Вчера компания TNK International опубликовала неаудированную финансовую отчетность за первое полугодие 2003 года по стандартам US GAAP. Из него следует, что компания сумела довести ставку налога на прибыль до 10,7%, а также впервые сообщается о наличии финансовых претензий к компании со стороны российских госорганов.
TNK International, являвшаяся владельцем основной части активов TNK-BP (кроме блокирующего пакета акций НК СИДАНКО и контрольного ОАО "Русиа Петролеум"), впервые подготовила промежуточную отчетность по стандартам US GAAP. Выручка компании за первое полугодие 2003 года составила $5,628 млрд (за весь 2002 год — $6,912 млрд), показатель EBITDA (доход до вычета процентов по кредитам, налога на прибыль и отчислений на амортизацию) — $1,713 млрд (за прошлый год — $1,991 млрд), чистая прибыль — $1,080 млрд (по итогам прошлого года — $1,167 млрд).
Высокие показатели TNK International в первом полугодии в отчете компании объясняются включением в ее структуру владельца контрольного пакета НК СИДАНКО — компании Sborsare Management. Вместе с тем аналитик ИГ "Атон" Тимербулат Каримов считает, что показатель EBITDA посчитан некорректно и на самом деле составил $1,605 млрд.
По словам аналитика, показатели эффективности TNK International в первом полугодии традиционно оказались между показателями ЮКОСа и ЛУКОЙЛа. По расчетам господина Каримова, рентабельность (доля в общем объеме выручки) EBITDA TNK International составила 29% (у ЮКОСа — 35% за аналогичный период, у ЛУКОЙЛа — 20%), операционная рентабельность (доля операционной прибыли в выручке) — 22% (у ЮКОСа — 31%, у ЛУКОЙЛа — 14%), чистая рентабельность (доля скорректированной чистой прибыли без учета бухгалтерских проводок) — 19% (у ЮКОСа — 30%, у ЛУКОЙЛа — 10%).
В целом аналитики инвесткомпаний и банков без особого интереса отнеслись к отчету TNK International, поскольку ликвидность бумаг входивших в нее структур крайне невысока. Кроме того, после завершения в конце августа сделки по объединению нефтегазовых активов владельцев TNK International с российскими активами BP, аналитиков больше интересуют показатели объединенной компании — TNK-BP.
Между тем отчет TNK International содержит ряд весьма любопытных фактов. Так, в нем сообщается, что эффективная ставка налога на прибыль у компании составила всего 10,7%. Отличие ставки налога от базовой (24%) объясняется в отчете в первую очередь использованием российских офшорных зон. Представители TNK-BP вчера пояснили Ъ, что для минимизации налогооблагаемой базы использовались структуры, зарегистрированные в Калмыкии.
В то же время в TNK-BP отказались дополнительно комментировать имеющееся в отчете TNK International упоминание о претензиях Министерства финансов к СИДАНКО. Согласно документу, в апреле 2003 года добывающие структуры компании получили от Минфина письмо, относительно использования в 1994 году механизма получения дополнительных квот на экспорт нефти. Они были получены в обмен на инвестиции в реконструкцию добывающих мощностей дочерних компаний, большие пакеты акций которых тогда принадлежали государству. Чиновники министерства оспаривают законность прав добывающих структур СИДАНКО на полученные за счет дополнительных квот $13 млн. В отчете TNK International сообщается, что компания готовится оспорить эти претензии в суде.
ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО