Подробно

Одиночная камера

Дмитрий Гронский, слушатель курсов видеомонтажа, Москва

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 68

Признаюсь, я никогда не возил с собой видеорегистратор и, к счастью, не было случая, чтобы я пожалел о том, что не записался сюжет, имевший место впереди автомобиля: ни аварий, ни челябинского метеорита, ни танка, внезапно выехавшего на трассу – в сети и такое можно увидеть. Пару раз дорогу перебегали лоси и один раз рысь. Но только что в этом такого – иди в зоопарк и снимай.

Совсем другое дело – съемка вокруг автомобиля, когда он временно не транспортное средство, а просто имущество. Владельцы электрокаров Tesla иногда выкладывают занятные видео, способные много рассказать о согражданах и их привычках. Когда машина находится в режиме Sentry Mode, записи включают 360-градусный обзор вокруг кузова, при весьма неплохом качестве картинки.



Но у моей коллеги была в тот день не Tesla, а Ford Fiesta 2007 года выпуска. Со знаком «инвалид» за задним стеклом, который коллега всегда туда кладет, когда куда-то едет вместе с сыном, которому присвоена инвалидность. Однако парковочное место для инвалидов в Петровском переулке в тот вечер было занято. Занято не машиной. Место застолбила девушка. Она ждала своего мужа, который вот-вот должен был подъехать. «Он инвалид?» – «Нет». Словом, девушке пришлось посторониться. Буквально через минуту прибыла ее вторая половина на не новом, но ухоженном «Мерседесе». Водитель таким развитием событий был явно взбешен. Оглядев салон «Фиесты» и не обнаружив в нем никого, кроме женщины и подростка, спросил: «А кто-то взрослый с яйцами есть, чтоб поговорить?» Сразу было видно, что человек благородный, со слабыми не воюет. Выкрикивая проклятия, он уехал искать другое место парковки.

Когда коллега с сыном через пару часов вернулась к машине, то обнаружила, что оба колеса со стороны тротуара у «Фиесты» проколоты… Неприятно, но в принципе ничего смертельного – неподалеку нашелся шиномонтаж, и проблему удалось довольно быстро устранить. Однако, помимо технического, был у этой истории и социальный аспект, согласитесь.

Не должен по улицам Москвы ездить и ходить персонаж без мозгов, без «яиц», как выяснилось, да еще и с ножом.

Угадаете с одного раза, что сказали в ближайшем отделении полиции? Совершенно верно: «Девушка, у нас действительно везде камеры, но конкретно тот участок они не покрывают. И потом, у нас много работы. Наркоманов вот оформляем…»

Эти камеры у нас и в самом деле работают по какому-то удивительному алгоритму. Нарушил скорость или неправильно перестроился – будь уверен, штраф придет. Но, когда моего знакомого на улице Новаторов притер старый Cayenne и тетка, вылезшая из «Порше», оглядев повреждения и сказав «я опаздываю в больницу к родственнику, и вообще мне ничего не будет», уехала, в группе разбора через две недели заявили: «Госномер на видеозаписи с камер прочитать не удалось».

Уверен, что подобных историй каждый из нас может вспомнить и рассказать немало. Выходишь утром во двор и видишь, что у твоего автомобиля вмятина на бампере. Сразу начинаешь вспоминать, кто был припаркован рядом накануне и «какой дебил» мог так неудачно маневрировать. Но пойти жаловаться участковому даже в голову не придет. Потому что у того маленькая зарплата, большая семья и куча хлопот с нелегальными мигрантами. Ну, и камеры, понятное дело, «пишут не туда».

Сегодня нам много рассказывают о волшебных системах видеоконтроля за гражданами. Мол, и лица они из толпы выхватывают… Я сразу вспоминаю фильм «Хищник» 1987 года. Там, если помните, у пришельца был тепловизор, помогавший ему охотиться на Арнольда Шварценеггера. Так вот, очень хочется надеяться, что со временем все эти камеры научатся работать не только на государство, но и на его граждан. «Технику – людям», как было написано на витринах магазинов одного из сетевых продавцов бытовой электроники. Кстати, уже давно закрытого, что символично.

Комментарии
Профиль пользователя