Шиву в мешке не утаишь


Шиву в мешке не утаишь
Фото: СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ  
Каменные изваяния танцующего Шивы, даже лишившегося ног, привлекают туристов в пещерный храмовый комплекс Элефанта неподалеку от Мумбая
       В осенне-зимний сезон жители северных широт устремляются в теплые края за новогодним загаром, острыми ощущениями и экзотикой. Кроме привычных Египта, Эмиратов и Таиланда в это время можно открыть для себя Индию. Шесть часов лету — и начинается путешествие не только в пространстве, но и во времени. Такое путешествие совершили корреспонденты "Денег" Елена Чиняева и Сергей Строкань.

       Многие российские любители путешествий всерьез не воспринимают Индию как туристический маршрут. Стереотип первый: Индия — страна чая и слонов, и делать там особо нечего. Ведь на слона можно посмотреть и в зоопарке, а чай купить в супермаркете. Стереотип второй: Индия — страна всевозможной заразы, куда можно ехать разве что с чемоданом медикаментов. Накануне поездки корреспонденту "Денег" рассказали историю о сотруднике "Рособоронэкспорта", который во время командировки в Дели мылся и чистил зубы минеральной водой. Но все равно, говорят, подхватил коварную амебу, поражающую печень. История показалась байкой, однако в аэропорту Шереметьево корреспондент "Денег", к своему изумлению, обнаружил, что некоторые участники пресс-тура в Индию везут с собой большие емкости питьевой воды.
       Между тем утверждение, что в Индии на каждом углу вас поджидают слоны так же верно, как и представление о том, что сюда непременно нужно везти с собой лекарства и воду. Прилетев "за три моря", вы можете проехать несколько сот километров, прежде чем где-нибудь в глубинке встретите слона. Не сувенирного, а живого. Что же касается страха подхватить заразу, то, как мы убедились на личном опыте, с вами ничего не произойдет, если вы не будете есть и пить в грязных забегаловках. В приличных же гостиницах и ресторанах, которых здесь предостаточно, в качестве воды и пищи можно не сомневаться. Минеральная вода из чистейших гималайских источников продается на каждом шагу и стоит несколько рупий.
       
Мумбай, или Гоа плюс
Фото: СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ  
На рынке специй в Кочине пряности взвешивают точно так же, как и несколько столетий назад
Свидетельством того, что опасливое или, по крайней мере, осторожное отношение российских туристов к Индии постепенно меняется, стала растущая популярность еще вчера никому не известного Гоа ("Деньги" подробно писали о Гоа в номере от 17 февраля 2003 года). Похоже, эта расположенная на берегу Индийского океана бывшая португальская колония, давно притягивающая хиппи со всего мира, и у нас становится модным курортом. Между тем в находящемся всего в часе лета отсюда Мумбае (до 1996 года Бомбее) есть то же, что в Гоа, и гораздо больше. Окруженный с одной стороны океаном и с другой — джунглями, Мумбай — это, так сказать, Гоа плюс, один из самых необычных городов мира. Местная специфика переплетается здесь с самыми непостижимыми внешними влияниями, что делает этот 14-миллионный мегаполис наиболее космополитичным во всей Индии. Являющийся столицей штата Махараштра Мумбай дарит вам всю полноту и остроту ощущений, опровергая представления об Индии как о пыльной и грязной стране чая и слонов.
       Свое название город получил в честь богини Мумбаведи, покровительницы местного народа, занимавшегося рыболовством. Построили его на семи заболоченных островах, которые засыпали песком, отвоевывая землю у воды и джунглей. Сегодня город расположен подковой вокруг довольно живописной — особенно если смотреть с высоты — бухты, за парапетами набережных — широкая полоса песчаных пляжей.
       Мы начали знакомство с Мумбаем с его центральной части, застроенной британцами и позволяющей перенестись в колониальную эпоху. Викторианский центр — это крупнейший в Азии железнодорожный вокзал, здание университета, старый корпус гостиницы Taj Mahal на набережной, Ворота Индии, триумфальная арка, возведенная в честь прибытия английского короля Георга V в 1911 году. Особенно впечатляет комплекс университетских зданий: библиотека c башней, на которой установлены куранты, и Convocation Hall были построены по проекту известного британского архитектора Гилберта Скотта.
       Учреждения и магазины в Мумбае открываются довольно поздно. Поэтому утром улицы на удивление пусты — можно спокойно походить и поглазеть вокруг до того, как дневной гам и жара оглушат вас и загонят обратно в гостиницу.
       Впрочем, переведя дух, после обеда вы вскоре снова испытаете желание выйти из номера. После чего Мумбай моментально затянет вас в свой водоворот. За символическую плату экскурсовод отведет жаждущего экзотики туриста в квартал, который хоть и находится в центре, но живет жизнью индийской глубинки. Невозможно поверить, что все это происходит в городе, имеющем репутацию финансово-делового центра Индии, всего в двух шагах от знаменитой бомбейской биржи. И на дворе ХХI век. Тесные жилища здесь соседствуют с лавочками, портняжными мастерскими, гладильными, парикмахерскими и небольшими храмами разных вероисповеданий. Перед одним из них лежит корова, рядом — женщины, которые дадут вам пучок сена, чтобы вы покормили священное животное.
       Знакомство с различными вероисповеданиями Индии сулит свои сюрпризы. Мумбай — единственное место в стране, где живут огнепоклонники. По их верованиям, умерших нельзя ни предавать земле или воде, ни сжигать, чтобы не загрязнять священные стихии. Поэтому трупы оставляют в специальных местах на съедение птицам. Для этих целей членам секты в одном из городских парков оставлен кусок первобытных джунглей, куда можно пройти по спецпропускам.
       Еще одна достопримечательность Мумбая — огромная прачечная под открытым небом — Dhobi Ghat. Зрелище очень необычное: между железнодорожной станцией и жилыми кварталами находятся многочисленные каменные емкости с водой, около которых копошатся сотни мужчин: только они имеют право работать прачками. Мужчины изо всех сил колотят белье. Вокруг натянуты веревки, на которых белье сушится. Особенно впечатляет вид Dhobi Ghat на закате.
       В Индии рано темнеет. Однако после того, как жара спадает и на землю спускаются сумерки, Мумбай и вы вместе с ним начинаете жить другой жизнью. В отличие, допустим, от Дели, который по сравнению с Мумбаем кажется захолустьем и в ночные часы впадает в оцепенение, здесь, на берегу Индийского океана, ночью жизнь только начинается. В незапамятные советские годы на наших экранах шел фильм "Бомбей в объятьях ночи". С тех пор прошло 30 лет, и бомбейская, то есть теперь уже мумбайская ночь, стала намного насыщенней.
       Когда зажигают свои огни расположенные вдоль океанского побережья многочисленные гостиницы, рестораны, ночные клубы, дискотеки, на их свет начинают слетаться богатые туристы и местная элита. Из сверкающих лимузинов, подкатывающих к таким заведениям, выпархивают ослепительные красавицы и их спутники, одетые в дорогие костюмы — как европейские, так и национальные. Во многих из них можно узнать кинозвезд. Мумбай — центр кинематографической индустрии страны — Болливуда. Именно здесь живут самые известные актеры. Днем они напряженно работают, в течение нескольких часов снимаясь в трех-четырех фильмах одновременно (Болливуд печет фильмы, как блины), а вечером и ночью отдыхают, перемещаясь из одного заведения в другое.
       Если мумбайской ночью вы испытаете внезапный приступ ностальгии по Бангкоку, то самое простое и незатейливое решение — отправиться на так называемую улицу Красных огней (Red light street). Однако лучше все же избрать место для развлечений поприличней, благо таких здесь огромное количество. К примеру, если вам не нравится индийская еда, в гостинице Grand Maratha есть великолепный ливанский ресторан Maroush, в котором можно не только поесть, но и посмотреть танец живота в исполнении мексиканки Амар. В течение вечера она танцует два раза по 30 минут, прохаживаясь между столиками, где постепенно разгораются страсти. После посещения Maroush можно избрать более спокойное продолжение вечера, перейдя в расположенный этажом ниже Bombay high bar. Здесь можно послушать живую музыку в исполнении гастролирующих музыкантов. А можно взять кеб и укатить в расположенный в восточной части города клуб Night Lover. Его единственный недостаток — дороговизна (вход бесплатный, однако бутылка пива стоит 400 рупий, или $9, что по индийским ценам просто запредельные деньги).
       Остановиться в Мумбае лучше всего в пятизвездных отелях — таких, как Taj Mahal или Oberoi Towers, которые позволяют гостю почувствовать себе индийским махараджей. Впрочем, очень неплохи и четырехзвездные отели, например Ambassador, на 12-м этаже которого находится вращающийся ресторан. Отсюда открывается прекрасный вид на город и бухту.
       
Священные пещеры
Фото: СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ  
На таких лодках, выглядящих вполне традиционно, но снабженных всеми современными удобствами, можно с комфортом путешествовать по озерам Кералы
Весьма любопытны и окрестности Мумбая. Проще всего поехать на экскурсию в Elephanta Caves: около часа на кораблике от Ворот Индии — и вы на острове, где находится один из самых знаменитых храмов Шивы. Лучше всего отправиться туда первым рейсом — в 9 часов утра, тогда на острове меньше всего посетителей. Свое название он получил из-за огромной статуи слона, которую увидели впервые высадившиеся там португальцы. Храмовый комплекс составляют семь вырезанных в скале пещер, из них самая впечатляющая — Mahesamurti: квадрат со сторонами в 27 метров поддерживается рядами каменных столпов. В нишах вырезаны изображения Шивы в различных инкарнациях: Шива, побеждающий демона тьмы; Шива — любящий и добрый бог; Шива, воплощающий женское и мужское начала; Шива, исполняющий космический танец; Шива, уничтожающий врагов.
