Крупнейшие банки предоставляют большинству обратившихся к ним заемщиков кредитные каникулы или собственные программы реструктуризации, следует из проведенного “Ъ” опроса. Банкиры отмечают, что большая часть клиентов, не удовлетворяющих условиям программы, отсекается еще до подачи заявки на льготу. При этом многие граждане, получив одобрение банка, не спешат пользоваться льготами, так как лишь тестировали возможность выхода на кредитные каникулы.
Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ
“Ъ” опросил топ-15 розничных банков о числе клиентов, которые за время действия закона о кредитных каникулах (106-ФЗ) обратились с заявлением о предоставлении этой льготы. В ВТБ сообщили, что получили «уже свыше 100 тыс. заявок о предоставлении кредитных каникул», из них значительная часть приходится на собственные программы банка. В банке добавили, что абсолютное большинство заявок уже удовлетворено, остальные будут активированы в ближайшее время. Росбанк принял более 25 тыс. обращений, большинство из которых находятся в стадии рассмотрения. «Более 1,1 тыс. клиентов банк предложил кредитные каникулы или внутренние программы реструктуризации, около 2 тыс. обращений в процессе одобрения,— пояснила директор департамента аналитического менеджмента Росбанка Екатерина Алиева.— В связи с законодательными ограничениями в кредитных каникулах отказано по 4,5 тыс. обращений, по части которых банк предложил внутренние программы реструктуризации». В банке «ФК Открытие» рассмотрели половину из около 4 тыс. заявок. «От общего количества рассмотренных заявок, удовлетворяющих критерию максимальной суммы кредита, было положительно рассмотрено более 64% заявок»,— добавили в банке. По словам директора департамента розничного кредитования ПСБ Андрея Точеного, в банк поступило более 3,2 тыс. заявок, «большая часть одобрена», при этом «в среднем доля отказов на уровне 5%».
По данным ЦБ с 20 марта по 15 апреля в рамках программ реструктуризации задолженности граждан банки получили 585,4 тыс. обращений. Всего было рассмотрено 449,7 тыс. заявлений, из которых удовлетворено 196,3 тыс. заявлений. Среди обращений 97,7 тыс. относились к кредитным каникулам. Банками было удовлетворено 38,1 тыс. заявлений, отказ «в основном происходил из-за превышения максимального размера кредита (68,4% случаев)».
В банках называют несколько основных причин отказа заемщикам. В «ФК Открытие» отметили, что отказывают клиентам в льготе по причине «несоответствия заявки условиям программы, закрепленным в законе», а также из-за «отказа клиентов от участия в программе». В банке «Санкт-Петербург» сообщили, что это «неготовность клиентов официально подтвердить факт ухудшения финансового положения». В ПСБ среди причин отказов также указали на наличие давней просроченной задолженности.
При этом банкиры отмечают, что значительная часть заемщиков, не проходящих по параметрам программы, отсеиваются еще на этапе консультирования до подачи заявки.
«Из всех заемщиков, получивших предварительное одобрение на кредитные каникулы, не более четверти в итоге пользуются этой льготой,— говорит один из собеседников “Ъ”.— Пока они могут платить по ссудам, но прощупывают почву на случай серьезного ухудшения финансового положения».
Правозащитники также фиксируют жалобы граждан на непредоставление ожидаемых льгот и считают, что необходимо скорректировать требования по кредитным каникулам. По словам руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, лимит потребкредита и кредитов для индивидуальных предпринимателей необходимо увеличить в 2–2,5 раза (то есть до 600–750 тыс. руб.). Кроме того, она считает, что лимит, по которому открываются каникулы, должен определяться на месяц подачи заявления, а не на первоначальную сумму кредита. В ОНФ подсчитали, что более 0,5 млн самозанятых граждан, перешедших на применение специального налогового режима, выпали из сферы господдержки. «При применении кредитных каникул они формально не соответствуют критериям индивидуальных предпринимателей, банки рассматривают таких заемщиков как простых физических лиц, для которых установленный правительством лимит существенно меньше,— отмечает эксперт.— Но многие из них брали кредиты на развитие собственного дела». В ОНФ готовят обращение с данными предложениями в правительство, отметила госпожа Лазарева.
Как должников отговорят от каникул
ЦБ рекомендует банкирам убеждать должников не спешить уходить на кредитные каникулы. Ведь в случае отсутствия доказательств ухудшения их финансового положения это нанесет ущерб и самому заемщику, и банку. Кредитные организации и сами заинтересованы в консервативном подходе, но ждут от ЦБ детальных разъяснений по всем аспектам применения нового законодательства.