Цена вопроса

Вопрос о судьбе более чем ста тысяч российских граждан в Туркмении ставит Моск

Сергей Ъ-Строкань
обозреватель
       Вопрос о судьбе более чем ста тысяч российских граждан в Туркмении ставит Москву перед труднейшим вопросом: как защитить своих и не поссориться с Туркменбаши. С одной стороны, ни для кого не секрет, какой режим правит в Ашхабаде. Если называть вещи своими именами, то наши соотечественники с двойным гражданством сегодня, по сути, оказались в заложниках у "отца всех туркмен", власть которого безгранична. Человек здесь никогда не знает, что государство сделает с ним завтра: сотрет в порошок, посадит, отправит на исправительные работы или, если все будет хорошо, просто заставит ходить строем и петь песни, прославляющие вождя. Человек — винтик или пластилин в руках правителя.
       С другой стороны, Туркменбаши — еще и законно избранный президент Сапармурат Ниязов, возглавляющий республику, чьи недра сказочно богаты углеводородами. Россия заинтересована в миллиардах кубов туркменского газа, которые можно получить на льготных условиях. Что значит для нас газ, особенно очевидно становится зимой, когда замерзающая страна включает газовые горелки. Поэтому президент Ниязов приезжает в Москву (хотя его демонстративно не приглашают в другие мировые столицы), и его принимает российский президент. В такой позиции есть своя логика. Ведь, в конце концов, как говорил, кажется, Черчилль, торговать можно и с людоедом. А Туркменбаши все же не людоед.
       В общем, как это ни цинично звучит, на одной чаше весов оказываются наши сограждане, на другой — энергоносители. Пусть и несколько упрощенно, но ситуация выглядит так. Памятуя о том, что дипломатия — искусство невозможного, Россия хочет, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Она не может себе позволить резких шагов в отношениях с Ашхабадом. Не может начать говорить с Туркменбаши другим тоном. При этом она дает понять, что хочет защитить своих. Хочет, но не может. Принципиальность имеет свои границы, потому что снова и снова упирается в цену вопроса.
       Лучше всего эту дилемму можно понять, сравнив осторожные (или, как их называют дипломаты, сбалансированные) шаги Москвы по разруливанию ситуации с русскими на туркменском направлении с достаточно решительными действиями по защите интересов русских в Прибалтике. Наши экономические интересы где-нибудь в Латвии несопоставимы с интересами в Туркмении. Вот и получается, что наших в Латвии мы защищаем более активно: нам это по карману. Хотя в условиях демократии, пусть и латвийского образца, им, наверное, все же лучше, чем в условиях туркменской диктатуры.
       Впрочем, помимо одной явной дилеммы есть еще одна, пока не столь очевидная. Долгое время общение Москвы с одиозными режимами не вызывало изжоги у Вашингтона. Но количество однажды переходит в качество. Особенно если появляются и другие претензии. В США уже звучат призывы исключить Россию из "восьмерки" — клуба ведущих демократий мира. Сколько бы мы ни возмущались, в этом тоже есть своя логика. Ведь никто из членов "восьмерки" не встречается ни с Ким Чен Иром, ни с Туркменбаши. Стало быть, туркменский газ может обойтись дороже, чем мы думаем.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...