Коротко

Новости

Подробно

13

Фото: Cadillac

Замглавного

Премьерный Cadillac XT6. Держите его семеро

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 10

Флагманом гаммы кроссоверов Cadillac остается огромный Escalade. Великоват размер? Теперь с переходом на уровень ниже обнаруживается абсолютно новый и не столь масштабный, а просто большой и, понятно, менее дорогой универсальный полноприводник ХТ6. Семиместный! Заместитель главного, если угодно.


Ярослав Королев


Смешались в кучу машины, развозные трициклы, велосипеды, кони с прогулочными каретами и люди – улицы Марракеша до краев заполнены хаотичным движением. Постоянны вскрикивания и гудки, кто-то где-то и вовсе барабанит. Cadillac увязает в гуще событий, выглядит слоном в лавке марокканской всячины. Благо постоянно мониторит помехи по кругу.



Рулим с большой осторожностью, но внезапно, крякнув, клюем и повисаем на ремнях безопасности. «Умный» автомобиль сам врезал по тормозам, усмотрев угрозу в перекошенном ржавом грузовичке с осликами в кузове, что выполз сбоку перед носом. Фу ты. Этак в багажный отсек еще влетит по инерции скутер – между прочим, поместится.

Электроника тут хороша. Хотя ей пока и не хватает ума так же тормозить на стоп-знаки. Покуда вертим влево-вправо головами, ненароком пропускаем кварталом позже один стоп-знак, и под колеса наперехват бросается полицейский. «Салам алейкум!» Дальше – встает языковой барьер. К счастью, насмотревшись на Cadillac и непонятные российские документы, блюститель отпускает с миром, и мы торопимся куда подальше из суетного города, где даже при поддержке бортовых систем неловко с такими габаритами.

Почти сокровище


Однако, проезжая через провинциальные неряшливые деревеньки, чувствуешь еще большую неловкость. Cadillac XT6 ощущается прямо-таки неприлично богатым среди окружающей бедности. У нас хром и светодиодные огни, многозонная климатическая установка, подогревы и вентиляция кресел, тачскрин и аудиосистема Bose с шумоподавлением, адаптивный круиз-контроль и еще куча ассистентов с приставкой «авто-», приятная кожаная обивка и натуральное дерево отделки. А за окнами явно едва сводят концы с концами. Вилка зарплат в Марракеше начинается от трехсот евро, но в провинции доступные суммы, кажется, в разы скромнее.

Вот остановились на подъезде к очередному замызганному поселку сфотографировать пейзаж раскинувшейся внизу долины. Вообще страна визуально не скучная, встречаются очень красивые места, открываются эффектные виды. А к помпезной машине издали уже вприпрыжку бегут стайкой чумазые ребятишки – клянчить подаяние!

Знаете, у Джонни Кэша была одна песня про Cadillac. По сюжету, герой работал на линии конвейера и столь сильно вожделел сухопутный дредноут «ценой немногим меньше, чем сто штук», что придумал собрать себе бесплатный экземпляр, понемногу вынося с завода детали. Дети мчатся с таким напором, словно хотят себе наш кроссовер, и тоже по частям. Спешим ретироваться. Не получить бы вослед недетский камень.

И ведь вопрос. Казался бы таким сокровищем XT6, будь презентация не в Марокко, а в Московской области, где премиума в избытке? А как бы оценил новинку Джонни Кэш?

Мы это теряем?


Минули времена фирменных гигантских хвостовых плавников и длиннющих капотов, избыточного хрома и шикарных мягких диванов. Да, мы скучаем по классике жанра. С огорчением восприняли известие, что седанов на российском рынке больше не будет. Оно, конечно, объяснимо: Cadillac – или любой сегодня автомобиль – прежде всего предполагается купить, а лишь потом рассматривать и хвалить как особенное явление в истории. И кроссовер купят всяко скорее, чем седан, поэтому ставка фирмы на SUV абсолютно логична.

Но Cadillac – это еще и пресловутое ценнейшее особенное наследие. Heritage! Как помним, что-то из ряда вон. В рамках кроссоверов мы это теряем?

XT6 отличается особенным пышным технодизайном передней части а-ля концепт-кар Escala – и, кстати, Escala – это внушительный седанище. Но дальше по кузову кроссовера до самой кормы эмоциональный градус ниже. Ракурс в три четверти сзади – ну, обычный ладный крупный SUV, дыхание ровное.

А передняя часть салона по большей части повторяет хорошо знакомый нам кроссовер ХТ5, на базе которого создана новинка, поэтому обстановка вокруг водителя совсем уж без откровений. Так же очень удобно устраиваешься за рулем. Так же похрустывает панелька пластика на консоли, когда касаешься сенсорной кнопки подогрева кресла – американская сборка всегда чуть косенькая.

В переизданном недавно Escalade широченный экран, как сообщается, старались по мелочам оформить в духе былых кадиллаковских времен, причем за идеями копнули аж в пятидесятые. А здесь – ничего подобного. О наследии вам придется думать самим.

