Америка дорегулировалась

Иракские шииты потребовали всеобщих выборов

послевоенное устройство


Разработанный временной американской администрацией в Ираке план передачи власти временному иракскому правительству провалился. Против проекта выступил самый влиятельный духовный авторитет шиитов аятолла Али Систани — он требует проведения в стране всеобщих выборов. ООН же готова предложить Ираку другой путь: не доверять судьбу страны иракцам, а определить ее на представительной международной конференции заинтересованных стран. Этот сценарий, кстати, активно лоббирует Россия.
       Еще 15 ноября в Багдаде было официально объявлено, что американские оккупационные власти во главе с Полом Бремером и временный управляющий совет, назначенный американцами, окончательно согласовали план передачи власти в Ираке. Казалось, никаких проблем с лояльными иракцами возникнуть не должно, тем не менее все это время документ не публиковался. Лишь на этой неделе его отправили на согласование в ООН, чтобы на основании этого соглашения принять новую резолюцию Совбеза. Однако тут выяснилось, что у документа еще очень много противников и его судьба далеко не решена. Член временного управляющего совета Махмуд Осман заявил, что бумагу послали в ООН "по ошибке" — на самом деле она еще не согласована и окончательный вариант не готов. Господин Осман также пообещал, что в течение десяти дней план будет готов.
       В черновом варианте, который якобы по ошибке был прислан в ООН, говорится, что к концу февраля должен быть подготовлен проект основного закона Ирака. К концу мая на основе этого закона будет сформирован законодательный орган, который уже в июне должен определить состав временного правительства. С его появлением временный совет, назначенный американцами, будет распущен, и оккупация Ирака прекратится.
       Этот план полностью устраивает американскую администрацию. Даже самые лояльные США члены временного управляющего совета признаются, что это расписание составлено так, чтобы как можно лучше соответствовать предвыборной кампании Джорджа Буша. "Все это было придумано только для того, чтобы президент Буш мог прилететь в октябре к нам в аэропорт и поздравить новое иракское правительство. Если вы не дурак, вы поймете, почему американцы настаивают именно на этих датах",— заявил член совета Ахмад Чалаби.
       Однако если американцы этим проектом весьма довольны, этого нельзя сказать про иракцев. Даже те иракские деятели, которые не стали открыто выступать против американского плана во время обсуждения во временном совете, активно противодействуют ему. Вчера против проекта передачи власти выступил верховный духовный лидер шиитов Ирака великий аятолла Али Систани, первый номер в иерархии иракских шиитов. Это практически невероятное событие, ибо аятолла Систани почти никогда не появляется на публике и тем более не вмешивается в политику. Эта принципиальная аполитичность позволила аятолле выжить во время правления Саддама Хусейна, тогда как другие религиозные авторитеты были убиты.
       Любопытно, что аятолла Систани выступил против американцев и их проекта не напрямую, а через посредника. Он принял у себя другого видного духовного деятеля Абдель-Азиза аль-Хакима, главу Высшего совета исламской революции в Ираке и члена временного управляющего совета. И именно господин аль-Хаким, еще недавно согласившийся с американским проектом, выйдя от аятоллы Систани, поведал публике, что тот возмущен, что "документ не учитывает исламской самобытности иракской нации и дает иракцам слишком мало прав".
       Такое заявление аятоллы фактически похоронило американский проект, ибо все входящие во временный совет шииты (а их большинство) никогда не пошли бы против воли духовного лидера. Чтобы как-то уладить ситуацию, на переговоры с аятоллой Систани поехал нынешний председатель временного совета курд Джаляль Талабани. После встречи с аятоллой он пытался смягчить риторику, однако признался, что тот настаивает на проведении в Ираке всеобщих выборов.
       Проект передачи власти, предложенный США, не предусматривал всеобщих выборов, так как, по мнению американской администрации, сначала нужно провести перепись населения. Другой причиной, которая, возможно, убедила американцев отказаться от этой идеи, является предрешенность этих выборов. Более 60% жителей Ирака являются шиитами, поэтому очевидно, что шиитские движения одержали бы на выборах убедительную победу. Поэтому-то аятолла Систани и настаивает на подобном варианте передачи власти: он дает возможность прийти к руководству Ираком его последователям и единомышленникам.
       Такой сценарий превращения Ирака в шиитское исламское государство, конечно, не по душе американцам. Поэтому США, скорее всего, попытаются оттянуть разрешение этого вопроса. Как утверждает газета The Washington Post, Белый дом, возможно, отсрочит до весны внесение ожидавшегося на этой неделе проекта резолюции СБ ООН по Ираку. По данным газеты, этот проект поступит в ООН не раньше марта.
       Из такой ситуации свою выгоду уже попытались извлечь ООН и страны, выступавшие против начала войны. В последние дни Москва настойчиво продвигает в качестве альтернативы предложение о созыве представительной международной конференции по Ираку — по аналогии с состоявшейся в декабре 2001 года Боннской конференцией по Афганистану. Так, выступая на заседании СБ ООН по Ираку представитель России в ООН Сергей Лавров заявил: "Как и представители Франции и Германии, Россия считает заслуживающей самого серьезного внимания идею проведения международной конференции под эгидой ООН, в которой участвовали бы все основные политические силы Ирака, а также соседи Ирака и другие страны. На такой конференции можно было бы сформировать по-настоящему авторитетное, дееспособное временное правительство Ирака. Учитывая тот факт, что ситуация в области безопасности в Ираке деградирует, мы не исключаем варианта, когда такую конференцию можно было бы начать и за пределами Ирака, по аналогии с организацией афганского урегулирования".
       Подобный подход, кстати, позволил бы России сыграть более весомую роль в восстановлении Ирака. Ведь к 21 ноября, сроку официального завершения гуманитарной программы ООН для Ирака, Москве уже удалось сохранить действие большей части заключенных российскими компаниями контрактов. ООН отказалась только от 15% ранее профинансированных российских поставок и проектов. При этом Россия может заработать около $1,6 млрд, осуществляя проекты в сфере энергетики, нефтедобычи, водоснабжения и поставок промышленного оборудования.
       Между тем ООН пытается сыграть большую роль в формировании иракских органов власти. Генсек Кофи Аннан вчера решил создать специальный комитет для обсуждения будущего Ирака. В него войдут шесть граничащих с Ираком государств, Египет, пять постоянных членов СБ ООН (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) и четыре непостоянных (Ангола, Германия, Пакистан и Чили). Первое заседание группы стран состоится в будущий понедельник. Если США и правда поймут, что возрастающие амбиции шиитских лидеров срывают их планы, в том числе и подготовку к президентским выборам, они вполне могут воспользоваться услугами ООН.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, ВИКТОР Ъ-ЧЕБОТАРЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...