Коротко

Новости

МИД и Минобороны Италии ответили на обвинения Москвы в адрес газеты La Stampa

Италия благодарна России за помощь, но в то же время осуждает «неподходящий тон некоторых высказываний» Министерства обороны РФ в адрес итальянских СМИ. Об этом говорится в совместном заявлении Минобороны и МИД Италии, опубликованном в пятницу. «Свобода выражения и право на критику являются основополагающими ценностями нашей страны»,— подчеркнули в Риме.

Накануне официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков обвинил итальянскую газету La Stampa в русофобии и попытках дискредитировать миссию российских военных по оказанию помощи Италии в борьбе с коронавирусом. По его словам, в Москве знают заказчиков «русофобской кампании». С аналогичным заявлением выступила и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Заявления российских политиков стали реакцией на публикации La Stampa, где говорилось о неэффективности российской помощи Италии, а также о том, что Москва якобы использует ее как предлог для осуществления разведывательной деятельности на территории страны—члена НАТО.

Помимо итальянских официальных лиц России ответили и сами журналисты. Главный редактор La Stampa Маурицио Молинари заявил, что он опечален «вопиющим пренебрежением» свободой прессы, которое проявляется в «недвусмысленных оскорблениях» российского официального представителя. При этом La Stampa опубликовала слова Игоря Конашенкова на своем сайте.

В приложенном к нему ответе редакции говорится, что La Stampa описала помощь России и других стран «как проявление дружбы и солидарности». В то же время издание признает, что в некоторых статьях действительно идет речь о «возможном присутствии военных, занимающихся разведывательной работой в рамках российской миссии».

«Речь идет о двух аспектах одной и той же новости, к которым наши журналисты подошли с одинаковым профессионализмом. Нам жаль, и мы удивлены, что этот пример свободы информации вызвал сильное раздражение в Министерстве обороны России»,— подчеркнули в La Stampa, выразив надежду, что «крепкую связь между Италией и Россией, чему свидетельством является нынешняя операция по борьбе с вирусом, не может ослабить очевидное неуважение права на публикацию новостей, которое сквозит в недвусмысленных оскорблениях генерал-майора Игоря Конашенкова».

Марианна Беленькая


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя