Коротко

Новости

Подробно

Mercedes-Benz Vito

Москва, март 2020

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 49

Валерий Чусов


Презентация обновленного семейства Vito прошла в духе времени. Никаких виз, перелетов и гостиниц – прислали ссылку на сайт, где прошла прямая трансляция. Руководитель подразделения Mercedes-Benz Vans Маркус Брайтшвердт и глава направления eDrive@VANs Беньямин Келер рассказали нам о новинке. Конечно, совсем без интерактива обойтись было нельзя, поэтому в тот же день специально для нескольких российских журналистов была организована пресс-конференция – но тоже удаленная, из офиса в Москве.



Нынешнее поколение Vito с индексом W 447 появилось в 2014 году. Частота обновления у коммерческих автомобилей меньше, чем у легковых – предыдущее поколение Vito сходило с конвейера завода в испанском городе Витория одиннадцать лет. Так что нынешнее обновление Vito показывает, что модель будет выпускаться еще долго.

Если вы спросите, как отличить Vito 2020 года от прежнего, то ответ будет коротким: по облицовке. Раньше было две поперечные планки, а теперь три. Внутри изменений тоже немного – новые дефлекторы системы вентиляции. Еще появились новые цвета, из них два разных серых металлика, и расширен выбор дисков.

Главное обновление скрыто от глаз – значительно расширен набор систем помощи водителю. В списке уже привычных «ассистентов», улучшающих обзор слепых зон, освещение, парковку, удержание в полосе, появились активная помощь при торможении, система Distronic+ и улучшенная камера заднего вида. К работе большинство этих систем приступает в сложных условиях, так что при нормальном движении будет хорошо заметно новое зеркало заднего вида.

Впервые в этой категории автомобилей используется «зеркало» с встроенным дисплеем 1600х230 пикселей с камерой – и именно для микроавтобусов и фургонов его преимущества буквально очевидны. Ведь на загруженном фургоне внутреннее зеркало практически бесполезно, да и в микроавтобусе через него можно видеть в основном лица пассажиров или подголовники, если пассажиров нет. Теперь водитель может наблюдать через него то, что и должен: ситуацию позади автомобиля. Электронная обработка изображения позволяет выравнивать уровень освещенности на картинке, избегая как засветки солнцем, так и темных участков при парковке в крытом гараже. Но при желании взглянуть в салон можно переключиться на «оптическое» зеркало – то есть убрать изображение с камеры и посмотреть в простое зеркало.

Повышение уровня автоматизации при управлении заставляет задаться вопросом: может быть, Mercedes-Benz Vans уже собирается убрать водителя совсем? На этот вопрос Маркус Брайтшвердт ответил так: «Мы предпринимаем большие усилия по внедрению автономных транспортных средств, но если посмотреть на легкие коммерческие автомобили, то в ближайшем будущем мы увидим человека за рулем».

Россия – не самый значимый рынок для Mercedes-Benz Vans. Из 438 400 автомобилей в прошлом году у нас было продано 3318 – меньше одного процента. Но перспективный. В целом за последние десять лет количество легких коммерческих автомобилей в России увеличилось с 3,2 до 4,2 миллиона, на 31 процент.

Доля Mercedes-Benz не очень велика – что неудивительно для премиального бренда, который не может демпинговать. Поэтому задача обновленного Vito – удержать долю в сегменте. Но спрос на престиж будет всегда.

Комментарии
Профиль пользователя