Коротко

Новости

Подробно

Рот — фронт

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 98

Рот — фронт
Фото: AP  
       Запах изо рта, или по-научному халитоз,— проблема весьма интимная, и порой признаться в ней неловко даже самому себе. Человек со временем привыкает к собственному запаху, не замечает его и не может оценить объективно. Зато его по-прежнему замечают окружающие, поэтому борьба с халитозом становится задачей общечеловеческой значимости. Как обрести свежее дыхание, рассказывает корреспондент "Денег" Карен Шаинян.

       С древних времен люди страдали от запаха изо рта и изощрялись в способах его победить. Известно, что в Греции с этой целью применяли настои мирры, аниса или разведенное водой белое вино. А в Италии и сейчас официальная стоматология рекомендует полоскать рот настоями шалфея, корицы, семян можжевельника и листьев розмарина.
       Конечно, халитоз не смертелен, однако может стать серьезным препятствием в достижении успеха практически во всех сферах деятельности. Результаты опроса, проведенного в Великобритании в 2002 году, показали: более 40% людей уверены, что неприятный запах изо рта может повлиять на карьеру, а подавляющее большинство (80%) считают его непростительным недостатком, играющим решающую роль в отношениях с противоположным полом.
       
Во всем виновата трепонема
       Дурной запах в большинстве случаев является результатом жизнедеятельности анаэробных бактерий (трепонема, бактероиды, фузобактерии), обитающих в ротовой полости. Микроскопические частички пищи, застревающие в складках слизистой рта, разлагаются с выделением сероводорода, диметилсульфида и других летучих веществ, которые и создают препятствие радости человеческого общения. Кроме частиц пищи, эти бактерии расщепляют клетки эпителия, а также кровяные тельца, поэтому пародонтоз и другие заболевания, вызывающие кровоточивость десен, также провоцируют халитоз. Больше всего анаэробных бактерий находится у основания языка, поэтому они недоступны для традиционных средств гигиены.
       В норме размножению бактерий в полости рта препятствует слюна, содержащая фермент лизоцим, который расщепляет бактерии (поэтому лекарства, угнетающие слюноотделение, провоцируют появление неприятного запаха). Поэтому люди, у которых вырабатывается достаточное количество слюны, не нуждаются в дополнительных косметических или лечебных средствах.
       В некотором смысле халитоз является профессиональным заболеванием. В группе риска в первую очередь специалисты "разговорного жанра" — дикторы, артисты, политики. Во время разговора ротовая полость пересыхает, а артикуляция способствует распространению сернистых соединений из отдаленных участков ротовой полости. Известно, например, что Вивьен Ли на съемках "Унесенных ветром" требовала сократить количество поцелуев с Кларком Гейблом из-за невыносимого запаха его зубных протезов. А Ким Бейсинджер публично жаловалась, что у ее партнера по фильму "9 с половиной недель" Мики Рурка изо рта вечно несет дешевыми сигаретами.
       Причиной халитоза могут быть также заболевания носоглотки и пазух носа, вызывающие сухость слизистой оболочки и, как следствие, размножение патогенной микрофлоры.
       Халитоз может быть также проявлением более тяжелых системных заболеваний. Например, при сахарном диабете больные нередко имеют характерное "ацетоновое" дыхание, а при почечной недостаточности — дыхание с примесью аммиака.
       В недалеком прошлом существовало мнение, что халитоз сопутствует патологиям пищеварительного тракта. Однако в последнее время специалисты приходят к выводу, что это не совсем так. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт — закрытая система, перистальтика в которой происходит только в одном направлении. В норме желудок герметично закрыт мышцами-сфинктерами, газы из него могут выходить лишь во время изжоги или отрыжки. Однако плохой тонус желудка и пищевода, а также длительное голодание провоцируют халитоз.
       К провокаторам халитоза относятся чеснок, молочные продукты, алкоголь, сигареты, кофе и черный чай.
       
