Коротко

Новости

Глава СПЧ: желающие получить льготы из-за коронавируса сталкиваются с «барьерами на местах»

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что многие люди жалуются, что не могут получить пособия, отсрочки и льготы, обещанные властями на фоне пандемии коронавируса. Как считает глава СПЧ, «бюрократия на местах не услышала» поручений президента Владимира Путина.

31 марта СПЧ открыл горячую линию по вопросам мер поддержки, связанных с распространением вируса. По словам господина Фадеева, за три дня на сайт горячей линии (права2020.рф) обратилось более 3,5 тыс. человек. «Большая часть вопросов была связана с барьерами на местах — люди не могут получить положенные пособия, отсрочки и льготы»,— сообщил «РИА Новости» глава СПЧ.

Валерий Фадеев рассказал, что у людей требуют документы из налоговой, регистрацию по месту пребывания, а также справки 2-НДФЛ, которые нельзя получить, потому что не работает бухгалтерия. В итоге россиянам отказывают в получении выплат или в кредитных каникулах «по формальным основаниям».

«Такой слепой бюрократический подход проявился не только со стороны органов власти, но и со стороны коммерческих организаций — работодателей, банков. Это положение надо менять»,— отметил глава СПЧ.

25 марта Владимир Путин выступил со специальным обращением к гражданам, во время которого объявил неделю (до 3 апреля) оплачиваемых нерабочих дней. Он также расширил меры поддержки экономики на фоне пандемии вируса, в числе этих мер: повышение оплаты больничных листов и пособий по безработице; банковские каникулы для физлиц в случае резкого снижения доходов; полугодовой мораторий на банкротства и взыскание долгов и штрафов; снижение с 30% до 15% ставки соцвзносов для части малого и среднего бизнеса. 2 апреля глава государства выступил со вторым обращением и объявил нерабочим весь апрель.

Подробности — в материале “Ъ” «Месяц комнатной температуры».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя