ЕБРР приступает к прямому инвестированию в странах СНГ

        Аттали платит твердую валюту. Но только твердому правительству 14 апреля в Будапеште завершилось первое ежегодное заседание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в котором принимали участие руководители финансовых ведомств и центральных банков стран СНГ. ЕБРР считает, что в 1992 г. для помощи экономическим реформам в Центральной и Восточной Европе, а также в СНГ потребуется около 1 млрд ЭКЮ в виде кредитов и участия в акционерных капиталах. Наблюдатели обращают внимание на то, что банк, до сих пор имевший больше денег, чем проектов, наконец перешел от технической помощи к инвестициям, прежде всего — в производственную сферу.

        На ежегодном собрании совета управляющих в члены ЕБРР были приняты все страны-члены СНГ и пересмотрены тактические цели банка на ближайшее будущее.
        По мнению наблюдателей, президент ЕБРР Жак Аттали учел критику деловых кругов, которой в последнее время он все чаще подвергался на страницах влиятельных изданий для деловых людей. Как признал сам Аттали, до сих пор у банка было больше денег, чем конкретных проектов.
        В Будапеште приоритетным направлением деятельности банка было признано наращивание инвестиций в производственную сферу стран Центральной и Восточной Европы и СНГ путем участия в приватизации, структурной перестройке и создания мелких и средних предприятий. Основные инвестиции будут направлены в такие отрасли, как телекоммуникации, энергетика и охрана окружающей среды.
        В связи с необходимостью разработки и реализации значительного числа перспективных экономических проектов оперативной задачей ЕБРР на 1992 год будет обеспечение около 1 млрд ЭКЮ в виде кредитов и участия в акционерных капиталах. Эта цифра может заметно вырасти с учетом срочных программ помощи, не терпящих промедления. К последним, по мнению Жака Аттали, относится финансирование консервации наиболее опасных АЭС и модернизации остальных. По его подсчетам, для этого потребуется около 4,5 млрд долларов в течение 5 последующих лет.
        Однако по-прежнему в ЕБРР остается тревога по поводу нестабильной политической ситуации в России. В частности, после объявления отставки правительства Гайдара, ведущий экономист ЕБРР Джон Флеминг заявил, что политический кризис в России ставит под вопрос судьбу всей западной помощи странам СНГ.
        Как отмечают эксперты, твердая позиция ЕБРР и других международных финансовых организаций сыграла не последнюю роль в преодолении конфликта между правительством и парламентом в России. Судя по всему, слова Аттали о том, что "только упорное продолжение предпринятых реформ остается необходимой основой для международной поддержки", вместе с заявлениями помощника президента США Брента Скоукрофта о том, что пакет помощи России на сумму 24 млрд долларов еще не утвержден и при уходе нынешнего правительства может быть заморожен, сыграли ключевую роль в счастливой развязке трагикомедии под названием "внезапная отставка правительства реформ" (см. стр. 2).
       
        КОНСТАНТИН Ъ-МЕДВЕДЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...