Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин призвал власти России ознакомить полицейских и следователей с современной гендерной проблематикой. По мнению ООН, российские правоохранительные органы должны понять, что «преступления с гомофобным подтекстом» требуют особенного внимания государства. Поводом к этому заявлению стала история двух жительниц Санкт-Петербурга, которые в 2014 году стали жертвами нападения на почве гомофобии. Женщины жаловались ООН, что полиция не отнеслась к преступлению серьезно: уголовное дело было возбуждено только через семь месяцев после нападения, впоследствии оно несколько раз закрывалось. Комитет ООН признал, что пострадавшие понесли моральный ущерб, «так как подвергались страху и мучениям со стороны государственных органов, которые должны были оперативно, беспристрастно и эффективно рассматривать и расследовать их жалобы».
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
Интересы двух россиянок и на этапе следствия, и на международном уровне представляли адвокаты ЛГБТ-группы «Выход». Как следует из материалов дела, нападение произошло 20 октября 2014 года. Женщины стояли около выхода из метро «Московская», держались за руки и поцеловались. После этого неизвестный мужчина начал избивать их, выкрикивая гомофобные оскорбления. Второй мужчина снимал нападение на видео.
На следующий день пострадавшие обратились в полицию, но там отказались возбудить уголовное дело. Адвокаты «Выхода» неоднократно пытались обжаловать отказы. В итоге в мае 2015 года полиция все же возбудила уголовное дело о побоях (ч. 1 ст. 116 УК РФ), причем в постановлении было указано, что нападение произошло «в ходе конфликта на почве личных неприязненных отношений». Почти сразу расследование было приостановлено и возобновлено лишь в июле 2017 года, после обращения в комитет ООН. К тому времени сроки привлечения к уголовной ответственности уже истекли.
Согласно выводам комитета ООН, напавшим удалось уйти от ответственности, так как полицейские вовремя не собрали доказательства по делу, не запросили записи с видеокамер, а само место нападения решили осмотреть только спустя три года после преступления.
При этом полиция не пыталась проверить гомофобный мотив преступления. «Власти допустили влияние на их (полицейских.— “Ъ”) действия негативных стереотипов в отношении лесбиянок»,— констатируется в решении по жалобе. Комитет ООН призвал российские власти предоставить пострадавшим женщинам средства правовой защиты, денежную компенсацию и психологическую реабилитацию, «соразмерные серьезности нарушений их прав».
Также России рекомендуется принять системные меры — обеспечить подготовку сотрудников полиции и следственных органов с учетом гендерной проблематики, «чтобы преступления с гомофобным подтекстом понимались как насилие на гендерной почве или преступления на почве ненависти, требующие активного вмешательства государства». Россию призвали «следовать обязательствам по надлежащей проверке защиты и соблюдения прав человека и права на свободу от всех форм насилия по признаку пола», а также рекомендовали «незамедлительно и серьезно расследовать все сообщения о насилии в отношении женщин на гендерной почве, в отношении которых есть основания полагать, что насилие мотивировано ненавистью к лесбиянкам».
Как сообщила “Ъ” адвокат ЛГБТ-группы «Выход» Светлана Громова, в своем решении международный орган впервые высказался о проблеме множественной дискриминации, то есть преследования сразу по нескольким основаниям. «Заявительницы подверглись дискриминации из-за того, что они женщины, и из-за своей сексуальной ориентации. Это решение комитета ООН имеет огромный потенциал для развития международного права и дальнейшей работы по преодолению дискриминации и стереотипов в России и в мире»,— сказала госпожа Громова.
По словам правового советника ЛГБТ-группы «Выход» Макса Оленичева, «такое решение в защиту женщин-лесбиянок комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин принял впервые за свою практику, и поводом стало дело против России».
По мнению господина Оленичева, это связано «с высоким уровнем гомофобии в нашей стране, спровоцированным законом о запрете так называемой пропаганды нетрадиционных отношений». «В августе 2020 года Россия, согласно процедуре комитета, должна будет отчитаться, какие меры она приняла по этой истории,— пояснил юрист.— Российские власти еще не выплачивали денежную компенсацию по решениям комитета, и мы намерены добиться положительной судебной практики по этому вопросу».
Старший юрист проекта «Правовая инициатива» Татьяна Саввина также подтвердила, что это первое международное решение в отношении России, касающееся насилия на почве ненависти к представителям ЛГБТ. «К сожалению, в России представители ЛГБТ часто сталкиваются со стигмой, преследованиями, насилием и дискриминацией. Несколько аналогичных жалоб против России, связанных с насилием в отношении представителей ЛГБТ, сейчас находятся на рассмотрении ЕСПЧ, но решения по ним пока не вынесены»,— говорит она.
Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай в разговоре с “Ъ” отметила, что позиция, изложенная комитетом, «прямо сформулирована как рекомендация, однако от этого не утрачивает свою значимость». «От государства ожидается письменное реагирование. Комитет в очередной раз из года в год подчеркивает, что в нашей стране недостаточно эффективных механизмов, обеспечивающих права человека. Особенно права женщин. И тем более женщин, состоящих в однополом партнерстве, как в рассматриваемой истории,— сказала госпожа Тягай.— При номинальном равенстве всех перед законом и судом люди, чьи исключительно личные предпочтения не нарушают закона, но квалифицируются как "нетрадиционные", вынуждены сталкиваться с дискриминацией и ощущать свою физическую и правовую уязвимость». По ее мнению, именно поэтому комитет так настаивает «на неотложном внедрении в российскую правоприменительную систему мер социально-просветительского характера».
Напомним, что в 2019 году комитет ООН признал Россию ответственной за дискриминацию нескольких женщин, которые пострадали от домашнего насилия и не смогли получить полноценной защиты в стране. Он рекомендовал властям РФ ввести охранные ордера и принять ряд других системных мер для защиты женщин.