концерт эстрада
В прошедшие выходные в Москве выступил оркестр Сеньора Кокоса. Известный под этим именем немецкий электронщик Уве Шмидт продемонстрировал, насколько зыбки сегодня границы между живой и компьютерной музыкой.
Вся радость от прослушивания произведений Senor Coconut и его оркестра строится на эффекте узнавания. Аналогичного рода эмоции возникают, когда Макс Раабе и Palast Orchestra поют "Oops! I did it again..." Бритни Спирс или когда, например, группа Rammstein исполняет песню Depeche Mode "Stripped". В принципе такого рода музицирование — это "Аншлаг! Аншлаг!" для меломанов. В прошедшую субботу несколько десятков благополучного вида граждан от тридцати и старше собрались в ресторане "Тинькофф", чтобы услышать живое исполнение номеров из двух имеющихся на сегодняшний день в наличии альбомов Сеньора Кокоса. Первый из них сплошь состоит из произведений отцов электронной музыки, группы Kraftwerk, переработанных в стилях мамбо, меренге и всяческих ча-ча-ча; недавно вышедший второй — это плей-лист воображаемой радиостанции "для взрослых": Doors, Шаде и Майкл Джексон, будто бы сыгранные кубинским оркестром.
Концерт Senor Coconut вышел новогодним утренником для влюбленных в музыку детей, многие из которых уже сами давно родители. Немецко-датский состав с акцентом на перкуссию начал с крафтверковской "Showroom Dummies". Публика с готовностью приняла правила игры, и даже те, кто хорошо знаком с обеими пластинками оркестра, с удовольствием заново переживали щекочущий момент опознания в карибских ритмах "Beat It" Майкла Джексона, "Smooth Operator" Шаде, а особенно рок-стандартов. Довольно сложно представить себе песню Doors "Riders on the Storm" в репертуаре гаванского варьете "Тропикана", и тем не менее "кокосовому" оркестру удалось сотворить в Москве нечто подобное, причем в зале, неприспособленном для карнавала ни в смысле звука, ни по части дизайна. И тем не менее когда Senor Coconut заиграл "Smoke on the Water" Deep Purple, в пляс пустился даже критик Артем Троицкий, чья ненависть к ортодоксальному хард-н-хэви общеизвестна.
Единственным человеком, остававшимся на протяжении всего вечера бесстрастным и неподвижным, оказался, собственно, музрук проекта — знатная фигура немецкой электронной музыки Уве Шмидт. Весь концерт он провел на правом фланге сцены, повернувшись к публике в профиль, время от времени касаясь главного на самом деле инструмента — ноутбука. Этот рыжий господин Шмидт, собственно, и придумал всю концепцию оркестра Сеньора Кокоса: сыграть Kraftwerk и рок-хиты на маримбах, маракасах и саксофонах, а потом загнать все в компьютер и использовать самые живые в мире звуки в качестве сэмплов. Уве Шмидт припас свой самый эффектный жест на бис. Счастливые расхристанные немцы и датчане, не забывавшие весь вечер дегустировать сорта местного пива, сыграли затяжную импровизацию на тему хрестоматийного трека Kraftwerk "Music Non Stop". Каждый из музыкантов, отыграв свое соло, покидал сцену, и в конце концов на сцене остались двое — Шмидт и ноутбук. А музыка продолжалась.
Именно так, с ноутбуком под мышкой, предпочитают гастролировать сейчас многие музыканты-электронщики. Музыкальные обозреватели теряются в терминологии. И правда, можно ли считать концертом получасовое пребывание в темном углу дискотеки мрачного субъекта, уткнувшегося в монитор? И если нет, то за что почтенные граждане платят свои кровные? Ответ на этот вопрос, видимо, могли бы дать только Kraftwerk, в далекие восьмидесятые выставившие вместо себя на сцену манекены. Однако планировавшиеся на февраль гастроли Kraftwerk в России сорвались. А Senor Coconut, осмелюсь предположить, приедут еще не раз и не два. Если господин Шмидт, конечно, как это уже не раз бывало, не распустит свой оркестр ради очередных экстравагантных музыкальных затей.
БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