IQ в денежном выражении


IQ в денежном выражении
       Нередко в компании главным источником прибыли являются не материальные ресурсы, а объекты так называемой интеллектуальной собственности, суть нематериальные активы. Бывает, что их стоимость превосходит стоимость материальных и является главным козырем в борьбе с конкурентами. Одной из важнейших проблем, с которой часто сталкиваются такие предприятия, является проблема оценки их интеллектуального потенциала.

Золушка оценки
       Основным определением интеллектуальной собственности является определение, содержащееся в Гражданском кодексе.
       Из ст. 138 ГК РФ: "В случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.). Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя".
       Отсутствие развитой законодательной основы бизнеса, связанного с интеллектуальной собственностью, в частности оценочного, является серьезным "рифом" для него. Например, профессия оценщика интеллектуальной собственности и нематериальных активов развивается действительно не столь бурно, как родственные ей оценочные профессии — оценщики бизнеса, движимого и недвижимого имущества. Так, у 100 крупнейших оценочных компаний России (по рейтингу журнала "Деньги" за 2002 год) на оценку нематериальных активов и интеллектуальной собственности пришлось менее 2% выручки (см. график).
       Алена Верхозина, заместитель начальника руководителя департамента экономики и регулирования оценочной деятельности Минимущества: Оценка интеллектуальной собственности является самым сложным видом оценки, и грамотных специалистов в этом виде деятельности очень мало. Клиентам оценочных компаний надо помнить о простом статистическом факте: в 95% оценочных отчетов, по которым к нам поступили жалобы, были найдены нарушения принятых стандартов оценки.
       Более того, эти редкие специалисты нечасто рассказывают о реальных случаях, разыгравшихся вокруг объектов интеллектуальной собственности. Объясняют они этот факт достаточно просто: многие из них связаны контрактами, по которым они не могут рассказывать о ситуации даже без упоминания имен.
       Евгений Нейман, генеральный директор оценочной компании РОСЭКО: В России история с оценкой интеллектуальной собственности и нематериальных активов началась в период массовой приватизации, а вернее, в период разбора результатов этой приватизации. Главным объектом подобных разборов стали разнообразные научно-исследовательские предприятия и заводы, работающие с какими-то уникальными технологическими разработками. В момент их приватизации нематериальные активы ставить на баланс никому не хотелось, так как это увеличивало стоимость покупаемого предприятия, да и не совсем понятно было, как это делать. Поэтому, когда шла приватизация наукоемких производств, перед будущими собственниками стояла задача — как бы подешевле все выкупить, поэтому интеллектуальная собственность на баланс не ставилась, а ведь у этих производств более 90% стоимости заключается именно в такой собственности. Потом, при развитии рыночных отношений, эти предприятия стали продавать или развивать. Тут-то и возник вопрос об оценке интеллектуальной собственности предприятия. Одновременно с этим, вместе с формированием постоянных игроков на различных рынках, эти игроки стали заботиться о таких составляющих своей фирмы, как брэнд, деловая репутация и тому подобная индивидуализация своей продукции.
       Михаил Ярин, генеральный директор компании "Евронова": Интеллектуальная собственность долгое время была на положении Золушки: ей не уделяли внимания, отдавая предпочтение материально выраженным активам. По сути дела, приобретая какой-то брэнд или изобретение, человек покупает кота в мешке. Кроме того, банки, охотно работающие по программам кредитования с земельными участками и прочими сооружениями, редко учитывали наличие нематериальных активов, например, в программах кредитования. Оценщик же, используя математические модели и грамотно оценивая будущие перспективы, просто объясняет, что именно бизнесмен приобрел или собирается приобрести и какие выгоды это приобретение ему принесет. А то, что научные изобретения у нас стали оценивать раньше, чем брэнды и торговые марки,— это просто элемент развития нашей экономики. По сути, все это является работой на будущее.
       
Кот в мешке
       Тем не менее даже в условиях сложившегося в нашей стране отношения к этому виду собственности, а соответственно, и состояния оценки этого актива, случаев для обращения к оценщику предостаточно. Чаще всего с этим котом в мешке предприниматель сталкивается при необходимости оценить активы при покупке или продаже предприятия (бизнеса), его приватизации, слиянии, поглощении, реструктуризации, ликвидации или банкротстве, если предприятие имеет в своем составе нематериальные активы; при определении доли нематериальных активов в намеченных к реализации инвестиционных проектах; при проведении залоговых операций и страховании имущества; при постановке нематериальных активов на баланс предприятия; при заключении сделок купли-продажи объектов интеллектуальной собственности; при внесении объектов интеллектуальной собственности в качестве вклада в уставный капитал компании.
       Вячеслав Шихирин, руководитель компании "Инвест-клуб": Оценка и нормальное юридическое оформление интеллектуальной собственности помогают предприятию защитить ее от каких-либо посягательств третьих лиц.
       Вячеслав Иванов, управляющий директор бизнес-блока корпоративных финансов и консультирования ФК "НИКойл": Тут надо быть очень осторожными, так как в случае с интеллектуальной собственностью очень многие могут попытаться оспорить правильность оценки и право на нее.
       Известен такой анекдотичный случай. После приватизации некий промышленный агрегат физически находился уже в АО, но поскольку пакет акций еще находился в собственности государства, то государство попыталось оспорить права на этот агрегат, утверждая, что это-де "наши советские специалисты создавали в 70-е годы". Находчивые предприниматели вышли из ситуации простейшим способом: распилив установку, состоящую из двух составных частей, на четыре, они получили "принципиально новую модель, разработанную сотрудниками АО".
       
