Хоть баррелем покати

Инвесторы уходят с развивающихся рынков вслед за падением нефтяных цен

Максимальный за пять лет объем средств — $7,3 млрд — вывели на минувшей неделе международные инвесторы с рынков развивающихся стран. Риски рецессии мировой экономики, а также падение цен на рынке нефти вынуждают инвесторов массово сокращать вложения в рисковые активы. Возобновились оттоки средств и из российских фондов, составив за неделю $40 млн. Растут инвестиции в защитные активы — фонды денежного рынка и драгметаллов.

Фото: Ahmed Yosri/File Photo, Reuters

Фото: Ahmed Yosri/File Photo, Reuters

Международные инвесторы активно сокращают присутствие на развивающихся рынках (emerging markets, EM), свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). По оценкам “Ъ”, основанным на данных Bank of America (учитывает данные EPFR), за неделю, закончившуюся 22 апреля, фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на EM, потеряли $7,3 млрд. Этот результат в десять раз больше показателя недельной давности и рекорд с конца августа 2015 года. Тогда из-за опасений замедления темпов роста экономики Китая инвесторы вывели из фондов развивающихся стран свыше $10,1 млрд. С середины февраля 2020 года выведено уже почти $25 млрд.

$7,3 миллиарда

вывели на минувшей неделе международные инвесторы с рынков развивающихся стран, по данным EPFR

Бегство из рисковых активов началось на фоне распространения коронавируса за пределами Китая. Власти многих стран были вынуждены ввести жесткие карантинные меры, которые привели к остановке большей части бизнеса. Аналитики ожидают более масштабную рецессию, чем в 2008 году. Только совместные действия финансовых регуляторов развитых стран по накачиванию экономик деньгами частично стабилизировали ситуацию. «Нынешнее усиление оттоков из фондов развивающихся стран по-прежнему говорит о высоком уровне страха на рынке, связанного с опасениями негативных последствий для экономик как развитых, так и развивающихся стран от воздействия ограничительных мер»,— отмечает глава инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Добавил нервозности инвесторам обвал цен на мировом рынке нефти, произошедший на минувшей неделе.

Стоимость техасской нефти WTI впервые в истории стала отрицательной. Несмотря на технический характер падения, под давлением оказались и европейские сорта нефти. По данным Reuters, за неделю стоимость ближайшего контракта нефти Brent упала на 23%, до $21,4 за баррель. По словам старшего партнера FP Wealth Solutions Александра Варюшкина, «негативная динамика нефти сказалась на рынках рисковых активов, особенно на рынках стран с развивающимися экономиками, многие из которых являются нетто-экспортерами нефти». В Bank of America отметили, что достижение нефтяными ценами минимумов повышает риск платежеспособности для развивающихся экономик.

Российские фонды, демонстрировавшие с конца марта завидную устойчивость к внешним шокам, на фоне падения цен на нефть не остались в стороне от общего тренда. По данным EPFR, за минувшую неделю инвесторы вывели из них $40 млн. Впрочем, на фоне остальных стран БРИК эти потери невелики: из фондов Китая отток составил $1,4 млрд, из фондов Индии — $253 млн. Только из фондов Бразилии забрали всего $32 млн. По словам управляющего активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексея Скабаллановича, из-за постоянных санкционных угроз в последние годы некоторые иностранные фонды закрыли для себя Россию, и, соответственно, в случае возникновения паники на рынках им нечего сокращать. К тому же международные инвесторы обращают внимание на то, что российская экономика вошла в кризис в гораздо лучшем состоянии, чем в кризисы 2008–2014 годов.

«Россия выделяется из группы развивающихся стран наличием значительных золотовалютных резервов и крайне низким долгом»,— отмечает господин Скабалланович.

В ближайшие месяцы у инвесторов устойчивым спросом будут пользоваться только защитные активы, такие как фонды денежного рынка, вкладывающие в короткие высоконадежные долговые бумаги, или драгоценных металлов. По данным EPFR, вложения в такие фонды за минувшую неделю составили $126 млрд и $2,3 млрд соответственно. В случае глобального кризиса, отмечает господин Скабалланович, золото имеет неплохой потенциал к росту, а фонды денежного рынка позволяют продолжать получать хоть какие-то доходы, практически не подвергая свои средства риску надежности и ликвидности.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...