Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Поставщики готовятся к повышению

На какие товары цены вырастут больше всего

от

Продукты питания скоро подорожают, в среднем — на 15%, предупредили в ассоциации производителей. “Ъ FM” поговорил с поставщиками и узнал, когда они перепишут ценники. Как заявляют в «Руспродсоюзе», рост закупочных цен составит от 5% до 20%, в зависимости от категории. Сильнее всего подорожают консервы, кофе, чай и какао, которые ввозятся из-за рубежа. Их стоимость вырастет более чем на 20%, пропорционально изменению курсу доллара. Подорожать могут и отечественные товары. Например, макароны — примерно на 10-15%. На цену влияет растущая стоимость упаковки.


“Ъ FM” спросил у производителей продуктов, как изменились издержки и когда покупателям стоит ждать подорожания.

Александр Козлов, гендиректор завода стерилизованного молока «Можайский»: «Колпак, которым закрыта бутылка,— он является немецким, например. Вся этикетка, вся полиграфия для упаковки всей молочной продукции, как правило, имеет номинированную цену в евро, потому что для производства используются опять же импортные материалы, всевозможные краски. Для производства кисломолочной продукции, как это будет ни удивительно, тоже используются преимущественно импортные закваски. Наше предприятие сейчас находится в этих расчетах, пытаемся прогнозировать, насколько неизменно упадет спрос на продукцию в случае ее повышения. Где-то, наверное, к середине текущего месяца мы примем решение о том, заявляем ли мы о повышении цен на готовую продукцию или этого не делаем».

Дмитрий Гордеев, председатель совета директоров компании «Самсон продукты питания»: «Мы никакого роста цен не ожидаем. Мало того, на курицу и свинину цены падают, спрос все-таки немножечко сокращается, видимо, люди экономят, может быть ожидают дальнейшего сидения дома и падения доходов, поэтому у нас цены не растут, я не думаю, что на мясо цены вырастут».

Виктор Семенов, основатель группы компаний «Белая Дача»: «Снизились заказы от кейтеринга до 80%. Поднимают себестоимость нашего продукта совершенно объективные предпосылки. Составляющие всего процесса в основе своей идут все из-за рубежа и идут по валютной составляющей. Взять, например, минеральные удобрения — почти 100% мы все производим в России, но они торгуются реально здесь в России за доллары. Не поднимать бизнес не может, делать какие-то резкие шаги он тоже не может. Должна быть найдена какая-то золотая середина. Ритейл и поставщики эту золотую середину ищут».

Поставщики пока не согласовали новые закупочные цены с ритейлом. Но это может произойти в течение двух недель, отметили в Руспродсоюзе. Торговые сети постараются сдержать цены. И в первую очередь на социально значимые товары, заявил “Ъ FM” директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко.

«Существует целый ряд причин, по которым торговая сеть может принять подобный запрос об изменении закупочной цены. Допустим, это изменение валютного курса, это инфляция. Целый ряд сетей недавно даже выступил с инициативой о продаже товаров из списка социально значимых с нулевой торговой наценкой, то есть будут продаваться по тем же самым ценам, по которым они закупались у поставщиков, без каких-то надбавок со стороны торговых сетей. Переговоры с поставщиками — это главный инструмент недопущения роста цен. Есть часть товаров высокомаржинальных, это алкоголь, например, за счет которого есть возможность сдерживать цены по социально значимым товарам, которые пользуются широким спросом у населения».

При этом отдельные поставщики социально значимых товаров уже незначительно подняли закупочные цены. Тенденцию отметили в компании X5 Retail Group. Там подорожание связывают с повышенным спросом на продукты.

Илья Сизов


Комментарии
Профиль пользователя