потеря литература
В Центральном доме литераторов состоялось открытое заседание Академии русской современной словесности (АРСС). Академики подводили итоги года. Главным итогом оказалось то, что из состава учредителей премии имени Аполлона Григорьева вышел Росбанк.
Премия имени Аполлона Григорьева была учреждена в 1987 году. "Григорьевка" присуждается за лучшее произведение минувшего года, написанное и опубликованное на русском языке. Правом выдвижения на премию обладают члены АРСС. На данный момент в составе академии 38 критиков и литературоведов. Из длинного списка жюри выбирает трех лауреатов: большая премия составляет $25 тыс., две малые — по $2,5 тыс. Среди лауреатов прошлых лет — Иван Жданов, Юрий Давыдов, Виктор Соснора, Вера Павлова, Андрей Дмитриев, Марина Вишневецкая.
Известие о выходе Росбанка из состава учредителей премии было припасено нынешним президентом АРСС Сергеем Чуприниным на финал заседания. До этого собравшиеся должны были только догадываться о причинах ностальгического настроя выступавших. Куратор премии со стороны Росбанка Анна Парщикова прокомментировала новость корреспонденту Ъ весьма обтекаемо, объяснив решение банка "меняющейся ситуацией в мире литературы". Госпожа Парщикова сказала: "Наш уход не говорит о том, что мы уходим из литературного процесса. Нам близка эта область деятельности, и в скором времени мы объявим о новых проектах". Анна Парщикова заверила, что общение Росбанка с академией обязательно продолжится: "Либо кто-то займет наше место, либо проект будет жить самостоятельно". Очевидно, что банк решил расстаться с АРСС полюбовно, но, по неофициальной информации, в банке сочли, что за шесть лет премия не смогла выйти за рамки узкоцехового события и снискать широкий общественный резонанс, на который рассчитывали учредители. В самом деле, по этой части "григорьевка" явно уступает "Букеру", а тем более скандальному "Национальному бестселлеру".
Но академики прошедшие шесть лет помянули добрым словом. В качестве доказательства плодотворности сотрудничества были предъявлены три последних лауреата большой премии. Вера Павлова прочла несколько стихотворений. Марина Вишневецкая показала новую книгу, а Андрей Дмитриев предложил собственное видение нынешнего литературного процесса. Выступление лауреата Дмитриева, в котором он призвал писателей быть истинными бунтарями, должно было стать затравкой для дальнейшей дискуссии. Дискуссия последовала, и довольно длительная. Подробно муссировался вопрос, нужны ли критики при капитализме. Много говорили о соотношении массовой и элитарной словесности. Но главной темы, как это обычно бывало на конференциях АРСС, задано не было. Сложилось впечатление, что нынешнее заседание — показательные выступления для будущих спонсоров Григорьевской премии. Очевидно, академики уверены, что таковые найдутся; не зря же они поспешили определить состав будущего жюри, куда вошли Павел Басинский, Наталья Иванова, Александр Генис, Валентин Курбатов, Самуил Лурье.
ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА