Портфельные управляющие обеспокоены влиянием коронавируса на мировую экономику. Рецессию ожидают почти все управляющие фондов, опрошенные Bank of America, чего не было даже в кризис 2008 года. Они активно увеличивают долю наличности в портфелях, продавая акции компаний европейских и развивающихся стран. Инвестиции идут на американский рынок, который выиграет от беспрецедентных мер поддержки, а также имеет широкое предложение компаний, выигрывающих от кризиса.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ / купить фото
Апрельский опрос управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA), свидетельствует об усилении опасений инвесторов относительно перспектив мировой экономик. В анкетировании приняли участие 207 управляющих, под чьим управлением находились активы на $597 млрд. Согласно опросу, 93% респондента ожидают рецессии мировой экономики в ближайшие 12 месяцев. Таких негативных настроений не было за всю историю наблюдений. Предыдущий рекорд пессимизма был установлен в марте 2009 года, тогда спад мировой экономики ожидали 86% управляющих.
Основная причина уныния — слабые результаты в борьбе с распространением коронавируса.
По словам директора аналитического департамента ГК «Регион» Валерия Вайсберга, кривые заболеваемости показывают, что в Европе и США ограничения имеют низкую результативность. Некоторые европейские страны были вынуждены постоянно продлевать ограничительные меры. Кроме того, отмечает Валерий Вайсберг, «в самом Китае экономическая активность восстановилась лишь на 87% от нормы. То есть просадка экономики во втором квартале будет существенно глубже, чем предполагалось в марте».
Инвесторы опасаются и второй волны эпидемии. По данным опроса, 57% управляющих назвали новый виток пандемии ключевым риском с непредсказуемым последствием для мировой экономики. По словам начальника управления акций и срочных инструментов УК «Открытие» Виталия Исакова, участники опроса до сих пор находятся в «контуженном» состоянии от первой волны.
В таких условиях управляющие фондов продолжают агрессивно увеличивать долю наличности в портфелях. По данным BofA, средняя доля кэша выросла за месяц с 5,1% до 5,9%.
Выше показатель поднимался лишь в сентябре 2001 года, то есть после террористической атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке. Инвесторы активно сокращали вложения в наиболее рисковые активы. В апреле число управляющих, в портфелях которых вес акций был ниже индикативного уровня, на 27% превышал число тех, у кого он был выше. Месяцем ранее доли оптимистов и пессимистов совпадали.
Продажи в основном затронули европейские активы. По данным опроса, количество управляющих, чьи вложения в акции европейских компаний опустились ниже индикативного уровня, на 12% превзошло число тех, у которых эта доля была выше. Так низко показатель не опускался восемь лет, с долгового кризиса в Европе. Снижался спрос и на активы развивающихся стран, но их доля в большинстве портфелях находится выше индикативного уровня. От большей распродажи акции EM спасает меньшая ликвидность.
Исключением из общей картины стали акции американских компаний, спрос на которые вырос. По данным BofA, управляющих с перевесом в портфелях по этим ценным бумагам в апреле оказалось на 15% больше, чем тех, у кого она была ниже индикативного уровня. За месяц показатель вырос на 12 п. п. Добавляют привлекательности шаги властей США по поддержке экономики. По мнению заместителя гендиректора по фондовым операциям УК ТФГ Равиля Юсипова, американские акции привлекают высокой ликвидностью, широким набор отраслей и компаний.
Последнее особенно актуально, ведь в текущих условиях инвесторы стали очень разборчивы. По данным опроса, управляющие охотно покупают только акции компаний здравоохранения или фармацевтики, продуктового ритейла и высокотехнологичных компаний. Теперь основные инвестиции человеческой цивилизации будут направлены в область защиты здоровья и продолжения жизни, полагает господин Юсипов, к тому же удаленный режим работы становится стандартом, а это означает увеличение спроса на услуги связи.