Информационное голодание
       По мнению большинства опрошенных "Деньгами" оценщиков интеллектуальной собственности, главной проблемой их клиентов является недостаток информации об объекте оценки. Ведь чтобы представить себе стоимость объекта, надо хорошо представлять себе, где этот объект может быть применен, каковы условия его реализации. То есть необходимо хорошее знание рынка, на котором эта интеллектуальная собственность может быть применена. Осложняет дело и еще один момент, связанный с конфиденциальностью информации об оцениваемом объекте.
       Александр Костин, исполнительный директор компании "АБМ партнер": Одной из важных особенностей оценки стоимости прав на объекты интеллектуальной собственности является высокая степень конфиденциальности информации. Именно из-за этого некоторые клиенты опасаются предоставлять оценщику необходимую для оценки стоимости интеллектуальной собственности информацию. По этой же причине некоторые заключения об оценке стоимости делаются с большим количеством допущений. А с учетом того, что федеральным законом "Об оценочной деятельности в РФ" отчету об оценке придан статус документа, содержащего сведения доказательственного значения, профессиональным оценщикам иногда приходится отказываться от проведения расчетов на основании недостоверных данных.
       Не стоит забывать, что стоимость — категория общественная: она отличается для различных участников рынка и зависит от целей, которые они преследуют. Тут важны многие факторы. Если рассмотреть некоторые методологические разработки или раскрыть учебники с конкретными примерами по оценочной деятельности, то можно найти примеры, где различие в стоимости товарного знака в зависимости от целей оценки может доходить до 60 раз. Ощущение сродни тому, когда вы при оформлении документов на покупку квартиры сталкиваетесь с работниками БТИ...
       Вячеслав Шихирин: Иногда бывают случаи, когда оценка работы предприятия как бизнеса бывает меньше, чем выделенная оценка интеллектуальной стоимости с использованием доходного подхода. Ведь зачастую бизнес, особенно на предприятиях старого образца, организован неэффективно, без использования должного потенциала компании.
       Вячеслав Иванов: При покупке предприятия, обладающего интеллектуальной собственностью, глупо оценивать лицензию отдельно — надо оценивать предприятие в целом. Лучше попросить оценить модель будущей жизни предприятия, и эта модель должна быть привязана к сделке, то есть к стоимости, за которую мы покупаем предприятие. К сожалению, многие оценщики не берутся за сложные виды оценок из-за наличия больших рисков. Мы считаем самой верной моделью ту, по которой сделка закрылась.
       После завершения сделки расслабляться тоже не стоит.
       Алена Верхозина: Мне еще раз хотелось бы напомнить предпринимателям о том, что, получив отчет, его лучше отнести на независимую экспертизу в саморегулирующиеся организации. Это особенно актуально в связи с планируемым переходом этой отрасли к саморегулированию. Если независимые эксперты дадут положительную оценку, то заказчик может не волноваться, что в течение ближайших трех лет он столкнется с судебными разбирательствами.
       По мнению экспертов, оценка интеллектуальной собственности — самый дорогой вид оценки. Стоимость оценки, как обычно для этого вида бизнеса, может отличаться в разы. Например, оценка программного продукта может колебаться от $800 в компании из трех человек до $10 тыс. и выше в крупной компании. Вдобавок стоимость оценки зависит от сложности работ и объема информации, которую необходимо оценщику найти дополнительно. Ведь часто для проведения оценки требуются дополнительные исследования рынка. Бывает, что у предпринимателя есть неплохая идея, но нет вменяемого плана ее реализации. И составлять этот план зачастую предстоит оценщику.
ОЛЬГА БУЯНОВА
       
10 крупнейших компаний России на рынке оценки стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности

Номер Лицензиат Город Выручка по оценке стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности (тыс. руб.) Место в рейтинге журнала "Деньги" *
1 ЗАО "Центр экономико-управленческого консультирования 'Ким и партнеры'" Москва 5250 3
2 ЗАО "Развитие и организация специалистов--экспертов комплексной оценки" Москва 1468 6
3 ЗАО "Городское бюро экспертизы собственности" Москва 1424 31
4 Автономная некоммерческая организация "Промышленная оценка" Москва 713 22
5-6 ООО "Объединенное предприятие по оценке и экспертизе спецобъектов и инвестиций" Москва 700 7
5-6 ООО "Лекс — системы управления" Тюмень 700 35
7 ООО "Институт независимой оценки" Самара 443 88
8 ЗАО "Эксперт-оценка" Уфа 436 29
9 ЗАО "Интерком-Аудит" Москва 381 91
10 ООО "Бюро независимых экспертиз 'Индекс'" Москва 349 19


*За 2002 год.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...