Коротко

Новости

Торговые сети присоединились к декларации по вопросам аренды

К декларации о добросовестном сотрудничестве по вопросам аренды в условиях ограничений, вызванных COVID-19, присоединились новые участники. Изначально такой документ подготовила Федерация рестораторов и отельеров, затем свой вариант предложила Ассоциация операторов фитнес-индустрии. К расширенной версии (копия есть у “Ъ”) присоединились аптечные сети «Доктор Столетов», «Самсон Фарма», «Озерки», компания Inventive Retail Group (управляет магазинами re:Store, Samsung, LEGO, Nike и др.), сеть салонов «Связной-Евросеть», сеть «Республика» и другие.

Как сказано в декларации, многие предприятия в сфере торговли и услуг не могут вести деятельность в связи с ограничительными мерами, вызванными COVID-19. Реальной поддержки бизнесу участники декларации не видят и предупреждают, что ситуация приведет к банкротствам и уходу с рынка многих арендаторов, что повлечет массовое высвобождение площадей и окажет существенное влияние на компании, сдающие коммерческую недвижимость в аренду.

На время действия на территории РФ ограничительных мер из-за COVID-19, а также на период восстановления экономики подписавшие декларацию призывают всех арендаторов и арендодателей придерживаться следующих правил:

  • не занимать площади (в том числе освобождающиеся), арендуемые компаниями, оказавшимися в сложном экономическом положении, в течение 360 дней после возобновления работы объектов;
  • не взимать арендную плату и не требовать ее уплаты за период, в течение которого использование площадей стало невозможным из-за введенных ограничений;
  • об изменении арендных ставок по договорам на будущее стоит договориться, руководствуясь «разумным процентом» от оборота арендатора;
  • после снятия ограничительных мер органами власти к арендаторам из наиболее пострадавших отраслей предлагается не применять санкции, препятствующие восстановлению их деятельности; кроме того, участники декларации хотят договориться о создании открытого перечня недобросовестных практик со стороны арендодателей и публичном распространении любых случаев злоупотреблений.

Цели декларации — сохранение бизнеса и рабочих мест, стабильности гражданского оборота и договорных отношений между арендаторами и арендодателями на приемлемых, взаимовыгодных и добросовестных условиях, сказано в документе.

Подробнее о создании декларации — в публикации “Ъ” «Рестораторы объединились против арендодателей».

Анатолий Костырев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя