Либералы не дадут "закрыть российское государство"

навстречу выборам


Вчера о российской экономике высказались либералы со стажем: директор Института переходного периода Егор Гайдар, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Их выводы оказались противоречивыми: переход к рынку объявлен завершенным, но при этом непродуманные действия в экономической политике могут "закрыть российское государство".
       Вчерашнее выступление в агентстве "Интерфакс" задумывалось как предвыборное: СПС продемонстрировал свои лучшие интеллектуальные силы. Демонстрация получилась двоякой: СПС, как теперь принято говорить, позиционируется (приходится идти на тавтологию) как оппозиционная сила, при том что официальной идеологией экономической политики власти остается либерализм, который правые считают своим знаменем. То есть налицо противоречие хорошего с лучшим, вообще весьма характерное для разворачивающейся предвыборной борьбы.
       Впрочем, собственно о выборах вчера не говорили. Либералы-ветераны были заняты другим, они увековечивали свои имена. Егор Гайдар объявил начатый им переход от социалистической экономики к рыночной пройденным. Рожденные в СССР постоянно слышали: надо терпеть, все, конечно, плохо, но вот пройдет переходный период, и наступит настоящая жизнь. И вот переходный период завершен, но праздник так и не наступил. Господин Гайдар, правда, о празднике не упоминал и всячески пытался избежать выпячивания собственной роли. Он заявил: "Завершение переходного периода — это не медаль, которую мы себе повесили, это дополнительное ограничение на те разумные меры, которые можно принимать в экономической политике". Другими словами, переход-то закончен, но бдительность и еще раз бдительность. И ведь прав Егор Гайдар, когда-то он работал в самом авторитетном советском журнале "Коммунист" и, конечно, не забыл, что по историографии КПСС социализм в СССР сначала был построен "в основном", потом "полностью и окончательно", потом стал "развитым", после чего и прекратил свое существование. Что из этого следует? Переходный период, как его ни завершай, все равно продолжается. Не в ту, так в другую сторону.
       Что, собственно, вчера и признал Евгений Ясин. Он считает, что экономика в России хотя и рыночна, но не эффективна: "Институционально экономика крайне незрела". И тут бывший министр экономики заговорил о политике. Незрелость экономики он объясняет "отсталостью политических институтов". Дело в том, что "мы перешли к фазе политической стабилизации, это произошло еще в 2000 году, но эта стабилизация в значительной степени достигалась за счет ограничения прав и свобод, которые проистекают и необходимы в условиях демократического государства". Стало ясно, почему на форуме либералов не было советника президента Андрея Илларионова. Конечно, он представляет власть, а господа Гайдар с Ясиным — оппозицию. И если Евгений Ясин недоволен тем, что в России происходит "ограничение прав и свобод", то Андрей Илларионов считает образцом победившего либерализма Чили времен Аугусто Пиночета, а сегодняшней России ставит в пример Китай. В общем-то подобные противоречия в стане либералов можно было бы не педалировать, если не принимать в расчет то обстоятельство, что именно господин Илларионов, а не господин Ясин служит советником президента.
       После пассажа об ограничении прав возникло обсуждение дела ЮКОСа. Как экономист, Егор Гайдар прямо заявил, что "политические проблемы, которые возникли на протяжении последних месяцев, создают очень серьезные вызовы экономическому росту". Настолько серьезные, что позитивное экономическое развитие России "может быть остановлено".
       От дела ЮКОСа плавно перешли к горячей теме природной ренты, а точнее, ее изъятия. Егор Гайдар обнародовал инициативу своего института, предлагающего "облегчить" доходы нефтяных компаний на $3-4 млрд в год путем повышения налога на добычу полезных ископаемых, то есть без попыток изъять и дифференцированную ренту за счет "налога на дополнительный доход". Он подчеркнул, что эти предложения "известны и правительству, и Кремлю, и нашим друзьям нефтяникам". Как выяснилось, это тот случай, когда правительственные либералы солидарны с либералами от оппозиции: днем раньше министр экономического развития Герман Греф назвал те же $3 млрд в качестве природной ренты, которую правительство считает целесообразным изъять в бюджет.
       Почему-то именно природную ренту выбрал вчера для своего выступления Анатолий Чубайс. Он напомнил предложения одного из лидеров предвыборного блока "Родина" Сергея Глазьева, который строит свою экономическую программу, а точнее, предвыборные обещания на изъятии $17 млрд в качестве природной ренты у нефтяников в пользу бюджета. Изъятие этой суммы, равной прибыли нефтяников за три года, означает закрытие нефтяного сектора, а это будет означать и "закрытие российского бюджета, и российского государства". Так что переходный период, оказывается, и в самом деле не только не закончен, но вполне может развернуться.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...