законотворчество
В минувшую пятницу Государственная дума сразу в трех чтениях приняла закон, снижающий в четыре раза налог на эмиссию ценных бумаг — с 0,8% до 0,2% от объема выпуска. Это заметно удешевит выход компаний на фондовый рынок: их суммарные издержки по организации выпусков снизятся примерно на треть.
Разговоры о снижении налога на эмиссию ведутся уже более трех лет. В разное время с этой инициативой выходили и Минфин, и Центробанк, и ФКЦБ, и депутаты. Оно и понятно — налог в 0,8% от объема выпуска появился в 1991 году, когда и фондового рынка-то в России не было. Сейчас же его размер является одним из препятствий как для появления новых финансовых инструментов, так и для привлечения инвестиций через рынок капитала в целом.
И вот в пятницу Госдума наконец приняла закон, снижающий ставку налога в четыре раза, сразу в трех чтениях. Согласно одобренным поправкам в закон "О налоге на операции с ценными бумагами", с 1 января 2004 года ставка налога на операции с ценными бумагами снижается с 0,8 до 0,2% номинальной стоимости выпуска.
Как пояснил Ъ источник в правительстве, затяжное рассмотрение этого вопроса связано с тем, что изначально он шел в числе многих поправок к Налоговому кодексу. А так как среди них было много принципиальных, например о снижении размеров пошлин нотариусов и т. п, это вызывало длительные дискуссии. Именно поэтому несколько месяцев назад снижение налога было выделено в отдельную поправку в закон о налоге на ценные бумаги. И после рассмотрения правительством 11 ноября ситуации на финансовом рынке, где поправка была одобрена, ее оперативно внесли в Думу.
На снижение налога моментально отреагировала Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Пресс-служба ФКЦБ распространила в пятницу заявление председателя комиссии Игоря Костикова. "ФКЦБ давно выступала за снижение налоговой ставки при выпусках ценных бумаг, и мы рады, что Госдума в последний день своей работы приняла этот значимый для всех российских предприятий закон,— пишется в нем.— Для эмитентов, объем выпусков которых составляет миллионы рублей, снижение налога в четыре раза очень существенно". Стоит отметить, что сейчас в правительстве также в рамках снижения стоимости выхода на фондовый рынок рассматривается и вопрос об отмене обязательности услуг финконсультантов — любимого изобретения ФКЦБ (см. Ъ от 28 ноября). И снижение налога может сыграть на руку комиссии, продолжающей настаивать на своем.
По словам участников рынка, снижение налога может придать дополнительный импульс выходу компаний на фондовый рынок, особенно в части облигационных займов. По словам вице-президента "Тройки Диалог" Дмитрия Левоняна, единовременные расходы эмитентов на организацию выпуска ценных бумаг состоят из трех частей. Первая — налог (пока 0,8% от объема выпуска), вторая — оплата услуг синдиката андеррайтеров (0,7-1,0%) и, наконец, оплата услуг депозитария, биржи и прочие инфраструктурные затраты (0,2-0,4%). "То есть снижение налога до 0,2% снизит издержки существенно, на 30-40%,— считает он.— Заметнее всего это скажется на коротких заимствованиях".
"Для нас как брокеров важно то, что фондовый рынок признан: Дума на своем последнем заседании принимает-таки этот закон,— отметил замгендиректора компании 'ВЭО-Открытие' Михаил Сухобок.— Кроме того, самим инвесткомпаниям как эмитентам станет дешевле проводить собственные допэмиссии и наращивать капитал".
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