Вчера глава Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Александр Потемкин объявил, что Фондовая биржа ММВБ не успеет получить лицензию фондовой биржи до Нового года. Это значит, что после 1 января 2004 года крупнейшая в стране торговая площадка лишится права листинговать ценные бумаги.
С 1 января вступают в силу поправки к закону "О рынке ценных бумаг", согласно которым проводить листинг ценных бумаг могут только площадки, обладающие лицензией фондовой биржи. Кроме того, только фондовые биржи смогут вести торговлю некоторыми инструментами, в частности, ипотечными облигациями. У ММВБ сейчас есть лицензия организатора торгов. Для того чтобы удовлетворять новым требованиям, она учредила 100-процентное дочернее предприятие — ЗАО "Фондовая биржа ММВБ" (см. Ъ от 24.11.03).
Вчера было объявлено, что 2 декабря Фондовая биржа ММВБ была зарегистрирована как юридическое лицо в МНС. При этом глава ММВБ Александр Потемкин заявил, что лицензию она получит не до Нового года, как планировалось ранее, а к концу первого квартала. Начать же торги предполагается 1 июля.
Это связано с необходимостью прохождения ряда технических процедур. Речь идет помимо регистрации о вхождении акционеров ММВБ в состав новой торговой площадки, принятии правил торгов, подписании договоров с эмитентами и профучастниками и т. п. Эти планы господин Потемкин вчера озвучивал в ФКЦБ.
При этом в комиссии есть претензии как к предполагаемому составу акционеров ММВБ, так и к озвученным срокам. Как заявил Ъ член ФКЦБ Сергей Профатилов, комиссия по-прежнему считает, что формального подхода к формированию состава акционеров (ими станут ММВБ и ее действующие акционеры, за исключением ЦБ) недостаточно.
"Биржа должна учитывать требования рынка, это должен быть публичный и прозрачный институт, это должно быть отражено в составе акционеров",— заявил он Ъ. Правда, более детально о том, как можно учесть интересы действующих и потенциальных акционеров биржи, он говорить отказался.
Кроме того, в ФКЦБ сочли представленные сроки неудовлетворительными. "Их можно значительно ускорить",— считает Сергей Профатилов. По его словам, комиссия попросила представить подробный календарный план по реализации проекта "Фондовая биржа ММВБ", для того чтобы "отслеживать его и, где надо, ускориться". По данным Ъ, есть в ФКЦБ претензии и к технической стороне запуска новой площадки. В частности, неясно, какое технологическое оборудование будет стоять на новой бирже (ранее было заявлено, что технический центр останется за ММВБ) и кто будет нести на себе эти риски.
Как бы то ни было, уже очевидно, что с 1 января 2004 года ММВБ лишится возможности листинговать ценные бумаги, то есть включать их в котировальные листы. И это скажется не только на бирже и эмитентах. Так, вполне вероятно, что паевым инвестиционным фондам придется пересматривать свои портфели. Ведь, согласно требованиям ФКЦБ, оценочная стоимость акций и облигаций, не включенных в котировальные листы, может составлять не более 50% стоимости активов ПИФа. А такой пересмотр вполне может ударить по их пайщикам. Ъ будет следить за развитием событий.
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