Бедуины и офроуд


Во время прежних посещений Марокко нас неизменно пугали близостью пустыни: не покидайте дорог, не приближайтесь к территориям бедуинов и вероятных разбойников. Любопытно, что, по мнению властей, считающих Западную Сахару своей территорией, страна на юге граничит с Мавританией, и юго-восточная граница в пустыне точно не определена. Не иначе, были опасения, что упертые русские пропашут в Сахару на легковушке настолько далеко, что вторгнутся к мавританцам.

На сей раз разрешена полная свобода действий! Одновременно никто не скрывает тот факт, что в стране очень высок уровень преступности. Попадая на безлюдные территории, все же боимся бедуинов и разбойников. На всякий случай. Но похоже, что бедуины никакая не беда для туристов – когда проезжаем их стоянки, головы вослед поворачивают только верблюды.

А дороги на маршруте разнообразные: очень приличные трассы, шоссейки похуже, серпантины, грунтовки. Cadillac на подвеске с адаптивными амортизаторами неизменно полнится вибрацией – от мелкой до средней.

Что если съехать? Успех зависит от версии. Стандартный ХТ6 с одной муфтой для передачи доли момента на задние колеса почти беспомощен на рыхлых перегибах, коих тут много. Как ни меняй ездовые режимы, среди которых и внедорожный, крутит себе вывешенными колесами. А вот у версии Sport сзади уже две муфты – по одной на колесо, и с этим приводом в режиме офроуда кроссовер ползет увереннее.

Но ХТ6 всегда тяжелый, попросту тонет в рыхлом, поэтому вскоре прекращаем эксперименты. Жалко красивые диски. А по замерам рулеткой просвет под моторной защитой оказывается меньше заявленного. Да и защита пластиковая, не особо убедительная. Опять же, вдруг вероятные разбойники только и ждут, когда завязнем?

Кстати, в спортивном ездовом режиме две муфты привода Sport, как утверждает фирма, обеспечивают лучшие реакции на добавление газа. И вот еще славное решение: в режиме по умолчанию XT6 строго переднеприводный – вал для экономии отключается.

Кроме шуток


Интересно, что отключаться ради экономии помимо вала тут могут и два из четырех цилиндров бензинового турбомотора. А сам двигатель безальтернативный, обязательно двухлитровый – да-да, просятся шутки про пакет сока. Вдобавок ради выгоды в налогообложении версии для России дефорсированы до двухсот сил.

Расход топлива гуляет в неожиданно широком диапазоне между восемью и пятнадцатью литрами. Если честно, так себе экономия. Едет кроссовер без особого энтузиазма, но и не ленится – мотора, как говорится, хватает. Нравится работа автоматической коробки с девятью ступенями: переключения происходят плавно, быстро и ожидаемо. И нефиксируемый переключатель неудобств не доставляет.

А вот чего точно не хватает, так это кадиллаковского сочного звука. В салоне либо тихое благополучие, либо – под полным газом – мерное гудение. И остается неизвестным, как двухлитровый агрегат воспринимает полную нагрузку. Как потянет, если, к примеру, загрузить багажник доверху местными апельсинами, мандаринами и арбузами, а на средний ряд посадить трех тучных арабов? Вон тех, что бредут навстречу по обочине, катят тележку с глиняными сосудами.

К размышлению


Для сведения: арабы представляют тут шестьдесят процентов населения, остальные преимущественно берберы. Живут и европейцы – несколько десятков тысяч. Об американцах ничего точного в популярных источниках не сообщается, а в потрепанном местном автопарке совсем не видно американских машин. А было бы занятно встретить Escalade, поставить рядом XT6, пообщаться с владельцем флагмана о новинке.

Зато внезапно рядом тормозит видавшая все марокканские виды «Нива». И для сравнения: ее корпус – это две трети от массива XT6. В России, где все еще любят помериться, у кого машина больше, новый кроссовер вроде бы должен найти своего покупателя. Или – как хештег в социальных сетях – будет #всесложно?

Покупка модели Cadillac у нас, в принципе, шаг нетривиальный. Тем не менее довольно хорошо видятся те, кто выбирает модели XT5 и Escalade. Кто на новенького? После или вместо XT5 его слишком уж много, а уплатить за Escalade шагают прямиком без компромиссов. Предполагаем, что главным плюсом XT6 будет соотношение количества премиального автомобиля с мотором 2.0 и цены по сравнению с конкурентами из Европы и Японии. И держите его семеро.

Вот вам коротко о главном насчет «замглавного».

Cadillac XT6 s

Двигатель, тип бензиновый, R4
Объем двигателя, куб. см 1998
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 200 при 4250
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 350 при 1500
Трансмиссия АКП, 9
Привод полный
Максимальная скорость, км/ч 210
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 9,9
Расход топлива, л на 100 км 9,1
Дорожный просвет, мм 180
Цена в России, руб. от 3 870 000
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя