Армянские террористы получили высшую меру

Пожизненное заключение

приговор


Вчера в Ереване был оглашен приговор исполнителям теракта в октябре 1999 года в парламенте Армении. Шестеро террористов приговорены к пожизненному заключению. Еще один получил 14 лет тюрьмы. Обвиняемым удалось избежать расстрела только благодаря тому, что в апреле этого года в Армении была отменена смертная казнь.
       Напомним, что жертвами самого громкого в истории Армении политического преступления стали председатель парламента Карен Демирчян, глава правительства Вазген Саркисян, а также пять депутатов и один министр.
       Судебный процесс продлился три года. Ни предварительное расследование, ни разбирательства в суде не позволили установить, действовали ли террористы самостоятельно или по чьему-либо заказу. Отдельно заведенное уголовное дело, касающееся возможных заказчиков преступления, похоже, зашло в тупик. В свое время по настоянию прежнего правительства следственные органы активно разрабатывали версию, согласно которой к расстрелу в парламенте было причастно высшее руководство страны. Однако политическим соперникам президента Роберта Кочаряна не удалось найти основания для подобных выводов, несмотря на то что после трагедии именно нынешние оппозиционеры возглавляли кабинет министров и полностью контролировали прокуратуру. Место убитого премьера занял тогда его младший брат Арам Саркисян, ныне возглавляющий наиболее радикальное крыло оппозиции.
       Главарь банды террористов 36-летний журналист Наири Унанян взял на себя ответственность за осуществленную акцию и продолжает утверждать, что хотел "избавить Армению от антинародного режима". В банде кроме Наири Унаняна были его младший брат и дядя, а также друзья, разделяющие его взгляды. Согласно их показаниям, изначально предполагалось убить только премьера Вазгена Саркисяна. Все остальные жертвы, по их словам, оказались случайными. "Спасители нации" намеревались добиться от взятых в заложники депутатов парламента решений о самороспуске и проведении всенародных демократических выборов. До выборов страной намеревался править сам Наири Унанян, планировавший провозгласить себя временно исполняющим обязанности главы государства. Оптимальным днем для операции была выбрана среда, когда министры приходят в национальное собрание отвечать на вопросы законодателей. Добыть оружие и проникнуть в здание парламента террористам удалось без особого труда. Разработанный план дал сбой лишь на стадии, последовавшей после расстрела. Наири Унанян столкнулся с тем, что его призыв к согражданам поддержать революцию остался без ответа.
       Попытки использовать следствие по делу о теракте в политических целях предпринимались в течение всего судебного процесса. Его политизированность усугублялась тем обстоятельством, что сын и брат погибших лидеров — Степан Демирчян и Арам Саркисян — ныне возглавляют парламентскую оппозицию. Между тем причиной того, что судебный процесс затянулся на три года, стали не только состоявшиеся в этом году президентские и парламентские выборы. Трудности возникли и в связи с тем, что Армения взяла на себя обязательство перед Советом Европы отменить смертную казнь. Оппозиция настаивала на необходимости предусмотреть исключение для членов банды Унаняна, однако Страсбург был категорически против. Политическому руководству страны потребовалось полгода, чтобы убедить законодателей и заставить их отказаться от идеи любой ценой добиться расстрела Наири Унаняна. В начале осени парламент все же ратифицировал шестой протокол Европейской конвенции о правах человека, предписывающий отмену смертной казни. А месяц назад депутаты внесли новую поправку к Уголовному кодексу, гарантирующую, что через 20 лет в отношении Наири Унаняна не будет применена статья об условном досрочном освобождении.
АРТЕМ Ъ-ЕРКАНЯН, Ереван
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...