Ресторанная критика

       Сегодня наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА снова побывала на Арбате, на этот раз в ресторане "Ориент", хорошо известном нашим читателям. В этом заведении все оказалось по-старому. В том смысле, что меню опять пополнилось новыми блюдами. Иначе в "Ориенте" и не бывает.

       У вас есть сегодня настроение читать "Ресторанную критику"? Лично у меня нет никакого желания что-то писать. Творческий кризис, так сказать. Не говоря уже об одолевающей лени... Я, конечно, расскажу поклонникам "Ориента" (а их среди наших читателей наверняка предостаточно) и о деликатесной свинине, и о мидиях, запеченных в сметане, и о китайских пельменях. Но давайте сначала поговорим по душам, просто так, ни о чем.
       Как это, наверное, прекрасно — пойти вечером не в ресторан, а в гости? Или просто посидеть дома, почитать книжку. Смутно помню, что и вечерняя прогулка по весеннему городу — весьма приятное времяпрепровождение. А отправиться в магазин — до чего, должно быть, интересно! И все это для кого-то так доступно. Я же, увы, в пургу, дождь, град, засуху, при свете солнца и во мраке ночи пробираюсь к ресторанному столу. Сегодня, завтра, позавчера. Как тут не дожить до творческого кризиса? Итак, сегодня перед вами заметка обессилевшего ресторанного критика. "Человека из ресторана", уставшего жить, думать, писать и, главное, есть. Кто не отложил газету, я не виновата.
       Как всегда в "Ориенте", новые блюда обрушились на меня лавиной. Началось с копченой свинины, копченой же курицы, нового салата и прозрачно-розового коктейля — джин, тоник, кампари. Ну, копченое мясо. Ну, вкусно конечно, ведь из собственной коптильни. Представляете, мало поварам "Ориента" обычных плит, духовых шкафов и морозильников, они еще и коптильню завели. Коптят теперь почем зря и мясо, и курицу, а вскоре еще и колбасу начнут делать домашнюю. И обо всем этом шеф-повар Василий Карев рассказывает мне с таким энтузиазмом, так живо и весело, как будто речь идет о приобретении нового станка для печатания денег, а не какого-то там коптильного прибора. Не пойму, как г-ну Кареву не надоест все время что-то выдумывать, пробовать, менять? Чудной человек, ей Богу!
       Ну вот зачем, спрашивается, надо было этот салат из трески печени вводить в меню? Мало, что ли, салатов? Нет, поди ж ты, теперь в фирменных "ориентовских" тарталетках (корзиночках из хрупкого теста) подают нежную тресковую печень, истекающую душистым маслом. Да еще с луком, зеленью и майонезом. Ну уж зелень-то зачем, скажите на милость? Неужели без нее нельзя обойтись?
       А г-н Карев все расспрашивает, интересуется. Вы, говорит, недавно о китайском ресторане писали, "У Лао Цао". Ну писала, говорю, с кем не бывает? Так расскажите скорее, — не успокаивается шеф-повар, — как они там трубача готовят — целиком или кусочками? Ох, Василий Егорович, — вздыхаю я, — ну кусочками. А если бы даже и целиком, на что дался вам этот моллюск, не пойму? Оказывается, в "Ориенте" и трубача запекают в сметане. Как будто мидий недостаточно. Ведь вкусные же мидии. Сочные, мягкие, в горячей сметане, под вздувшейся пеной тертого сыра. А шеф-повара все равно "труба зовет". То есть, я хотела сказать "трубач зовет", моллюск этот самый, на рапан похожий.
       Дальше — больше. На горячее — пельмени, вроде бы блюдо простое, знакомое. Ну, думаю, как только их принесут, представлю, что сижу не в ресторане, а дома. Купила по дороге пачку "Особых" пельменей, сварила быстренько и жадно ем. Прямо из кастрюли и ложкой, как нормальный человек, а не ресторанный критик. Увы, эту заманчивую картину представить можно где угодно, но не в "Ориенте". Приносят две тарелки. В одной — пельмени сибирские из трех сортов мяса, в другой — пельмени китайские с куриным мясом и грибами. К бугристым, белым, ароматным сибирским подают майонез (собственного приготовления, вот до чего!) с корнюшонами. К жареным золотистым китайским — чесночно-соевый соус с грибами. Русские пельмени во рту так и тают. А китайские — на зубах похрустывают. Кстати, капусты (как положено у китайцев) в начинке нет. Видите ли, гостям так больше нравится. Никакой экономии у людей: капуста ведь дешевле, чем куриное мясо! Натолкали бы в фарш побольше капусты — и проще, и возни никакой, и затрат меньше. Но г-н Карев об этом не задумывается, не тем у него голова занята. Вот к китайским пельменям еще и сибирские "сообразить" — пожалуйста. А это-то зачем, — устало вздыхаю я? Так ведь кому-то может так захотеться, а кому-то эдак, — не сдается Василий Егорович. Давно знаю шеф-повара "Ориента", а все не перестаю удивляться. Ну почему у него никогда творческих кризисов не бывает?
       
       Цены ресторана "Ориент": свинина деликатесная — 3600 руб., куры копченые — 2864 руб., печень трески — 2533 руб. Моллюски, запеченные в сметане, стоят 2824 руб. Стэйк по-английски — 1798 руб. Бастурма на вертеле — 1552 руб. Бризоль — 1395 руб. Осетрина на вертеле — 4900 руб. Мороженое с фруктами — 1174 руб.
       
       Адрес ресторана: 1-ый Николо-Щеповский пер., д. 1/9. Телефон: (095) 241-10-78.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...