       В 35 км от Мумбая находится Канхери — комплекс пещер со скульптурами, также вырезанными в скалах (II-IX века). В отличие от Elephanta это буддистский храм. Еще один буддистский комплекс пещер находится в Карле, в 114 км от Мумбая. Эти пещеры, представляющие собой несколько холлов, начали создаваться около 2000 лет назад монахами, искавшими пристанища на период дождей. Фасады пещер украшены орнаментами и изображениями пар. Несмотря на вроде бы небольшое расстояние, путь до Карлы может занять добрых четыре часа: дороги в Индии перегружены машинами и животными.
       В штате Махараштра, рядом с городом Аурангабад, находятся и наиболее известные пещеры с каменными изваяниями — Эллора и Аджанта. Однако их посещение потребует много времени, поэтому сделать это лучше в ходе индивидуально спланированного тура.
       
С головой в масле
       Многие индийские штаты очень непохожи друг на друга. Непохожи настолько, что иностранцу, путешествующему с севера на юг или с запада на восток, может показаться, будто он перемещается из одной страны в другую. Лучше всего это ощутимо, когда из Махараштры, находящегося на западе, попадаешь в расположенный на южном побережье Аравийского моря штат Керала. Керала даже отдаленно не напоминает Мумбай. Это совершенно отдельный сюжет и туристический маршрут.
       Прилетев из Мумбая, Дели или Калькутты в столицу штата Тривандрам или второй по величине город Кочин, вы уже в первую минуту почувствуете отличие юга от других частей страны. Здесь нет традиционных индийских пыли и грязи, все утопает в буйной тропической зелени и экзотических цветах. В небе плывут рыхлые, золотисто-молочные облака — чувствуется близость экватора. Совершенно другая архитектура, разноцветные храмы с фигурками индуистских божеств, напоминающие печатные пряники, которые встречаются только здесь, на юге. Совершенно другой образ жизни населения, определяемый спецификой природно-климатических условий и близостью океана. И внешне южане очень отличаются от светлокожих северян — у них иссиня-черная кожа, они говорят на языках другой, дравидийской группы, не похожей на индоарийскую.
       Словом, Керала — это Индия и вроде как и не Индия. Местами похоже на Шри-Ланку, местами — на Малайзию или на Филиппины. Впрочем, чего точно нет на других курортах Южной и Юго-Восточной Азии, а есть только в Керале, так это знаменитая аюрведа — сеть клиник и оздоровительных центров, в которых можно поправить здоровье в соответствии с "наукой жизни" древних индийцев (в переводе с санскрита аюрведа означает "наука жизни"). Рекомендуемые иностранцам краткие курсы, которые сочетают массаж с приемом аюрведических лекарств, изготовленных здесь же, в Керале, помогают бороться с ожирением, хроническими головными болями, бессонницей, депрессией, артритом, преждевременным старением. К примеру, двухнедельный курс массажа с сухим порошком из лекарственных трав рассчитан на страдающих излишним весом. На вопрос о том, а зачем нам еще аюрведа, когда уже есть западные методики, здесь, как правило, приводят один аргумент: эти методики проверены в течение пяти тысяч лет.Тем, кто не хочет особо вникать в тонкости древнего знания, скажем, что это чем-то похоже на спа, предлагаемые в Европе, но без применения современных лечебных технологий. Все только натуральное: различные виды массажа и бани с применением травяных настоек и масел и оздоровительная диета. Смысл в том, чтобы с помощью разных процедур подготовить тело к глубокой очистке. Начинают обычно с расслабляющего массажа ступнями ног: вы лежите на кожаном мате, а массажист (для мужчин) или массажистка (для женщин) в сари с подоткнутым подолом, держась одной рукой за спускающуюся с потолка веревку и ловко балансируя, разминает ваше тело то одной, то другой ступней, регулируя нажим. Позже массаж может быть более жестким и концентрироваться на проблемных участках тела. Побороть бессонницу поможет 45-минутная процедура поливания верхней части лба и головы теплым маслом из специального сосуда. А массаж головы и лица поможет, хотя бы ненадолго, убрать морщины. Все процедуры сопровождаются обильным втиранием масла в волосы и кожу головы, что также должно оказать оздоравливающее воздействие. После такой процедуры приходится довольно долго мыться под душем, чтобы смыть с себя все масло. Зато кожа становится бархатной, как у новорожденного.
