Без крови

Россию ждет дефицит доноров

Каждый регион переживает COVID-19 по-своему, единых правил нет. Это осложняет не только донорство костного мозга, но и простое донорство крови. Крови не хватает везде, но где-то для доноров вводят купоны на бесплатное такси, где-то, наоборот, лишают права на льготные проездные. Одни центры крови полностью отказываются от выездных донорских акций, другие только на них и надеются.

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков 4 апреля внес поправку в свой указ о дополнительных мерах по борьбе с коронавирусом и среди прочего добавил новую уважительную причину для выхода из дома — «выполнение донорской функции». В большинстве же регионов донация крови уважительной причиной для того, чтобы выйти из дома, не является.

В Астрахани, например, самых нужных доноров, тех, кто готов сдавать тромбоциты, возят на служебных машинах. Станции переливания крови получили шаблонное письмо от Федерального медико-биологического агентства — форму для приглашения доноров. Сотрудники станций присылают каждому донору скан официального письма с его именем и фамилией. В Вологде выложили на сайте станции переливания крови типовое приглашение за подписью главного врача. Документ нужно скачать в телефон и показывать полицейским на улице. Ростовская станция крови приглашений не рассылает: донорам предлагают скачать в телефон комментарий министра здравоохранения области Татьяны Быковской: «Донора не могут привлечь к ответственности, если человек действительно отправился на станцию переливания крови».

В Краснодаре ситуация еще серьезнее. Там, в отличие от многих других регионов, введен не режим самоизоляции, а полноценный карантин с полицейскими и казачьими патрулями. Общественный транспорт ходит только с 6 до 9 утра и с 17 до 20 вечера, личный под запретом. Если раньше на станцию переливания крови приходило 130–140 доноров в день, то сейчас — 20–30.

Онкологические больницы по всей стране находятся в трудной ситуации.

— Наши подопечные не могут лечиться без переливаний, а доноров на станциях и в отделениях переливаний крови становится все меньше,— рассказывает директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова.— Информация о нехватке доноров поступает из Центра имени Димы Рогачева, Российской детской клинической больницы, Онкологического центра имени Блохина...

В московском Центре имени Дмитрия Рогачева первую неделю самоизоляции продержались на сотрудниках самого медучреждения — кровь сдавали врачи и медсестры. Потом вышло несколько телерепортажей, и доноры пошли. Меньше, чем обычно, не 50–60 человек в день, а около 30. В Казани, в Республиканском центре крови Татарстана, тоже была нехватка, но после репортажа на ТВ пришло сразу 95 человек. Однако далеко не все главные врачи клиник, где нужна кровь, готовы обращаться к журналистам.

— Многие государственные учреждения не рискуют говорить о дефиците крови. Боятся, что их за это накажут,— рассказывает руководитель проекта DonorSearch Руслан Шекуров.— Проблема не в том, что доноры куда-то исчезли, а в том, что они самая ответственная часть общества и привыкли уважать чужую жизнь. Поэтому доноры дисциплинированно самоизолировались, а сдачу крови перенесли до конца карантина. И наша – задача объяснить им, что надо со всеми предосторожностями и сейчас сдавать кровь.

Никита Аронов, корреспондент Русфонда

весь сюжет rusfond.ru/society/244

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...