В Европе устали прятаться

Какие послабления планируют ввести власти европейских стран

Больше 1,5 млн человек по всему заразились коронавирусом. Сильнее всего от инфекции страдают США, там больше 400 тыс. заболевших, и около 2 тыс. человек в день погибают. И все же американские власти уверены, что пик заболеваемости близок. Как сказал Дональд Трамп, «в конце туннеля забрезжил свет». На постепенное смягчение ограничений решили пойти в Австрии, Дании и Чехии. Все чаще говорят об этом в Германии и Великобритании. Многие смотрят в сторону китайского города Ухань, где образовался эпицентр эпидемии. Он начал возвращаться к обычной жизни. Как узнать, что можно выйти из самоизоляции? И что изменится после пандемии? Разбирался Владислав Викторов.

Фото: Johanna Geron, Reuters

Фото: Johanna Geron, Reuters

Главная цель режима самоизоляции — добиться снижения ежедневного прироста числа инфицированных. Только после стабилизации динамики можно будет говорить об отмене ограничений. В основе этого подхода — опыт Китая, который на два месяца закрыл целый город, и заболеваемость перестала расти. Но это вовсе не значит, что странам хватит этого же срока. Сейчас специалисты рассматривают несколько сценариев развития событий: либо все страны в одно время побеждают инфекцию, что маловероятно, либо все ждут, пока у людей выработается иммунитет. Но, по объективным причинам, страны выбирают нечто среднее, отмечает доктор биологических наук Андрей Летаров:

«Как только прогноз по поводу прироста в случае отказа от самоизоляции будет невелик, мы будем снижать степень изоляции, потому что нужно уже начинать перезапускать экономический процесс, но при этом держа руку на пульсе. Если она будет развиваться так, что это не перегружает катастрофически систему здравоохранения, это такой способ дойти до появления того, что англичане называли стадным иммунитетом».

И хотя такой подход кажется наиболее оптимальным, он же и самый сложный. Есть риск, что начнется вторая волна распространения коронавируса. Об этом говорят и специалисты Американского института предпринимательства. Они разработали стратегию выхода из самоизоляции, которая предусматривает, в том числе, и возможность, повторного закрытия городов. Но ни одна страна не может себе позволить долго находиться в изоляции. Поэтому ограничения придется снимать к лету, допускает вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн. Впрочем, это не означает возвращения к обычной жизни.

«Пожилые люди должны сохранять режим определенной самоизоляции, он может быть облегчен тем, что люди гулять должны. Те люди, кто могут работать удаленно, надо работать удаленно. То есть это, конечно, будет носить постепенный характер. И будут использоваться те возможности продолжать предохраняться от коронавируса. А полностью исчезнуть, — это выглядит очень маловероятным. Вирус постепенно адаптируется к человеку, заболевания станут не такими тяжелыми, как это сейчас».

Тем временем в Европе устали прятаться. Власти Чехии вводят послабления с 14 апреля — откроются некоторые магазины и заведения, а гражданам разрешат ездить в соседние города и страны. Как рассказала “Ъ FM” жительница Праги Арина Куликова, горожане давно смирились со всеми ограничениями, но какой будет жизнь после них, сказать сложно.

«Все шикарно, магазины полные, все работает. Люди гуляют. Такого, что город пустой, как после атомного взрыва, конечно, нет. Думаю, что, как обычно, после всяких потрясений мы какое-то время боимся. Люди будут бояться подходить друг к другу.

Я не думаю, что это прям продлится очень долго.

Никто из нас не переживал еще такого. Люди привыкнут соблюдать какие-то меры гигиены, но все равно успокоятся»», — уверена Арина Куликова.

ВОЗ в своих рекомендациях говорила, что изолировать следует не целые города, а только инфицированных. Но это возможно при наличии быстрых и точных тестов, которых все еще нет. И ни одна страна пока не может обеспечить необходимый уровень тестирования. Ну а пока изоляцию можно использовать для поиска вакцины и надежных лекарств, отмечает директор Всероссийского научно-исследовательского института вирусологии при Российской академии сельскохозяйственных наук Денис Колбасов. Пройдет время, и коронавирус будет восприниматься как обычный грипп.

«Стратегия, которая выстроена Всемирной организацией здравоохранения, — максимально выиграть время до того момента, когда вакцина станет доступной, тогда бы ситуация была куда проще. Вы почувствовали недомогание, вам оперативно провели лабораторные исследования, оперативно провели лечение, а тех, кто контактировал с вами, провакцинированы. Полиомиелит, оспа раньше тоже представляли постоянную угрозу. История повторится, но вот все упирается во время», — уверен Денис Колбасов.

Эксперты сходятся во мнении, что паника вокруг коронавируса вызвана, прежде всего, отсутствием точных знаний о нем и о методах лечениях. Одно хорошо, что эта инфекция научила весь мир правильно мыть руки.

Ранее российский Центробанк также предсказывал вторую волну коронавируса. В базовом сценарии аналитиков регулятора, основной урон страны понесут в первом полугодии, а после перейдут к восстановлению. Но ситуация может измениться в худшую сторону уже к осени — начнется похолодание, и коронавирус вновь обострится. Удар может быть очень заметным, поскольку мировая экономика будет истощена из-за расходов на борьбу с инфекцией.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...