18 ноября был опубликован восьмой Национальный доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации, подготовленный по заказу Программы развития ООН группой российских ученых под руководством профессора Сергея Бобылева. Доклад дает ответ на классический вопрос (в слегка измененном виде): где на Руси жить хорошо?
Методология оценки индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП), использованная в докладе, применяется также при подготовке ежегодных всемирных докладов Программы развития ООН, что дает возможность сравнить качество жизни в российских регионах не только между собой, но и с остальным миром.
В таблице приведены данные по десяти регионам, которые являются общероссийскими лидерами по качеству жизни. У всех десяти ИРЧП выше среднего по стране. Мало того, три региона-лидера, Москва, Тюменская область и Татария, будь они отдельными государствами, по показателям вошли бы в группу государств с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Россия в настоящее время относится к странам со средним уровнем развития человеческого потенциала. Во всемирном рейтинге 2003 года она заняла 63-е место. (Москва могла бы претендовать на 32-е, между Брунеем и Чехией; Тюменская область — на 36-е, наравне с Сейшельскими Островами, чуть ниже Польши, чуть выше Венгрии; Татария оказалась бы на 53-м).
Гораздо плачевнее выглядит место на мировой арене наименее развитых регионов России. Из 79 регионов, вошедших в рейтинг, 79-е место занимает Тыва. В мире она могла бы рассчитывать на 123-е место, между государством Сан-Томе и Принсипи и Соломоновыми Островами, Еврейская автономная область (второе место с конца) и Читинская область (третье место с конца) в мировой табели о рангах оказались бы соответственно на 110-м и 109-м местах (между Молдавией и Вьетнамом). В десятку российских регионов с самым низким качеством жизни входят также (в порядке улучшения показателей) Ивановская область, Чукотский автономный округ, Республика Алтай, Псковская область, Амурская область, Республика Бурятия и Курганская область.
Если смотреть на отдельные составляющие ИРЧП, то самый высокий душевой валовой региональный продукт (с учетом паритета покупательной способности) не в Москве, как можно было предполагать, а в Тюменской области — $25 178 в год. В мире всего 12 стран, способных похвастаться более высокими цифрами. К примеру, аналогичный показатель Японии — $25 130, а Германии — $25 350. В списке самых богатых регионов России вслед за Тюменской областью с большим отрывом следует Москва ($17 279), затем также со значительным отрывом — Татария ($10 871). Показатели, аналогичные московским, имеют, к примеру, такие страны, как Греция и Словения. Татария находится примерно на одном уровне с Эстонией. В десятку лучших по данному экономическому показателю входят также (в порядке снижения) Республика Коми, Вологодская область, Красноярский край, Липецкая область, Якутия, Башкирия и Пермская область. Самые низкие показатели — в Тыве ($1795), Дагестане ($2016) и Ингушетии ($2034). Показатель Тывы чуть выше, чем в пограничной с ней Монголии, Дагестан с Ингушетией в мировом масштабе находятся где-то на уровне Судана и Гамбии.
А вот с таким показателем качества жизни, как индекс образования, произошла небольшая статистическая накладка. В Москве число учащихся в возрасте от 6 до 23 лет оказалось выше числа жителей соответствующего возраста. Этот факт по идее должен превратить столицу России в самое образованное место на планете. Отгадка проста. В Москве учится большое количество детей и подростков, принадлежащих к населению Московской области. Это подтверждается тем фактом, что Московская область занимает одно из последних мест в стране по тому же показателю.
Еще одной составляющей ИРЧП является уровень ожидаемой продолжительности жизни. О мировом рекорде японцев, у которых данная цифра равна 81,3 года, россияне не могут даже мечтать. Это относятся и к главным российским долгожителям — кавказцам. Самым "долгоживущим" регионом страны является Ингушетия, где ожидаемая средняя продолжительность жизни составляет 74 года, за ней следует Дагестан — 70,7 года. Напрашивающийся вывод о том, что длительной жизни в России способствует плохое экономическое развитие, является неверным. Жителей самого экономически неразвитого региона — Тывы — ждет, увы, и самая короткая жизнь — 56,1 года.