Коротко

Новости

Подробно

Отучите их мечтать

Валерий Чусов, протомиллениал, Москва

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 69

Кризис, в который ввергнута мировая экономика, – хороший повод подумать о том, насколько необходимо запланированное ужесточение экологических стандартов.

В конце марта председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен получила письмо. Письмо это открытое, так что прочитать его может любой желающий. Его подписали председатели ассоциаций тех отраслей, которые зарабатывают на автомобилях, от производства до ремонта. Авторы напоминают госпоже фон дер Ляйен о том, как важна автомобильная промышленность для Европы – 13,8 миллиона рабочих мест, более шести процентов. В исследования и проектирование компании – члены ассоциаций инвестируют 57,4 миллиарда евро в год. А сейчас из-за мер против распространения коронавируса продажи и производство автомобилей в Европе и в других регионах мира почти остановились, и неизвестно, сколько это будет продолжаться. Авторы пишут, что они будут стремиться выполнить поставленные задачи по снижению выбросов углекислого газа и другим правилам, которые установлены в ЕС. Но они вынуждены были приостановить работы, исследования, испытания и могут не уложиться в сроки. Поэтому предлагают обсудить некоторые изменения. Уже сам факт такой публичной просьбы означает серьезные проблемы, которые автопроизводители сами решить не в состоянии.



ACEA – это такой профсоюз автопроизводителей Европы. Так что можно считать, что это – письмо сразу от всех крупнейших групп, Volkswagen и Daimler, Volvo и Renault, PSA и FCA. Сами они, конечно, не жалуются – чтобы не быть обвиненными в том, что ставят деньги и рабочие места выше интересов будущего. А вот наличие «профсоюза» позволяет объяснить свою позицию, так сказать, безлично.

Я думаю, что сейчас пора задуматься об осмысленности не то что ужесточения экологических требований, а о том, не пора ли их смягчить. Потому что он пришел – я имею в виду кризис. Когда людям придется думать о том, на что купить еду, то им будет безразлично, сколько углекислого газа выбрасывает их автомобиль – они будут рады избавиться от него, потому что его не на что содержать. Если ваших детей нечем кормить, то важнее подумать о еде и деньгах сегодня, чем о чистом воздухе в 2030 году. Да, я утрирую, и, скорее всего, события будут развиваться по более мягкому сценарию, и никому не придется вспоминать о карточках и нормах выдачи продуктов в одни руки. Но денег станет меньше у всех. Деньги работают, когда их тратят. Пока мы проедаем сбережения и живем в кредит, но все это закончится довольно скоро.

Те без малого 60 миллиардов евро, потраченные на исследования и проектирование новых конструкций, создатели автомобилей получили от потребителей. Когда в вашей машине глушит и запускает двигатель на светофоре система стоп-старт – вы за нее заплатили.

Когда вы наслаждаетесь тишиной и мощью электропривода – за него заплатили вы и владельцы автомобилей с ДВС.

Потому что новые технологии стоят дорого, и первое время они дотируются за счет доходов от более традиционных продуктов.

За годы последовательного ужесточения экологических требований мы многого достигли. Нынешний уровень содержания вредных веществ в отработавших газах в несколько раз ниже, чем лет 20 назад. Выбросы CO2 по крайней мере от транспорта из-за кризиса снижаются. Даже если мы остановимся на нынешнем уровне по нормам выхлопа – мы продвинемся вперед. Просто потому, что многим теперь придется меньше ездить и реже летать. А еще это ускорило распространение удаленных контактов и онлайн-бизнеса, благо телекоммуникационные возможности нам теперь это позволяют.

Да, цены на бензин в Европе и США за март упали примерно на 10 процентов. Но продажи автомобилей в наиболее страдающих от эпидемии странах упали на 70–80. Может быть, хотя бы на время прекратить бороться друг с другом за гипотетическое счастье через годы и озаботиться благополучием в ближайшие месяцы?

Комментарии
Профиль пользователя