Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alex Halada / AFP

Встреча с ОПЕК+ подобралась вплотную

Что станет главным предметом торга на переговорах

от

9 апреля должны состояться переговоры о масштабном сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+. По мнению аналитиков, сейчас это единственное, что может стабилизировать цены на сырье и удержать их от падения. Еще до начала конференции некоторые ее участники заговорили о провале сделки. Власти Ирана убеждены, что дискуссия не даст результата, ведь члены картеля до сих пор не знают, о каких условиях должны договариваться. Из основных участников конкретику пока дал только российский Минэнерго — там заявили, что страна готова сокращать на 1,6 млн баррелей в сутки. Что станет главным предметом торга на переговорах? Последние заявления сторон изучил Григорий Колганов.


10 млн баррелей на всех: кажется, единственное, что пока не вызывает споров, — это общий объем сокращения. Хотя глава техасского регулятора нефтедобычи Райан Ситтон написал в Twitter, что стоило бы удвоить эту цифру, но это все же частное мнение. 8 апреля стало известно о готовности России урезать свою долю на 1,6 млн баррелей — это то, чего, по слухам, добивался от Москвы Эр-Рияд. Объем немалый, седьмая часть нашего нефтеэкспорта, который формирует чуть ли не половину бюджета страны. Да и технически настолько сократить добычу будет непросто. Но глава Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль считает задачу посильной, если родина прикажет: «Возможно, это многовато, потому что до этого озвучивалась цифра 300 тыс. в сутки. Во всяком случае я считаю, что мы вполне можем справиться с такими объемами, потому что это в обоюдных интересах, ведь надо договариваться».

Если доля России вопросов не вызывает, то объем участия Саудовской Аравии может стать главным предметом дискуссии. Вернее, уровни, с которых нужно сокращать добычу. По данным СМИ, Эр-Рияду придется убрать с рынка 3 млн баррелей. Но после развала предыдущей сделки ближневосточное королевство заявило о наращивании экспорта на 2,5 млн. Этот трюк очень не понравился Москве. Но Россия четыре года назад повела себя точно так же, напомнил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Игорь Юшков. К тому же у Москвы есть вопросы поважнее. «Мы достигли рекорда по объему производства за постсоветский период и от него отступили. Сейчас саудиты будут говорить: давайте отступать от максимума. Но для России, наверное, более принципиальным вопросом является участие США»,— отмечает Юшков.

Позиция Штатов пока неясна. Американский президент Дональд Трамп ранее сделал заявление: «Может, подпишем, а может, и нет, ведь американская добыча уже снижается по экономическим причинам». В Кремле такой подход не приняли, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что «естественное сокращение не может быть зачтено». Это первый удар по сделке, но есть и второй. Источник “Ъ FM” в крупной нефтяной компании сообщил, что главный источник раздражения российской стороны — все-таки Саудовская Аравия и ее трюк с демонстративным увеличением добычи. «Они хотят нас кинуть, в этом случае сделки не будет»,— заявил собеседник и добавил, что наши экспортеры надеются на лучшее, но готовятся к худшему.

Эр-Рияд действительно может пойти на принцип, рассуждает профессор Центра востоковедения Высшей школы экономики Андрей Коротаев: «Психология здесь самая обычная: назло бабушке отморожу себе уши, то есть здесь видна в том числе неготовность идти на компромисс. Я думаю, что в аналогичной ситуации россияне вели бы себя так же, как и саудиты. Вполне возможно, что они снова не достигнут компромисса, переговоры закончатся провалом, будет новое падение цен на нефть. Тогда начнется новая волна переговоров, но рано или поздно к компромиссу они все-таки придут».

Какова же цена неуступчивости сторон? И что будет, если участники переговоров проявят гибкость? Расчеты приводит аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк: «Если договариваются о сокращении на 10 млн баррелей в сутки, то цена поднимется до $40-45 за бочку Brent. Если этого не произойдет, котировки опустятся примерно до $22-28, что мы наблюдали во второй половине марта».

Как сделка ОПЕК+ может повлиять на мировую экономику

Читать далее

Выбор участников переговоров вроде бы очевиден. Но принципы могут оказаться дороже. Как заявил собеседник “Ъ FM” на нефтяном рынке, в случае срыва сделки будет плохо, но мы к этому привыкли.

По прогнозам ОПЕК+, если странам не удастся договориться, глобальное предложение нефти во втором квартале превысит спрос почти на 15 млн баррелей в сутки. В таком случае хранилища сырья во всем мире заполнятся уже к середине лета.

Комментарии
Профиль пользователя