Жадность побеждает страх

рынок акций


Известие о приостановке слияния ЮКОСа и "Сибнефти" (см. субботний номер Ъ и материалы на стр. 13) пока не сильно повлияло на настроения аналитиков. По их мнению, желание инвесторов заработать на традиционном предвыборном ралли пересилит страх, связанный с нынешней неопределенностью в отношениях власти и бизнеса.
       Центральным событием прошлой недели, безусловно, стало появившееся в пятницу объявление о приостановке слияния ЮКОСа и "Сибнефти", вызвавшее обвал котировок. Вместе с тем большинство аналитиков полагает, что пока сделка окончательно не расторгнута, дальнейшего сильного снижения курса акций ждать не надо, а неопределенность ситуации просто добавит волатильности рынку. Старший аналитик "НИКойла" Алексей Козаков говорит: "Рынок выдержит этот удар. В последнее время была особенно заметна поддержка со стороны иностранных покупателей. В целом настроение на мировых рынках очень позитивное. Сохраняется большой объем ликвидности, которую надо куда-то вкладывать. Мы склонны болезненно воспринимать события вокруг ЮКОСа и 'Сибнефти', но для иностранных инвесторов это событие не является новостью. Мне кажется, что если негатив не сильно увеличится, то внешние рынки послужат нам поддержкой".
       С ним согласен аналитик банка "Зенит" Евгений Суворов: "Несмотря на новые обыски в дочерних компаниях ЮКОСа, рынок настроен умеренно позитивно, и уровень 550 пунктов по индексу РТС к концу недели весьма вероятен. На повышение сыграют привычно хорошие результаты МТС за третий квартал и фактор традиционного предвыборного ралли, так как позиции коммунистов слабеют день ото дня".
       Более осторожен аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Царегородцев: "Ситуация вокруг ЮКОСа остается фактором психологического дискомфорта для рынка. Эти события будут удерживать индексы от роста, поскольку доля ЮКОСа составляет большую часть индекса РТС. Однако мы ждем роста по защищенным в политическом плане бумагам 'Сургутнефтегаза', 'Норильского никеля', 'Ростелекома', 'Газпрома'". Аналитик компании ВИКА Олег Генералов заявил: "Серьезный психологический уровень поддержки по индексу РТС сейчас сложился в районе 500 пунктов. Сильным уровнем сопротивления, который временно препятствует развитию восходящего тренда, является область в районе 590 пунктов".
       Вместе с тем аналитик ИК "Финам" Сергей Аренин напомнил, что "в последнее время если все ждут роста, то рынок падает, а если падения — то растет". Поэтому он считает наиболее вероятным на конец недели падение индекса РТС до уровня 500 пунктов. Также стоит отметить следующее: опыт прошлых лет показывает, что после выборов традиционное предвыборное ралли сменяется коррекцией вне зависимости от исхода самих выборов.
       Говоря о событиях этой недели, прежде всего стоит обратить внимание на акции РАО ЕЭС, которые на прошлой неделе стали одними из лидеров роста. 5 декабря состоится заседание совета директоров РАО. На нем планируется обсудить рекомендации комитета по стратегии и реформированию компании, столь благоприятно повлиявшие на рынок на этой неделе (см. колонку на этой странице). Если совет директоров поддержит предложения комитета, стоит ожидать дальнейшей игры на повышение. Если нет — акции могут серьезно упасть. Впрочем, учитывая, что совет директоров пройдет в пятницу, начнется эта игра, скорее всего, лишь на следующей неделе.
       Но в любом случае рынок акций РАО пока интересен скорее с точки зрения именно спекулятивной игры, а не стратегических инвестиций. Аналитик Гута-банка Виталий Домнич напоминает, что не определена позиция комитета по реформированию в отношении структуры территориальных генерирующих компаний (ТКГ): "Опросным путем было принято решение принять к сведению конфигурацию ТГК, предложенную правлением электрохолдинга. Схема создания ТГК путем соучреждения, отличная от базового варианта объединения генерирующих активов АО-энерго, отправлена комитетом на доработку. Окончательная позиция комитета сформирована лишь по проектам реформирования 'Ленэнерго', 'Тюменьэнерго' и 'Ставропольэнерго'. Можно ожидать, что на совете директоров будут приняты решения лишь по проектам реформирования этих АО-энерго. Остальные вопросы останутся на стадии доработки, и вернутся к их обсуждению уже в начале следующего года. Поэтому пока игра на акциях РАО — чисто спекулятивная".
       Другими интересными бумагами на данный момент, по мнению аналитика ИК "Файненшл Бридж" Станислава Клещева, являются привилегированные акции "Сургутнефтегаза": "Согласно отчетности компании за девять месяцев 2003 года, в третьем квартале компания направила на долгосрочные финансовые вложения более $600 млн. При этом компания не сообщает об объекте инвестирования. Но, по нашему мнению, она потратила данную сумму на покупку собственных акций на рынке. Об этом свидетельствует рост цен на бумаги данной компании. Для чего проводилась скупка, сказать сложно. Вполне возможно, что менеджмент, контролирующий сейчас более 60% акций, хочет довести эту долю до 75%, после чего будет возможно реорганизовать компанию, не считаясь с мнением миноритарных акционеров. Подтверждением этой версии является высокая активность на рынке привилегированных акций. Мы ожидаем, что на следующей неделе игра на повышение привилегированных акций 'Сургутнефтегаза' может быть продолжена с новой силой. В случае реорганизации привилегированные акции будут голосовать наравне с обыкновенными. Поэтому их стоимость должна сравняться со стоимостью обыкновенных акций".
       По мнению аналитиков, нынешнее отставание акций второго эшелона от роста "голубых фишек" будет компенсировано после Нового года, так что в ближайшей перспективе опять становится выгодной покупка этих бумаг. Ведущий аналитик Балтийского финансового агентства Иван Воробьев отмечает, что "институциональные инвесторы в лучшем случае свернули свои лимиты, в худшем фиксируют прибыль, полученную на резком взлете котировок в октябре. Возврат интереса ко второму эшелону они напрямую связывают с разрешением ситуации вокруг Михаила Ходорковского. Одними из немногих бумаг, по которым мы видели интерес в последние дни, были акции 'Северстали' и привилегированные акции 'Северо-Западного телекома'. Это обусловлено прежде всего их высокими дивидендными доходностями (6,5 и 5,2% соответственно). Кроме того, в начале 2004 года 'Северсталь' планирует разместить в виде АДР 15% своих акций".
       Олег Генералов предполагает, что "в связи с повышенной интенсивностью информационного обмена России в период, приходящийся на время выборов, следует ожидать роста выручки ведущих телекоммуникационных компаний. Вполне вероятно, что рынок учтет эту особенность и заранее проведет дисконтирование влияния роста выручки на капитализацию компаний по ряду эмитентов. Наиболее привлекательными, с нашей точки зрения, в телекоммуникационном секторе являются привилегированные акции 'Уралсвязьинформа' и 'Сибирьтелекома', которые сейчас постепенно набирают торговые обороты на ММВБ".
       Руководитель аналитического отдела компании "Антанта-капитал" Игорь Волков, в свою очередь, рекомендует "небольшие позиции на покупку в акциях 'Новосибирского завода химкомбинатов'": "Сейчас уровень цен на них $2,25-2,55, а уровень $3 кажется вполне реальным; у предприятия хорошие корпоративные новости о росте выручки и прибыли. Кроме того, в этом году максимум по этим акциям был на уровне $3,30, а исторический максимум 1998 года — $6".
ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...