Космос как общечеловеческое доставание

Россия и США схлестнулись еще и на орбитах

Между Россией и США обострился спор вокруг коммерческого и военного освоения космоса. Сначала Москва резко отреагировала на подписание президентом Дональдом Трампом указа о праве американских компаний на освоение ресурсов Луны и прочих небесных тел. А затем уже Вашингтон подверг Москву критике за милитаризацию космоса и продвижение «пропагандистских» инициатив в ООН. В Москве в этом увидели «неуклюжую попытку» Вашингтона отвлечь внимание от планов выведения оружия в космос первыми. В то же время стало известно, что стороны впервые договорились предметно обсудить вопросы безопасности космоса, для чего будет создана новая рабочая группа.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

«Странный российский спутник»

Поздравляя в пятницу по видеосвязи экипаж Международной космической станции с наступающим Днем космонавтики, президент РФ Владимир Путин дал понять: космос — это одна из немногих сфер, где у Москвы налажено эффективное взаимодействие с Вашингтоном. Между тем только на этой неделе США дважды навлекли на себя критику со стороны России, касающуюся заявлений Вашингтона по космической тематике. Сначала Дональд Трамп подписал указ о праве американских компаний на коммерческое освоение ресурсов Луны и прочих небесных тел, объявив, что США более не считают космос общечеловеческим достоянием. В «Роскосмосе» эти шаги назвали «агрессивными», в Кремле — «неприемлемыми», а в Совете федерации — «захватническими».

Как Дональд Трамп сделал маленький шаг для одного президента, но большой сюрприз для человечества

Смотреть

А затем помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд выступил с программной речью по военным аспектам освоения космоса, выдвинув ряд претензий к России и Китаю. По его словам, «агрессивные» действия этих стран угрожают всем государствам, которые зависят от объектов космической инфраструктуры (прежде всего спутников), и приводят к тому, что космос превращается в самостоятельную арену вооруженного противостояния.

При этом «опасные» действия России у США, как следует из выступления Кристофера Форда, вызывают больше нареканий, чем «безответственные» шаги, предпринимаемые Китаем. Обвинив обе страны в разработке и развертывании новейших противоспутниковых баллистических ракет, дипломат заявил: к наземным средствам поражения космических аппаратов все привыкли, но Москва перешла к следующему шагу, разместив вооружения непосредственно в космосе.

Американцы обвиняют Россию в следующем: Минобороны РФ 23 июня 2017 года вывело на орбиту аппарат под названием «Космос-2519», назвав его «спутником-инспектором», однако он начал вести себя, по словам Кристофера Форда, «очень странно, не похоже ни на что другое, кроме как на противоспутниковое оружие». В августе того же года от «Космоса-2519» отделился другой объект — «Космос-2521», от которого в свою очередь с относительной скоростью 250 км/ч отделился третий, который американцы сочли снарядом. В ходе другого инцидента в январе этого года аппарат «Космос-2542», обладающий, по мнению американцев, таким же потенциалом, как «Космос-2519», опасно сблизился на орбите со спутником США. В октябре 2019 года после нескольких сближений российских спутников «Космос-2535» и «Космос-2536» от первого отделились фрагменты («обломки»), причем американцы пока не решили, считать ли это аварией или симуляцией атаки. В любом случае такие действия России на орбитах США считают «провокационными».

Кристофер Форд предупредил: серьезная атака на элементы космической инфраструктуры США может спровоцировать ответный ядерный удар, даже если противник применил обычные вооружения.

Наибольшей же критике американского дипломата подверглись российско-китайский проект международного Договора о предотвращении гонки вооружений в космосе и призыв Москвы ко всем государствам отказаться от размещения первыми оружия в этой среде. Кристофер Форд назвал эти инициативы «фальшивыми и лицемерными», поскольку они «нацелены на решение проблем, которые ее авторы сами и создали». «Проект российско-китайского договора тщательно спроектирован так, чтобы никоим образом не затрагивать противоспутниковые системы наземного базирования, активно разрабатываемые и развертываемые Россией и Китаем,— заявил он.— Что же касается призыва России отказаться от размещения первыми оружия в космосе, то эту инициативу стоило бы назвать "отказ от размещения вторыми". Эта дипломатическая увертюра — не более чем пропаганда».

Информационный зонтик

В Москве с такой оценкой категорически не согласны. «Сейчас в США пошла плохая мода на наклеивание ярлыка "пропаганда" на любые российские предложения по широкому спектру вопросов, включая контроль над вооружениями и его будущее,— заявил “Ъ” заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.— Мне кажется, что американские представители, увлеченные попыткой повесить над своими союзниками и единомышленниками помимо ядерного еще и информационный зонтик, несколько перебарщивают. Такого рода постановка лишает смысла содержательное обсуждение проблем и подходов к их решению, в пользу чего выступает Россия».

По словам заместителя главы МИД РФ, проблемы возникли из-за того, что США «на протяжении длительного времени расшатывали стратегическую стабильность в разных ее аспектах и ускоренными темпами ведут подготовку к размещению в космическом пространстве ударных средств, в том числе для противоракетных целей». При этом Вашингтон, как отмечает собеседник “Ъ”, отказывался прислушиваться к идеям и предложениям, которые выдвигала Москва, в том числе в тандеме с Пекином, и только критиковал их, не выдвигая ничего взамен. «Мы десятки раз предлагали США приступить к содержательному обсуждению российско-китайского проекта Договора о недопущении гонки вооружений в космосе. Призывали США подключиться или как минимум непредвзято взглянуть на наше предложение принять политическое обязательство о неразмещении первыми оружия в космосе,— говорит господин Рябков.— Если США говорят, что это предложение нужно трансформировать в обязательство "не размещать вторыми", то здесь мы видим только неуклюжую попытку навязать нам какое-то дополнительное обязательство. Именно США по всем признакам станут государством, которое, в отсутствие должного решения этой проблемы, первым разместит ударные системы в космическом пространстве». Заместитель главы МИДа, впрочем, заверил, что Москва будет этому противодействовать.

Между тем в своем выступлении помощник госсекретаря впервые дал понять, что США готовы обсуждать с Россией эти спорные вопросы. И сообщил: в ходе январской встречи в Вене с Сергеем Рябковым в рамках российско-американского «Стратегического диалога», он предложил создать специальную рабочую группу по космосу. «У нас уже есть взаимодействие по этим вопросам с целым рядом наших западных партнеров, разделяющих наши взгляды. Важно постепенно расширять круг этих дискуссий, чтобы усиливать взаимопонимание по поводу того, каким должно быть ответственное поведение в космическом пространстве и как себя вести нельзя»,— уточнил он. Российская делегация, по словам Кристофера Форда, с идеей создания рабочей группы согласилась. Это будет первый специализированный механизм в рамках «Стратегического диалога» России и США.

Сергей Рябков подтвердил “Ъ”, что договоренность по созданию рабочей группы достигнута.

Российская сторона, по словам господина Рябкова, уже передала американской свои предложения по содержательному наполнению ее работы и теперь ждет ответа.

«Что касается ответственного поведения в космосе, то этот термин применим к несколько иной сфере: этим занимается Комитет ООН по космосу. Там на столе переговоров тоже целая серия российских идей, касающаяся урегулирования соответствующих проблем на коллективной основе без односторонних подходов и приемов, ставящих значительную часть международного сообщества перед фактом»,— пояснил он. И заверил: «Мы и там продолжим работу по доведению до американских коллег логики, согласно которой космос — это не та сфера, где можно всему международному сообществу навязывать свои представления и концепции. К сожалению, США и в этой области грешат односторонним, очень нажимным подходом».

По словам же консультанта ПИР-Центра Андрея Баклицкого, то, что первым сюжетом для предметной проработки в сфере контроля над вооружениями Россия и США выбрали космическую безопасность, обоснованно. «Объективно потенциальная угроза космическим объектам нарастает: любая хорошая система противоракетной обороны получает возможность сбивать спутники на низкой околоземной орбите, идет активное развитие военных лазеров, спутники-инспекторы имеют технологическую возможность вмешиваться в работу спутников других стран»,— пояснил он “Ъ”.

По словам эксперта, фактически все ведущие державы разрабатывают системы вооружений, которые могут быть применены в космосе, и в этом смысле Москве и Вашингтону действительно есть что обсудить и, поскольку обеспокоенность здесь в определенной мере симметричная, есть шансы о чем-то договориться.

Елена Черненко

Фотогалерея

Первые на Луне

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...