Мэрия призвала таксистов активнее проверять пропуска клиентов, а они нашли причины этого не делать. Многие водители просто спрашивают пассажиров о наличии пропуска. А сканировать документ они стесняются или отказываются принципиально — водители не хотят брать на себя полномочия полиции. Но в мэрии призвали водителей к ответственности и пообещали контролировать процесс. А законно ли это – проверять пропуск в такси? И почему не все водители это делают? Разбирался Иван Корякин.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Почти неделю власти и такси пытались наладить систему проверки пропусков. В итоге водителям раздали приложение «Помощник Москвы» для сканирования кодов. И если в среду с ним были проблемы, то к четвергу с технической стороной вопроса как-то разобрались. Но многие таксисты так и не начали проверять пропуска. Максимум — стали спрашивать о наличии документов. Водитель Андрей даже себе не смог объяснить, почему он так поступает:
«Я должен брать разрешение сканировать код, удостоверяться, что оно честное. Но я ни разу этого не делал. Я не знаю, почему, то есть в принципе все люди адекватные, когда садятся. Но мне кажется странным врать, что есть или нет».
Дептранс призывал таксистов быть активнее. «Нам нужна ваша помощь в борьбе с пандемией», — заявляли в мэрии. И таксист Денис помогает — он без пропуска не повезет:
«Был на заказе. Выходит пожилая женщина, и сын ее говорит: “Отвези”. Я говорю: “Ну, как я отвезу, пропуска же у нее нет”. А им ехать надо. Я говорю: “Я не знаю, без пропуска никак, вообще”. И не повез. Мне проще отказаться от поездки».
Но это, скорее, исключение. Проблема еще в том, что проверка пропуска — не самое удобное мероприятие. Водителю нужно запустить приложение, развернуться, протянуть руку к смартфону пассажира и отсканировать его код. А потом еще просить покинуть автомобиль, если пропуск окажется недействительным. В центре города это может стоить штрафа, говорит таксист Алексей Лапин:
«Есть такое неудобство в центре под знаками “Остановка запрещена”. Если, допустим, где-нибудь на Петровке посадить пассажира, прежде чем начать поездку, надо проверить его пропуск. Это занимает какое-то время. Сотрудник МАДИ может подойти сфотографировать номер автомобиля, и прилетает штраф».
Да и брать заказ, ехать до клиента, а потом отказывать ему — это не только потерянные деньги и время, но и лишние траты на бензин. А число поездок на такси и так упало на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
И еще один аргумент — некоторые водители не проверяют пропуска принципиально. Это не их обязанность. Да и сами пассажиры документы не показывают, рассказал “Ъ FM” председатель Московского профсоюза таксистов Николай Кодолов:
«Почему таксисты должны это все делать? Законодательно это никак не предусмотрено.
Почему на них перекладывают работу, которую должны делать сотрудники силовых ведомств.
Был вот один прецедент. Садится сотрудник силовых ведомств в штатском. У него, соответственно, QR-кода нет, но есть некий пропуск. Он говорит: “А я его вам показывать не буду и не могу”».
Потому профсоюз и обратился в мэрию. Но там пока говорят лишь об усилении контроля. Власти пообещали ежедневно сверять количество заказов такси и число проверок пропусков. Москвичка Анастасия свой цифровой код водителям показывает. Но, по ее словам, это не очень комфортно.
«Неприятно, что мне приходится каким-то образом передавать телефон. Там написан не только адрес, там год рождения, еще какая-то информация. Паспорт там закрыт, но я думаю, что можно в крайнем случае скачивать и показывать им только QR-код. Он отсканировал, много раз извинился, и все прошло успешно», — рассказала Анастасия.
Все-таки это персональные данные — не стоит показывать их кому попало. Да и таксисты не имеют полномочий заглядывать в чужие документы, говорит юрист Михаил Салкин:
«У нас обязанности для проверки документов, а в данном случае получается, что цифровой пропуск приравнивается к какому-то документу, все-таки должен быть возложен на органы исполнительной власти и никаким образом не может быть делегирован частным компаниям».
Но Дептранс в очередном обращении к таксистам признал: «Таксисты не полиция, они проверяют разрешения не только в целях городской безопасности, но и своей собственной». Власти напомнили — отсутствие у пассажира пропуска может означать наличие у него коронавируса. А мэрия не «может допустить», чтобы таксисты болели. Да кому, если не водителям теперь проверять документы. Как это делает полиция, москвичи уже поняли.
Ранее власти анонсировали систему автоматической проверки пропусков еще во время заказа такси. В мэрии рассчитывали, что она заработает 15 числа, но агрегаторы пока так и не придумали, как это сделать.