ГАЗ и противогаз

Автомобильный пробег на Памир в средствах химзащиты

Фраза Черчилля «генералы всегда готовятся к прошедшей войне» вполне применима и к советской кампании по популяризации противохимической обороны, развернутой в СССР в тридцатые годы. Пешие и лыжные переходы, прыжки с парашютом, автопробеги – все в противогазах, несмотря на то, что еще в 1925 году Женевская конвенция запретила химическое оружие, а во время Второй мировой оно применялось очень редко.

Фото: РГАКФД

Фото: РГАКФД

Иван Баранцев


Автомобиль с флагом командора – фаэтон ГАЗ-А. Пробег стартовал 2 июня 1936 года, его маршрут лежал из Горького на Памир – горы на юге Центральной Азии. Фотография в противогазе – не постановочная, это было одно из условий пробега, о чем свидетельствует запись в дневнике Фаины Стекловой – единственной женщины среди участников: «Наутро, выехав из Куйбышева, получаем приказ: "Надеть противогазы". Идем 100 километров в противогазах. А жара страшная. В кабине уже 38 градусов». В противогазах было пройдено несколько этапов на пробеге.

Противогаз в его классическом виде – российское изобретение. Еще во время Первой мировой войны русский ученый-химик Николай Дмитриевич Зелинский предложил использовать для защиты солдат при газовых атаках активированный древесный уголь, что оказалось намного эффективнее марлевых повязок, пропитанных разными составами. Зелинский был не только ученым, но и гуманистом: он счел, что нельзя наживаться на человеческих несчастьях, поэтому не стал патентовать свой противогаз, и Россия передала союзникам право на его производство.

Кроме противогаза, на лоб надвинуты и шоферские «очки-консервы», получившие массовое распространение в конце XIX века с появлением первых автомобилей. Такие очки хорошо защищали глаза от дорожной пыли при быстрой езде и являлись непременным атрибутом не только автомобильных гонщиков тех лет, но и обычных автомобилистов. Уже потом «очки-консервы» проникли и в другие профессии, например в авиацию, где стали непременным атрибутом летчиков наряду со шлемом. Естественно, что такие очки были необходимы в пробеге по дорогам Средней Азии.

Среди автомобилей на Памирском пробеге присутствовали и два седана ГАЗ-М1 – новой модели Горьковского автозавода имени Молотова, запущенной в производство в марте 1936 года. Всего участвовало семь машин – еще два фаэтона ГАЗ-А, два пикапа ГАЗ-4 и экспериментальный трехосный ГАЗ-АААА с лебедкой и крюком для буксира. Число самих участников – 16 человек. За два месяца колонна преодолела путь в 12 291 километр, причем 2292 из них пришлись на грунтовки, барханы и пески, а на асфальтированное шоссе – всего 526. Финишировал пробег в Москве.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...