Вчера, еще до начала своего первого рабочего дня, Анастасия Волочкова отказалась танцевать партию Мирты в балете "Жизель", которая была ей предложена Большим театром. Почему балерина это сделала, объясняет ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.
Еще позавчера казалось, что журналисты наконец-то освобождены от обязанности описывать каждый шаг госпожи Волочковой: балерина выиграла процесс против театра, под наблюдением судебных приставов, адвоката и журналистов Ъ была восстановлена на работе и включена в производственный процесс (см. вчерашний Ъ). Завтруппой Геннадий Янин рассказал Ъ, что на первой после возвращения репетиции госпоже Волочковой предстоит учить партию Мирты в "Жизели", что она поставлена об этом в известность и что никаких требований ею не выдвигалось. Не тут-то было, на следующее утро балерина сообщила "Интерфаксу": "То, что я не буду танцевать Мирту,— это факт. Меня должны вернуть на мои прежние роли".
Подписчики информагентства могут предположить, что Мирта — тот самый "четвертый лебедь", которого напророчил балерине министр культуры Швыдкой, или вообще "место в мимансе", о котором проговорился министр труда Починок. Это не так. Почти во всех классических балетах есть такие ведущие партии, для которых балеринам не нужен партнер, в том числе и Мирта, повелительница виллис, которая танцует одна-одинешенька. Понятно, почему театр предложил госпоже Волочковой именно эту партию: партнеров в Большом для нее по-прежнему нет.
Трудно поручиться, что балерине Волочковой эта роль удастся. Для успешного исполнения этой партии необходим прыжок, который у госпожи Волочковой отсутствует. Однако вряд ли только в этом причина отказа от партии. В своем интервью господин Янин сообщил, что дебют запланирован на январь — время, когда основная часть труппы будет гастролировать в Парижской опере. И, стало быть, мечта балерины выступить на мировой арене идет прахом.
"Если Большой театр все еще хочет войны, то будет война",— в духе маркизы из "Опасных связей" пригрозила госпожа Волочкова. Война вполне реальна: отношения с "родным домом" (как она любит называть Большой) артистка выясняет через информагентства или через суд. В частности, накануне восстановления на работе балерина сообщила миру, что сделала "по-человечески неприятное" открытие: оказывается, гендиректора Большого господина Иксанова зовут не Анатолий Геннадьевич, а Тахир Газильдяевич. С тех пор как господин Иксанов заступил на свой многотрудный пост, журналисты наивно полагали, что имя попроще гендиректор взял из жалости к окружающим: произносить "Газильдяевич" и впрямь нелегко. Но обнаружившая коварного инородца балерина поставила вопрос ребром: "По каким причинам директор такого учреждения, как Большой театр, скрывает ото всех свое истинное имя?" Борьба за чистоту крови ей давно небезразлична. Еще до всяческих конфликтов она заявляла: "А разве нормально, что русская балерина не может танцевать в русском театре, а предпочтение отдается исполнителям любой другой национальности?"
Балерина другой национальности в Большом только одна — это народная артистка России Нина Ананиашвили, которая и танцует обычно Жизель, то есть первую партию. Мирта — вторая балеринская партия в балете. В отличие от роли девчушки Жизели, которую поручают артисткам романтического или лирико-драматического амплуа, начальницу привидений обычно танцуют балерины героико-драматического склада. Например, Майя Плисецкая всю жизнь исполняла эту партию, властно заставляя плясать до упаду Жизель--Уланову, причем ей в голову не приходило требовать по суду роль любящей пейзанки. В новейшие времена Мирту исполняют прима Мариинки Ульяна Лопаткина, этуаль Парижской оперы Аньес Летестю и другие звезды мировой сцены. Очевидно, госпожа Волочкова из скромности не рискует встать с ними в один ряд.