Виталий Артюхов не всех возьмет в геологоразведку

съезд


Вчера в Московском доме музыки прошел пятый Всероссийский съезд геологов. Министр природных ресурсов Виталий Артюхов заявил, что большую тяжесть финансирования геологоразведки недр в России должны взять на себя недропользователи и разведывать как минимум столько же, сколько они извлекают из недр. А если они не захотят платить, государство должно их заставить.
       Вчера свою речь на съезде Виталий Артюхов начал с достижений минерально-сырьевого комплекса России: по его словам, комплекс дает стране 40% доходов федерального бюджета и 80% валютных поступлений — например, в этом году выручка должна составить не менее $10 млрд. После чего министр перешел к проблемам: "Минерально-сырьевой комплекс России, несмотря на его богатство, оказался в непростом состоянии. Это вызов национальной безопасности",— предупредил министр. Разведанные запасы нефти сокращаются, а число низкодебитных месторождений достигло в 2002 году 55%. К 2010 году их количество может составить до 70% от общего числа. "По большинству полезных ископаемых сегодня прирост выбывающих ресурсов компенсируется разведанными лишь на 60-70%",— отметил господин Артюхов, сделав исключение лишь для нефти и газа, а также для золота (разведка запасов этого драгоценного металла впервые с 1995 года превысила объемы его добычи и составила 106%). Что касается нефти и газа, то, согласно прогнозу министра, в этом году объем разведанных запасов этих ископаемых также будет соответствовать уровню добычи: запасов нефти уже разведано 300 млн т, газа — 560 млрд кубометров.
       И все же негатив, по мнению господин Артюхова, преобладает. "Компании извлекают нефть варварскими способами, а многие скважины вообще не стоят у них на балансе. Новых месторождений практически не осталось, потому что многие компании обладают запасами на несколько десятков лет: у ТНК запасов на 80 лет, у ЮКОСа — на 47 лет, у ЛУКОЙЛа — на 33 года",— считает господин Артюхов. По выражению министра, компании "нужно кнутом и пряником заставить работать на прирост запасов". Естественно, за собственные деньги. В 2003 году, по данным министра, на воспроизводство минерально-сырьевой базы затрачено 58 млрд рублей, в том числе 6 млрд из федерального бюджета, 5 млрд — из бюджетов субъектов РФ и 47 млрд выделили недропользователи. Но в 2000 году эта сумма была на уровне 85 млрд рублей. "Значит, резервы еще есть!" — сделал вывод господин Артюхов. Кроме того, министр высказался за переход на дифференцированные ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), с тем чтобы недропользователям было выгодно извлекать трудные запасы. С министром согласился и директор Института нефти и газа РАН Алексей Канторович. Он пошел еще дальше и предложил законодательно закрепить норму, гласящую, что не менее 10% НДПИ будет направляться на геологоразведку.
       Как заявил вчера Ъ руководитель пресс-центра "Роснефти" Александр Степаненко, "проблема истощения запасов действительно существует, и ее решение потребует целого комплекса мер, в том числе, наверное, и таких, которые не заставляли бы, а стимулировали субъекты рынка разведывать больше, чем вырабатывается, и главное, полностью извлекать все запасы". Начальник отдела по связям с инвесторами компании ЛУКОЙЛ Геннадий Красовский также поддержал такой подход, тем более что ЛУКОЙЛ и так немало тратит на геологоразведку. "Компания всегда уделяла разведке большое внимание и является единственной из российских компаний, которая работает на новых месторождениях — в Тимано-Печорской провинции и на Северном Каспии. В 2001 году прирост разведанных запасов ЛУКОЙЛа над выработкой составил 190%, в 2002-м — 246%, в этом году точно будет за 100%",— заявил господин Красовский.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...