Два прыгуна с трамплина против четырех в прошлом году и один двоеборец — такова российская квота среди участников проходящего в эти дни в Куусамо первого этапа зимнего розыгрыша Кубка мира. Президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России ВЛАДИМИР СЛАВСКИЙ заявил в интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ, что ситуация в стране с подведомственными ему видами спорта критическая. И если в России в ближайшие два года не будут введены в строй современные тренировочные базы, то наши прыгуны и двоеборцы в 2006 году в Турине не смогут бороться за шесть (в общей сложности) комплектов олимпийских наград.
— А почему, собственно, сразу вдвое уменьшился состав россиян на нынешнем Кубке мира?
— Весь прошлый март из-за отсутствия финансирования наши прыгуны (а их к тому времени в группе A насчитывалось, повторяю, четверо) вообще не выступали на этапах и по этой причине не могли закрепить в ней свои позиции. То есть попасть по итогам кубка в число первых пятидесяти. Поэтому лишь Дмитрий Васильев и Алексей Силаев продолжат в этом году кубковый марафон. А кто конкретно из двоеборцев сборной, в которой из ветеранов остался Алексей Баранников, а остальные четверо — вчерашние юниоры, будет представлять Россию на этапах, на месте решит главный тренер Сергей Жуков.
— Наверняка слабое финансирование ваших видов напрямую связано с отсутствием у россиян приличных показателей?
— Более того, финансирование с каждым годом уменьшается. И действительно потому, что мы не занимаем в соревнованиях хороших мест. Но результатов не может быть без достаточного финансирования. Замкнутый круг. Из-за отсутствия в России современных баз для подготовки прыгунов они вынуждены тренироваться за рубежом. А это дорого. Двоеборцы, правда, 70% своего объема, на трамплинах, должны проделать за границей, чистым же трамплинистам в России вообще делать нечего. Однако в этом году Госкомспорт выделил нам лишь 50% необходимой суммы.
— Получается, что в едва ли не самом теперь престижном с точки зрения телерейтингов зимнем виде спорта, в прыжках с трамплина, Россия отстала навсегда?
— Замечу, что прыгуны сейчас проводят уже 30 (!) этапов Кубка мира зимой и четыре летом. Вся же подготовка трамплинистов проходит исключительно летом на трамплинах с искусственным покрытием. Если вспомнить историю, то самых значительных результатов россияне добивались сорок лет назад: Владимир Белоусов стал олимпийским чемпионом в прыжках с К-120 в 1968 году в Гренобле, а Гарий Напалков победил в чемпионате мира на К-120 два года спустя. И с тех пор, кроме отдельных всплесков, значительных результатов у россиян не было. Правда, двоеборец Валерий Столяров на Олимпиаде в Нагано был бронзовым призером, а еще через год наши двоеборцы получили две "бронзы" на чемпионате мира. И СССР, и Россия всегда рассчитывали выиграть зимнюю Олимпиаду за счет всего трех-четырех видов спорта. Но в Нагано мы были третьими, а в Солт-Лейк-Сити уже четвертыми в общекомандном зачете. На авось, видимо, рассчитываем проскочить и в Турине. Но ситуация изменилась, программа Игр уже насчитывает 15 видов программы, а готовиться нам по-прежнему негде. Выход есть — либо искать спонсоров, и в этом случае под ежегодный контракт в $500 тыс. я гарантирую борьбу наших спортсменов за олимпийские медали любого достоинства, либо компенсировать наши затраты с помощью заинтересованных регионов. Но пока получается, что все проблемы непосильным грузом легли на федерацию, а медали, как мне кажется,— все-таки дело государственное, и мы рассчитываем на поддержку в первую очередь от государства.
— Которое вас не слышит?
— Одному Госкомспорту наши базы — а они, хотя и медленно, но реконструируются за счет местных бюджетов в Нижнем Тагиле, Нижнем Новгороде и Междуреченске — не поднять. Юрий Лужков обещал построить современные трамплины и в Москве. Но на них, если он, конечно, сдержит слово, можно будет готовиться лишь к Олимпиаде 2010 года. А пока мы, можно сказать, сорвали всю летнюю подготовку: основной состав сборной вместо необходимого объема в 800 прыжков сделал всего по 400, а юниоры из тех же 800 — по 150. Да и то с 50-метрового трамплина вместо К-90 и К-120.
— Сколько же денег нужно, чтобы довести, так скажем, до ума все три вами перечисленные базы?
— В Междуреченске — 30 млн рублей, а в Нижнем Тагиле и Нижнем Новгороде — по 60 млн. Тогда через два года эти базы войдут в строй, и значит, мы получим возможность в корне изменить всю подготовку наших прыгунов и проводить у себя международные старты. Кстати, Нижний Новгород уже сейчас выразил готовность принять у себя в 2006 году юниорское первенство мира по лыжным видам спорта.
— А идут ли в прыжковые секции дети?
— Сейчас стабильно занимаются прыжками и двоеборьем около 4 тыс. ребят в 20 российских регионах. Но проблема из проблем (помимо отсутствия современных трамплинов) — как их одеть и обуть? Ведь чтобы прилично экипировать юниора сборной, необходимо около $1 тыс., а взрослого прыгуна — $3,5 тыс. Дети же вынуждены довольствоваться экипировкой 20-летней давности. Страшно сказать, но когда мы берем новичка в юниорскую сборную, он только в свои 18 лет впервые за рубежом видит современный трамплин. А какой-нибудь финский или австрийский восьмилетний пацаненок, экипированный с иголочки, в первый же день своих занятий идет на подъемник и тренируется на трамплинах высочайшего класса. И пока наши теряют из-за невозможности готовиться по-современному лет восемь-десять, выходя на более или менее приличный соревновательный уровень лишь к 22 годам, лучшие прыгуны мира к этому возрасту уже заканчивают свою спортивную карьеру.