пункта и в сравнении с декабрем 2019 года уменьшился на 2,74%, а базовый индекс S&P 500 (TR) поднялся до 98,2, что ниже докризисного значения на 10,1%.

Котировки крупнейших фармкомпаний и меньше упали, и относительно быстрее восстанавливаются, приходят к выводу аналитики.

Так, например, акции Johnson & Johnsonв 9 декабря торговались на бирже за $140,5 за бумагу, 12 марта — за $125,41, а 14 апреля — уже за $146,03. Этот показатель для Roche Holding составил $303,4 за аналогичную дату декабре, $274,45 в марте и $314,9 в апреле.

Пандемия почти не повлияла на компании биотехнологического сектора, занимающиеся разработкой препаратов от тяжелых заболеваний, соглашается руководитель научной экспертизы фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный. «Также пандемия практически не оказала влияния на рост капитализации компаний, которые имеют уже готовые препараты (по лечению коронавируса.— “Ъ”)»,— констатирует он.

Впрочем, аналитики зафиксировали одно исключение — у Gilead Sciences Inc акции на бирже 17 апреля взлетели до рекордных $84 за бумагу. Причиной этому стала утечка данных о возможном положительном результате клинических испытаний ремдесивира для лечения COVID-19 (это лекарство в портфеле корпорации с 2015 года). «Этот препарат ранее разрабатывался для лечения Эболы, но не показал стабильно эффективного результата»,— утверждает Илья Ясный.

На российском фондовом рынке также наблюдались две волны спекулятивных атак, и это происходило с акциями «Фармсинтеза», говорит аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. По его словам, в конце января и начале февраля акции компании подорожали в 2,2 раза, к середине марта упали к январским ценам, то есть вдвое, затем в середине апреля вновь набрали более 100% и сейчас находятся в нисходящем тренде, теряя около 20%. «Причиной такого колебания была новость, что компания разрабатывает лекарство для лечения COVID-19»,— добавляет господин Емельянов. Но, по его утверждениям, несмотря на ситуацию вокруг пандемии коронавируса, мировые фармкомпании понимают, что COVID-19 для них пока «не является коммерчески успешной тенденцией». Рынок лекарств сейчас акцентируется на препаратах дорогого и продолжительного лечения, таких как рак, ВИЧ, диабет, артрит, резюмирует эксперт, уточняя, что ежегодный оборот этого сегмента рынка во всем мире составляет $7–10 млрд.

Халиль Аминов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...