Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ   |  купить фото

С чего возвращаются кортики

Через пять лет после увольнения часть отсудила у военного летчика стоимость оружия

от

Крымский гарнизонный военный суд частично удовлетворил иск одной из воинских частей к офицеру запаса. С него требовали вернуть деньги за не сданный при увольнении в марте 2015 года кортик. Военные требовали у отставника чуть больше 11 тыс. руб. согласно сегодняшней стоимости кортика. Суд решил, что возместить он должен лишь цену кортика на момент увольнения — чуть меньше 6,7 тыс. руб. В 2013 году у военно-морских офицеров при увольнении в запас начали отбирать кортики. Эту норму отменили лишь в 2017 году, после обращения отставников к Владимиру Путину. Однако, по данным “Ъ”, большинству офицеров, уволившихся в период с 2013 по 2017 год, кортики не вернули.


Иск одной из авиационных войсковых частей Черноморского флота к уволившемуся в запас офицеру Крымский гарнизонный военный суд рассмотрел в конце марта. От бывшего военнослужащего Александра Здора требовали вернуть кортик и снаряжение к нему, которые не были сданы ответчиком при увольнении с военной службы. Затем с отставного офицера, который прослужил в авиации ВМФ с 1978 по 2015 год, потребовали деньги в счет возмещения стоимости утраченного имущества. Пропажа кортика уволившегося в 2015 году в запас господина Здора обнаружилась в апреле 2019 года в ходе выездной проверки. Внутреннее расследование показало, что офицер при увольнении не сдал холодное оружие. На основании каталога цен Минобороны РФ по состоянию на март 2019 года установило стоимость числящихся в службе авиационного вооружения кортиков ВМФ в размере 8232 руб. за единицу, а снаряжения к нему — в 2815 руб. 07 коп. (всего — 11 047 руб. 07 коп.).

Александр Здор пояснил, что кортик (выданный ему в марте 1995 года) и снаряжение к нему сдал уполномоченным должностным лицам «задолго до увольнения» с военной службы в связи с его повреждением.

«Считает, что без сдачи кортика его бы не уволили с военной службы, а исковые требования заявлены к нему исключительно из-за халатного ведения делопроизводства в воинской части и по истечении срока давности»,— утверждал представитель ответчика в суде.

Суд, в свою очередь, посчитал, что в марте 2015 года стоимость кортика ВМФ и снаряжения к нему составляла 6673 руб. 54 коп. Эту сумму и взыскали с офицера, удовлетворив иск к нему частично. Также от прослужившего 37 лет в авиации флота Александра Здора потребовали уплатить государственную пошлину в размере 400 руб.

Напомним, тему кортиков в декабре 2015 года на пресс-конференции Владимира Путина поднял капитан первого ранга севастопольский журналист Сергей Горбачев. В 2013 году было введено положение, согласно которому кортики надо сдавать при увольнении в запас. «Кортики офицерам необходимо вернуть»,— сказал тогда президент. Но лишь в 2017 году Госдума приняла закон, позволяющий ветеранам ВМФ пожизненно носить кортики как часть военной форменной одежды. Однако в марте 2019 года на встрече Владимира Путина с общественностью Крыма господин Горбачев сообщил, что созданный по его указу механизм возвращения кортиков не работает.

Сергей Горбачев рассказал “Ъ”, что Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова в 2018 году через суд потребовало у него вернуть кортик. Господин Горбачев носил его с 1982 года и до увольнения в запас осенью 2014 года. Иск училища рассматривал Севастопольский гарнизонный военный суд, перенаправив дело мировому судье. В феврале 2019 года мировой судья принял решение оставить кортик у офицера. Однако в июне апелляция отменила это решение, решив спор в пользу училища.

В январе 2020 года Сергей Горбачев не смог вылететь за границу в паломничество. Пограничники сообщили ему о возбуждении в его отношении исполнительного производства судебными приставами, ограничивающего выезд за территорию РФ.

Сергей Горбачев рассказал, что в итоге все равно отправился в паломничество через Белоруссию и на Крещение (19 января) побывал на реке Иордан. По возвращении домой обратился со встречным иском к ФССП. Рассмотрение дела было отложено из-за коронавируса, следующее заседание назначено на середину мая.

Сергей Горбачев пояснил “Ъ”, что, как законопослушный гражданин, он готов отдать кортик.

«Но это будет означать, что я сдал позиции. И это противоречит приказу верховного главнокомандующего вернуть кортики, данному им почти пять лет назад»,— сказал господин Горбачев. Кроме того, порядок, который установлен законом сейчас, не позволяет надеяться, что офицеру, если он сдаст оружие, вернут именно его кортик, а другой господину Горбачеву не нужен. По его словам, до сих пор ни один кортик на Черноморском флоте не был возвращен официально.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя