Арт-обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, как художники воспроизводили одни работы внутри других.
Продолжаем спасаться, кто как может, я имею в виду самообразовывание. Вот вам малознакомый термин, который обозначает очень известный художественный прием, свидетелями которого вы точно становились не единожды.
Термин «мизанабим» (mise en abime) происходит из средневековой геральдики. Французским словом abime обозначался миниатюрный герб в центре большого герба. В переводе обозначает «помещение в бездну». А современное значение воспроизведения объекта внутри себя впервые употребил в начале XX века французский писатель, нобелевский лауреат по литературе Андре Жид.
В принципе это принцип матрешки, встраивание одного художественного произведения в другое — «сюжет в сюжете», «сон во сне», «рассказ в рассказе», «спектакль в спектакле», «картина в картине», «фильм в фильме», может быть, даже и какой-то музыкальный фрагмент внутри основной композиции. Нередко тут приходит на помощь зеркало. Расположенные напротив зеркала, до бесконечности отражающие друг друга, словно объективная реальность и художественная. Композиции зеркальных отражений использовалась в качестве метафоры иллюзорности мира или многоликости человека и его души.
Этот прием, который порой называют еще «эффект уробороса» или «эффект Дросте», использовался и на многих средневековых фресках или мозаиках, где изображались меценаты, которые давали деньги на строительство храмов. Они часто «вручают» Христу или Богородице миниатюрное изображение храма, внутри которого расположена сама фреска. Тут уместно вспомнить и «Портрет четы Арнольфини» кисти Яна ван Эйка 1435 года. На стене за фигурами висит выпуклое зеркало, в котором изображен и сам художник, пишущий эти портреты, и зеркало, в котором отражен он сам. Этот же прием использовали в своих произведениях Мемлинг, Веласкес, Джотто, Магритт, Дали, располагавшие внутри одной работы другую или отражение.
У Серова в «Портрете Ивана Морозова» можно увидеть натюрморт Матисса «Фрукты и бронза». Матисс, в свою очередь, вставил в один из натюрмортов собственную скульптуру «Две негритянки». А уже советский художник Решетников в известной картине «Опять двойка» изображает на стене свою же картину «Прибыл на каникулы» — репродукцию несложно разглядеть на стене.
Отсылки к своим или чужим произведениям становились для творца мостиком между реальностью и вымыслом, позволяющим наращивать дополнительные слои и смыслы.