Как стало известно Ъ, Минэкономразвития подготовило предложения по отмене обязательности использования услуг финконсультантов. Однако Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) отказывается согласовывать этот документ, фактически уничтожающий ее недавнее нововведение.
11 ноября правительство на своем заседании обсуждало финансовые рынки (см. Ъ от 12 ноября). Одним из его итогов стало поручение Михаила Касьянова в недельный срок разработать предложения по отмене обязательности использования услуг финконсультантов. "Обязательно? Отменить обремение" — так, по словам участников заседания, высказался премьер-министр, когда обсуждалась стоимость выхода компаний на фондовый рынок. Однако реализация его наказа столкнулась с трудностями.
Согласно последним поправкам в закон "О рынке ценных бумаг", финконсультант должен заверять каждый проспект эмиссии ценных бумаг, размещаемых по открытой подписке. Он проверяет достоверность данных, изложенных в проспекте, и солидарно с эмитентом несет за них ответственность. Кроме того, он проверяет исполнение своими эмитентами, например, положения о раскрытии информации. За свои услуги консультанты берут плату в размере нескольких процентов от объема эмиссии.
Предложения по отмене обязательности услуг финконсультантов должно было подготовить Минэкономразвития совместно с ФКЦБ. Как заявил Ъ представитель МЭРТа, пожелавший остаться неназванным, министерство составило соответствующий документ, однако его под разными предлогами отказывается согласовывать ФКЦБ.
В предложениях, подписанных замминистра Иваном Матеровым и имеющихся в распоряжении Ъ, МЭРТ признает, что работа финконсультантов направлена на защиту инвесторов путем анализа и мониторинга раскрытия информации эмитентами. Однако при этом есть ряд негативных последствий. Во-первых, в своих подзаконных актах ФКЦБ вышла за рамки закона "О рынке ценных бумаг". Во-вторых, объем обязательств финконсультантов значительно превосходит их собственные средства и не обеспечивает возмещения ущерба инвесторам. В-третьих, финконсультант не имеет права "завернуть" недостоверный проспект эмиссии, а должен его подписать и лишь сообщить о замечаниях в ФКЦБ. Тем самым не гарантируется достоверность проспектов. Кроме того, существование финконсультантов "создает рынок инсайдерской информации", а также увеличивает издержки эмитентов и создает барьеры для их выхода на фондовый рынок. Поэтому МЭРТ предлагает отменить в законе и подзаконных актах обязательность использования услуг финконсультантов.
Однако в ФКЦБ, в свое время лоббировавшей закрепление этих норм в законе, считают иначе. Как заявил Ъ источник в комиссии, "никакой волокиты нет, идет работа". По его словам, эти предложения рассматривались на совместном совещании представителей ФКЦБ и МЭРТа, однако никакого решения принято не было. "Необходимо не огульно все взять и отменить, а рассматривать этот вопрос по существу,— заявил он Ъ.— Цель работы финконсультантов — защита прав инвесторов. И от отмены их обязательности рынок только пострадает, это противоречит мировому опыту".
При этом, по его словам, аргумент о недостаточности средств финконсультантов не выдерживает критики, так как есть аналогичная ответственность у нотариусов, например, по сделкам с недвижимостью, у оценщиков, аудиторов. При этом он затруднился сказать, когда документ будет согласован и отправлен в правительство: "Работа будет продолжена".
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