       Один из курортов Кералы, позиционирующий себя как центр аюрведы и йоги,— Somatheeram. Центр, а проще говоря гостиница на берегу океана, состоит из двух комплексов коттеджей — Somatheeram и Manaltheeram. Туристам предлагается несколько категорий коттеджей — "люкс", а также двух- и однокомнатные. "Люкс" — это отдельно стоящий домик из двух просторных комнат — гостиной и спальни, с верандой на крыше. Архитектурной достопримечательностью "люкса" является ванная комната без крыши — посреди нее стоит пальма, а все удобства — душ, унитаз, биде — расположены вдоль стены, лишь частично закрытой крышей. С одной стороны, очень романтично, поскольку в минуты философских размышлений можно рассматривать звезды, но с другой — не слишком практично, поскольку если идет дождь, то в те же минуты колени заливает небесная влага. Кстати, в полупустой в межсезонье гостинице "люкс" был занят русской парой.
       Впрочем, русских туристов здесь пока немного. Далековато, да и недешево, особенно по сравнению с Египтом, Турцией и Эмиратами (двухнедельный тур на человека, включая полный пансион в пятизвездном отеле и лечение, обойдется в этот зимний сезон не менее $1500-1600). Однако представители местной индустрии туризма преисполнены энтузиазма и считают российское направление весьма перспективным. Среди них — генеральный менеджер роскошной гостиницы Le Meridien в Кочине Санджай Шарма. Он сразу предупреждает, что не намерен рекламировать свою гостиницу. Главное, по его словам, "продать место", то есть туристический маршрут. На вопрос корреспондента "Денег" о том, чем можно заниматься в Керале в течение двухнедельной поездки, кроме как делать оздоровительные процедуры и загорать на берегу океана, Санджай Шарма называет программу условного тура. Один день — поездка в заповедник Periyar reserve, единственное место в Индии, где есть водное сафари (вы катаетесь на лодке по живописному озеру и наблюдаете пришедших на водопой диких животных — слонов, медведей, диких буйволов). Второй день — не менее увлекательная поездка по так называемым backwaters, или каналам, по крупнейшему в Индии озеру Вембанад. Вы перемещаетесь на традиционных деревянных крытых лодках, внутренние помещения которых переоборудованы в соответствии с самыми современными требованиями комфорта. Как говорит Санджай Шарма, в Керале около 3 тыс. километров каналов. По его словам, такого нет ни в одной стране мира (в принципе по backwaters лучше путешествовать два дня). Еще один или два дня — автомобильная поездка в горы на чайные и кофейные плантации Кералы. Как минимум два дня нужно провести в Кочине — увидеть знаменитый рыбный рынок, рынок специй, древнюю синагогу и католическую церковь, где был похоронен знаменитый путешественник Васко Да Гама (он умер здесь, в Кочине). Еще одно место — заповедник Гуруваюр, где находится крупнейший в Индии слоновий питомник. Здесь можно увидеть около 60 разновидностей слонов, собранных со всего мира. Поездка сюда также займет пару дней. В общем, помимо требующей времени расслабляющей аюрведы можно устроить себе и весьма активную программу. При желании с курортов Кералы можно даже слетать на Мальдивы — перелет занимает не больше 50 минут.
       "Наконец, мы готовы освоить новое направление — wedding tourism (свадебный туризм), в основе которого лежит бизнес на мечтах. Свадьба — важный момент в жизни, и многие люди хотят сделать его неповторимым, не жалея для этого сил и средств. Например, приглашать сюда пары для венчания — на берегу океана, среди пальм и слонов",— говорит Санджай Шарма. Звучит фантастично, однако во время нашего пребывания в Кочине сюда прилетела венчаться пара из Великобритании, о чем тут же сообщили местные газеты.
       В прошлом году в Керале побывали 75 тыс. западных туристов, главным образом из Великобритании, Франции и Германии. По мнению Санджая Шармы, который до приезда в Кералу много лет работал в туристическом бизнесе в Дубае, россияне сюда, несмотря на наличие недорогих ближневосточных курортов, в зимний период потянутся. По его расчетам, число туристов из России в ближайшие три года годы может составить около 10 тыс. человек (правда, под Россией здесь, как правило, понимают все СНГ).
       Во время нашей беседы, проходившей в гостиничном ресторане, темнокожая певица неожиданно запела по-русски пугачевский хит "Трамвайчик": "Привет — привет, пока — пока, я долго буду ждать звонка". Среди танцующих мы тут же распознали своих соотечественников. "Вот первый десант из 36 российских туроператоров. Из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и даже Новосибирска",— сообщил менеджер Le Meridien. К приему российских туристов здесь в самом деле готовятся полным ходом.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...