Орудие убийства
       Главное заблуждение насчет халитоза состоит в том, что зловоние не проблема, и побороть его проще, чем легкий насморк. Однако это не совсем так.
       На сегодняшний день существуют тысячи разнообразных средств, гарантирующих свежее дыхание и облегчающих понимание. При этом количество подобной продукции постоянно растет. В Соединенных Штатах, к примеру, на разработку новых средств гигиены полости рта ежегодно выделяется более $500 млн. Этот факт говорит сам за себя: если такие огромные деньги вкладываются в поиски новых средств, значит, старые себя не вполне оправдывают.
       В первую очередь это относится к различным освежающим леденцам, пастилкам и жевательным конфетам. Они всего лишь заглушают неприятный запах более сильным, то есть направлены не на причину, а на следствие проблемы. Однако резкий вкус многих леденцов кажется смертоносным только людям, бактериям же он нисколько не вредит.
       Жевательные резинки с двойной, тройной, лесной и любой другой свежестью обладают более сильным действием. Жевание и концентрированный вкус рефлекторно вызывают выделение слюны, которая обладает бактериостатическим действием. Однако эффект их весьма ограничен во времени и проходит за 20-30 минут.
       Как это ни банально, основой способ профилактики халитоза — правильная гигиена полости рта. Известно, что зубы чистить необходимо не менее двух раз в день, а в идеале — после каждого приема пищи. Есть несколько методик чистки зубов. Подходящую лучше всего выбрать, посоветовавшись со стоматологом. Специалисты клиники US Dental Care рекомендуют чистить зубы циркулярными или эллипсоидными движениями щетки, при которых очищается два зуба одновременно. Очищать следует наружную, внутреннюю, язычную и жевательную поверхность зубов, а также межзубные промежутки. Щетку следует держать под углом 45 градусов к зубу. Процедура эта должна занимать как минимум три-четыре минуты, причем лучше дважды почистить долго, чем пять раз быстро.
       Для профилактики неприятного запаха гораздо большее значение имеет чистка языка, и особенно его корня. Для этого можно использовать ту же зубную щетку, если в ней достаточно мягкая щетина, не повреждающая нежный эпителий языка. Также для чистки языка используют специальную лопатку.
       Кроме того, необходимо пользоваться флоссом (зубной нитью) и часто ополаскивать рот специальными составами или, на худой конец, водой.
       Впрочем, даже зубные пасты и полоскания могут способствовать развитию халитоза. Дело в том, что большинство средств гигиены содержат спирты, в частности лауретил, вызывающие сухость слизистой и, таким образом, только усугубляют неприятный запах.
       
Свежее решение
       В последние десять лет во всем мире приобрели большую популярность препараты нового поколения Thera Breath, содержащие активные формы кислорода. Принцип их действия заключается в избирательном разрушении тех самых анаэробных бактерий, которые и являются основным источником дурного запаха.
       Формула Active Oxygen была разработана в начале 90-х годов прошлого столетия в США Гарольдом Кацем. На сегодняшний день существует более 20 различных препаратов, содержащих активный кислород: гели, жидкости для полоскания, жевательные растворимые таблетки, спреи, таблетки для слюноотделения. Также существуют специальные капли для носа и рта, поскольку злополучные бактерии могут обитать и в носоглотке, недоступной для прочих средств гигиены.
       Средства гигиены Thera Breath можно купить только в некоторых стоматологических клиниках (медицинский центр "Агами", Профессорская клиника, Авторская клиника). Для назначения тех или иных препаратов проводится исследование уровня халитоза у пациента. Степень зловонности измеряют специальным прибором — халиметром, определяющим концентрацию летучих серосодержащих веществ в ротовой полости. Тестирование происходит следующим образом: пациент делает вдох и задерживает дыхание на 15-20 секунд, в это время с помощью насоса воздух забирается из дальних отделов ротовой полости через специальную трубку. Прибор оборудован специальным датчиком, по его показаниям рассчитывают процент сухости во рту, наличие гнилостных бактерий. Уровень интенсивности запаха измеряется в условных единицах от 0 до 500 (показания до 100 у. е. считаются нормой). В соответствии с тяжестью случая подбирается набор препаратов — активный, сильный или экстра-сильный. Стоимость такого набора колеблется от $22 до $70 в зависимости от того, какие в него включены препараты. Курс лечения занимает от трех недель до трех месяцев.
       Однако препараты Thera Breath не являются лекарственными средствами в полном смысле этого слова. Скорее, их можно отнести к косметике для полости рта. Несмотря на то что они быстро и эффективно уничтожают причину халитоза, после прекращения их применения никто не гарантирует, что неприятный запах не появится снова. Поэтому для профилактики халитоза рекомендуется использовать их постоянно по мере необходимости.
       При этом нужно помнить, что препараты Thera Breath не действуют на другие виды микробов. То есть они не исцеляют кариес, стоматит и другие заболевания зубов и ротовой полости, нуждающихся в специальном лечении.
       
Диета против запаха
       Одним из условий профилактики халитоза является правильное питание. Стоматологи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше моркови, сельдерея и орехов. Также не стоит пренебрегать зеленью, украшающей большинство блюд, особенно петрушкой, поскольку содержащиеся в ней фитонциды обладают очень сильным антибактериальным действием, а эфирные масла освежают дыхание и перебивают другие запахи.
       Ограничить себя следует в употреблении молочных и других лактозосодержащих продуктов. Как бы ни было полезно употребление кисломолочных продуктов для зубов и кишечника, именно эти продукты являются врагами свежего дыхания.
       Также желательно ограничиться в количестве выкуриваемых сигарет, употреблении кофе и черного чая. Зеленый чай, обладая определенной бактерицидностью, скорее сделает дыхание более свежим. Недаром главным ингредиентом первой зубной пасты, привезенной в Средневековье из Китая в Европу, был порошок из листьев зеленого чая.
       
Комментарии
Профиль пользователя