Кризис из-за коронавируса вынуждает инвесторов активно менять структуру своих портфелей. Предпочтения отдаются компаниями, которые могут выиграть в текущей ситуации. Такими секторами стали здравоохранение, биотехнологии, продуктовый ритейл и сектор высоких технологий. Поучаствовать в росте таких секторов можно и на российском рынке через отраслевые ПИФы.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
Заморское предложение
Признаки затухания пандемии COVID-19 в наиболее пострадавших странах южной Европы, а также США, положительно сказываются на аппетите инвесторов к риску. «Рынок имеет обыкновение торговаться на ожиданиях, а они сейчас очень оптимистичные. Идет восстановление экономической активности в Китае, в Европе стабилизировалась ситуация с распространением вируса, в США заговорили о постепенном выходе из карантина тех штатов, где ситуация нормализуется в первую очередь»,— отмечает старший аналитик УК «Система Капитал» Андрей Ушаков.
Однако в нынешних условиях инвесторы стали более разборчивы с выбором направлений для инвестирования. По данным опроса портфельных управляющих, проведенного аналитиками Bank of America (BofA), инвесторы по-прежнему сокращают вложения в акции компаний финансовой, нефтегазовой промышленности.
Предпочтения отдаются секторам, которые меньше всех страдают из-за нынешней ситуации. В первую очередь это компании здравоохранения или фармацевтики, продуктового ритейла и высокотехнологичных компаний.
По словам Андрея Ушакова, сектор здравоохранения изначально не рассматривался как пострадавший, так как компании отрасли напрямую задействованы в разрешении кризиса. «Продуктовый ритейл также продолжает работать во всех странах, даже отмечается рост покупок, люди на самоизоляции нарастили потребление»,— отмечает господин Ушаков. «Наибольший интерес в ИТ-секторе был в таких направлениях, как интернет-коммерция, разработка и дистрибуция игр, использование различных приложений для удаленных конференций»,— отмечает руководитель отдела управления акциями «Сбербанк Управление активами» Евгений Линчик.
Российский выбор
У российских инвесторов тоже есть возможность инвестировать в такие компании через паевые инвестиционные фонды. Правда, фонды биотехнологий есть только у двух компаний — «Сбербанк Управление активами» и «Система Капитал». В обоих случаях в активы фондов входят как ETF, ориентированные на отраслевые индексы, так и фармацевтические компании, диагностические центры, биотехнологические компании, которые специализируются на исследованиях и выпуске на рынок новых медицинских препаратов. В марте такие фонды принесли инвесторам доход в размере 8–11%. «С начала февраля мы фиксируем в них чистый приток средств инвесторов, в марте-апреле приток усилился. Популярность биотехнологий связана с распространением коронавируса, инвесторы верят в то, что внимание к мерам и средствам защиты от подобных угроз будет расти, а компании биотеха будут непосредственно заняты в их разработке»,— отмечает Евгений Линчик.
Если фонды биотехнологий — редкий продукт на российском рынке коллективных инвестиций, то фонды высокотехнологических компаний и продуктового ритейла есть у многих крупных компаний. В начале апреля о запуске фонда технологических компаний объявили в УК «Открытие». Важное отличие данных категорий фондов — не только сектора, но и география компаний.
Если в фонде потребительского рынка основу составляют российские компании (X5, «Детский мир», «МВидео», «Магнит»), то в фондах высокотехнологического сектора — иностранные (Apple, Microsoft, Alphabet, Facebook и т. д.).
В марте только фонды технологических компаний обеспечили прирост пая 3–11%. «Несмотря на опережающую доходность с начала года, многие отличные технологические компании все же стоят существенно дешевле, чем до распространения коронавируса»,— отмечает начальник управления акций и срочных инструментов УК «Открытие». Виталий Исаков.
Взвешенный подход
Однако при выборе отраслевых фондов инвесторы должны придерживаться нескольких правил. Ключевое из них — это диверсификация. «Доля высокорискованных инвестиций в портфеле должна быть ограниченной и соответствовать целям, инвестиционному горизонту, способности и желанию принимать на себя риск каждого конкретного инвестора»,— отмечает Виталий Исаков.
По словам Евгения Линчика, в составе портфеля обязательно должны быть активы, у которых низкая корреляция между собой (например, паи фондов акций и паи фондов недвижимости), либо обратная (например, паи фондов золота и паи фондов, инвестирующих в нефтяные компании).
«Пропорции нужно разделять в зависимости того, на что вы делаете ставку, на чем рассчитываете больше заработать, второй актив будет играть защитную роль»,— отмечает господин Линчик. К тому же управляющие не советуют «ловить дно», а рекомендуют входить в рынок равными частями через равные промежутки времени, усредняя цену входа.