Коротко

Новости

Ухаживающие за больными COVID-19 сотрудники астраханской больницы оформлены уборщицами

В Астрахани сотрудники областной инфекционной клинической больницы не могут добиться должностей младшего медицинского персонала, что позволяло бы им получать соответствующие доплаты. Как рассказали “Ъ” в профсоюзе медработников «Действие», работники больницы, выполняющие функции санитарок, оформлены как уборщицы, что лишает их права на получение стимулирующих доплат. Кроме того, сотрудницы инфекционной клиники жалуются на нехватку средств индивидуальной защиты.

Астраханское ГБУЗ «Областная инфекционная клиническая больница им. А. М. Ничоги» переориентировано на прием больных с коронавирусной инфекцией с 26 марта. Законодательство не позволяет привлекать технический персонал к работе, связанной с патогенными биологическими агентами. Уборщицам с 27 марта обещали, что оформят их как санитарок, но этого до сих пор не произошло, в то время как работники выполняют функции младшего медперсонала.

Профсоюз медработников «Действие» уже обратился к главному врачу клинической больницы Виктору Акишкину с просьбой провести проверку на предмет нарушения трудовых прав персонала.

Ранее медики санкт-петербургской городской Покровской больницы, перепрофилированной для приема пациентов с пневмонией, записали обращение, в котором пожаловались на отсутствие респираторов и защитных костюмов. 8 апреля власти Москвы заявили, что направят столичным больницам федерального подчинения 5 млрд руб. для борьбы с COVID-19.

В Астраханской области подтвержден коронавирус у 21 человека. В России почти 12 тыс. заболевших COVID-19, 92 человека умерли.

О том, как пользователи социальной сети «Доктор на работе» ответили на вопросы про коронавирус, читайте в материале “Ъ” «Медики не чувствуют себя защищенными».

Сергей Петунин, Саратов


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя