Минпромторг просит отечественные и зарубежные фармацевтические компании наполнить рынок промаркированными лекарствами, не дожидаясь 1 июля 2020 года — официального срока введения цифровой системы «Честный знак», которая должна прослеживать путь товаров от производителя до прилавка. После этой даты оборот немаркированных препаратов будет запрещен. По данным на начало апреля, выпущено уже 615 млн кодов для маркировки лекарств, но в оборот введено только 48 млн из них.
Ведомство еще 14 апреля отправило от имени первого замминистра промышленности Сергея Цыба два письма широкому кругу фармкомпаний, пишет газета «Ведомости» в четверг. В первом письме Минпромторг рекомендует им, помимо информации о нанесении маркировки на упаковку товара, вносить в систему «Честный знак» данные о вводе лекарств в оборот и отгрузке контрагентам. Это необходимо для того, чтобы улучшить качество тестирования «Честного знака» другими игроками рынка.
Во втором письме Минпромторг предписывает фармкомпаниям, еще не установившим на предприятиях все необходимое для маркировки оборудование, сделать это и проинформировать о проделанной работе до майских праздников.
Между тем у некоторых фармпроизводителей возникли проблемы с выполнением рекомендаций Минпромторга. Например, компания Sanofi не может начать передачу данных в систему мониторинга, так как ни на одной из ее площадок не начато производство с нанесением криптокода. Фармпроизводитель «Сервье» также сталкивается с техническими неполадками, связанными с постоянной донастройкой и отладкой системы. При этом в компаниях «Нанолек» и «Эвалар» уже начали передавать в систему «Честный знак» информацию о выпущенных партиях лекарств.
О том, как устроена национальная система маркировки товаров «Честный знак»,— в материале “Ъ”.